• Фото: amurobl.ru
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Молочные реки должны остаться в регионе

Прирасти почти на 80 процентов в производстве молока в организованном секторе к 2025 году — одна из стратегических задач, рассказал зампред областного правительства —министр сельского хозяйства Олег Турков. И достичь ее вполне по силам, так как в регионе есть гарантированный рынок сбыта.

— У нас есть мощные предприятия по молочной переработке. На сегодня картина такова: из 100 процентов мощностей трех предприятий области 47 процентов — это сырое молоко, 18 — сухое, а остальные мощности не загружены. То есть остается потенциал, — говорит Олег Турков. — Мы начинали строить фермы с 2020 года, и к 2025-му должны прирастить на 48,5 тысячи тонн в молоке в организованном секторе. Уровень загрузки по сырому молоку на предприятиях должен превысить 77 процентов. Это очень серьезные показатели, и спасибо руководителям хозяйств, которые реализуют эти проекты. Эффективность и в том, что создаются новые рабочие места, предприятия улучшают структуру севооборота и наша продукция будет более широко представлена и за пределами региона.

В личных хозяйствах поголовье сокращается, и эта тенденция продолжится. Поэтому упор нужно делать на крупные фермы. Для этого в регионе реализуют несколько инвестпроектов в молочном животноводстве. С 2020 по 2022 год на них направили 734 миллиона рублей господдержки.

— Что касается областных мер поддержки, то эти средства идут на строительство животноводческих комплексов, оборудование, приобретение скота, возмещение ставки по кредитам: в Амурской области принято решение, и мы до нуля возмещаем процентную ставку, — пояснил Олег Турков. — То есть предприятия, которые реализуют инвестпроекты, фактически не платят проценты по кредитам. Также вы имеете право на выкуп земли по 25-процентной стоимости. По поручению губернатора с прошлого года заработала важная мера поддержки — 70 процентов компенсации за техприсоединение к сетям. И еще одна мера поддержки с помощью областного и федерального бюджета касается строительства дорог к вашим животноводческим комплексам. Эта работа уже идет.

Тамбовский округ в плюсе на тысячу голов

Фото: Алексей Сухушин

На сегодня два новых молочных предприятия уже работают. ООО «Приамурье» реализовало проект в селе Козьмодемьяновка Тамбовского округа. Здесь в июле 2022 года введена в работу ферма на 490 голов. Господдержка проекта составила более 176 миллионов рублей. По словам гендиректора компании Александра Кочеткова, также предприятие получило от области 38 миллионов рублей на приобретение участков для выращивания кормовых культур.

— Есть вопросы по другим необходимым работам на комплексе. Но на сегодня он работает, и в 2023 году мы планируем довести поголовье до 1 200 голов и увеличить валовой надой, — поделился планами на совещании Александр Захарович.

В округе построена еще одна ферма — компания «Амурский партизан» в селе Косицино ввела перед новым годом первую очередь молочной фермы на 600 голов.

— Это достаточно затратный проект, потому что на этом предприятии используются инновационные методы переработки навоза, производство биогаза, — отметил министр сельского хозяйства Олег Турков. — Установку они запустили. Думаю, этот опыт будет важен и для будущих ферм, на которых можно его применять.

Как рассказала генеральный директор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко, всего было построено 11 зданий: коровник на 500 голов с доильно-молочным блоком на 24 места, родильное отделение на 100 голов, а также комплекс для ускоренной переработки навоза и другие. Всего освоено 1,4 миллиарда рублей. В этом году с поддержкой региональных властей расширение фермы продолжится.

— Благодаря новой ферме мы дополнительно получили 700 тонн молока и увеличили прибыль, — говорит глава хозяйства. — В этом году разрабатываем проект здания на 500 постановочных мест с применением технологии боксового содержания. В новом помещении планируем разместить телочек с семимесячного возраста и до 24 месяцев, включая нетелей. И также на 2023 год планируем построить модульную бойню. Общая стоимость двух объектов должна составить предварительно 220—230 миллионов рублей.

Мегаферму с каруселью запустят в этом году 

Фото: amurobl.ru

Сразу два проекта по молочному животноводству реализует в Ивановском районе АО «Луч». Здесь в июле этого года запустят первую очередь масштабного животноводческого комплекса, полностью же он рассчитан на 2 400 голов. 

Перед совещанием губернатор Василий Орлов осмотрел стройку. На площадке недалеко от Ивановки уже возведены все основные здания и скоро начнется монтаж оборудования. Построены большой коровник, доильно-молочный блок с родильным отделением, два телятника, склады для хранения зерна и сена. «Сердце» будущего предприятия — самая крупная в молочном животноводстве карусель, предназначенная для доения 72 коров одновременно, показал площадку гендиректор АО «Луч» Владимир Ус. На ферме в одну смену в дальнейшем планируют доить сразу все поголовье — 2 400 постоялиц. При этом на обслуживание карусели нужны всего четыре человека.

Фото: amurobl.ru

Общая стоимость строительства превысила два миллиарда рублей. Сдать первую очередь планировали еще в 2022-м, но тяжелый санкционный год обернулся удорожанием проекта и поиском средств на достройку. С помощью региональных властей, хоть и с небольшой задержкой, объект достраивается.

— Мы попали в непростое время, но, тем не менее, надеемся, что все сдадим по плану. Остается завершить строительство корпусов, доделать водоснабжение, провести монтаж оборудования. С потеплением увеличим число строителей до 120 человек, — отмечает Владимир Ус. — По второй очереди проектно-сметная документация готова, получаем разрешение на строительство. Сроки окончания пока не оговорены, в наших интересах завершить ее быстрее.

Закончить первую очередь фермы на 1 570 голов планируют к июлю, а уже в сентябре — получить первое молоко от новых буренок. Как рассчитывают на предприятии, молочное производство после запуска первой очереди достигнет 15,7 тысячи тонн в год, также будут созданы 84 рабочих места. Приступили сейчас и к работам по второй очереди комплекса. Стоимость этого объекта выше миллиарда рублей. Завершение предварительно намечено на 2024 год — а это еще плюс 830 голов, 49 рабочих мест и 9,8 тысячи тонн молока.

Тамбовский округ получит еще одну ферму

Фото: Архив АП

В этом году стартует возведение еще одной крупной фермы — в селе Новоалександровка Тамбовского округа. Изначально АО «Димское» планировало комплекс на 600 голов, но проект изменился. Как было озвучено на совещании, в окончательном виде новая ферма будет рассчитана на 1 700 мест.

— Выбрана технология — беспривязное содержание, роботизированное доение, карусель на 40 мест, — добавила гендиректор предприятия Людмила Валова. — Сейчас идут проектные работы: в июле проект будет готов, рассчитываем пройти экспертизу, выбрать подрядчика и приступить к земельным работам уже в 2023-м. Нам необходимо построить два коровника, родильное отделение, помещение для доения. Проект рассчитан на два этапа, завершение первого — декабрь 2024 года. Предварительная стоимость 1,6 миллиарда. Рассчитываем, что увеличим производство молока до 21 тысячи тонн, в том числе за счет роста продуктивности. У нас хорошая команда молодых специалистов и большие планы в этом направлении.

11

сельхозпредприятий и более 120 фермерских хозяйств занимаются молочным животноводством в Амурской области

Кроме этих проектов, которые уже фактически обрели свое «лицо», в Амурской области разрабатываются еще несколько. Так, крупная компания АНК намерена построить еще две роботизированные фермы. В прошлом году такая запущена в селе Грибском Благовещенского района.

Рассказал об уже фактически готовом проекте фермы еще один известный «молочник» региона — Дмитрий Мельниченко из Серышева. По словам Дмитрия Викторовича, в процессе проектирования «облик» будущего предприятия изменился.

— Сначала планировали ферму на 2 400 голов, но скорректировали на 2 тысячи, — говорит Дмитрий Мельниченко. — Изначально предполагали роботизированное доение, потом приняли решение отказаться от роботов, так как видим риски. В списке поставщиков недружественные страны, и подход компаний к поставке может измениться. Пока, предварительно, склоняемся к оборудованию из Израиля. Определились с технологией: будет два коровника по 840 голов, два доильных зала, родильное отделение. Сейчас мы занимаемся проектированием, выбран участок, проведены изыскания. Весной рассчитываем выйти на экспертизу. Строить планируем в 2024 году. Сложность — найти собственные средства для первоначального взноса, так как у нас нет таких больших посевных площадей, как у многих других предприятий, реализующих подобные проекты. Сейчас начнем поиск финансирования.

Думают над новой фермой и в агрофирме «Партизан».

— Наше предприятие насчитывает порядка 500 голов, помимо этого у нас есть своя переработка молока и мяса. То есть проблема реализации не стоит. Мы хотим строиться, но необходимо все проанализировать, — говорит генеральный директор ЗАОрн (НП) «Агрофирма Партизан» Евгения Мазур. — Пока ставим перед собой задачу увеличить надои — а это новые технологии, оборудование и иной подход к ведению животноводства. Начали детально работать со своим стадом. В 2022 году мы модернизировали свои фермы — запустили новые молокопроводы. Остается проблема с кадрами. Большое спасибо руководителям колледжей, которые под нас подстраиваются и помогают в решении этой проблемы.

Жилье поможет привлечь кадры на новые фермы

Фото: amurobl.ru

Где взять специалистов для работы в сельском хозяйстве — эту не новую проблему озвучили многие из фермеров на совещании. По мнению Василия Орлова, один из важных факторов — комфортное жилье для работников. Крупные сельхозпредприятия уже решают этот вопрос: кто-то выделяет деньги на аренду «квадратов» для специалистов, а некоторые готовы сами строить дома.

В прошлом году в Амурской области начала работать новая программа поддержки хозяйств, которые ведут такое строительство. По условиям программы они получат по 20 тысяч рублей субсидии за один построенный квадратный метр, но не больше, чем за 120 «квадратов». Эта мера поддержки «зашла» на ура — если по итогам 2022 года по программе построили 21 дом в нескольких районах области, то на сегодняшний день уже 16 предприятий заявили о желании построить 48 домов в этом году. На совещании с фермерами прозвучало предложение рассмотреть возможность увеличить сумму компенсации тем предприятиям, которые реализуют крупные инвестпроекты. «Мы не против рассмотреть возможность и увеличить поддержку при наличии бюджетных средств», — отметил министр сельского хозяйства Олег Турков.

— Когда вы строите сами, себестоимость ниже, чем мы строим за государственные средства. Программа по строительству жилья на селе будет поддержана. На этот год в бюджете заложено около 100 миллионов, — добавил губернатор Василий Орлов. — Мне кажется, опыт успешный и можно рассмотреть возможность вывода этой меры поддержки на федеральный уровень. Что касается вопросов, которые волнуют вас — развитие населенных пунктов, дороги, инфраструктура — обязательно рассмотрим все предложения. 

Комментарий

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Молоко — это наш гарантированный рынок, и мы можем им управлять вне зависимости от внешних факторов. Если говорить о стратегии, есть и другой бизнес, о котором можно говорить в нашем регионе: теоретически это индейка, глубокая переработка картофеля — крахмал, например. Также переработка сои. У нас стоит задача по переработке 70 процентов сои внутри региона, и мы ее достигнем. Что касается молочного животноводства, все договоренности, которые были достигнуты несколько лет назад с крупными инвесторами, выполняются. У аграриев, несмотря на все сложности, есть заинтересованность в работе, глаза горят. Уверен, что мы добьемся всех поставленных задач. К концу года в Свободном будет построен комплекс сжижения природного газа, который сможет обеспечить предприятия экологичным видом топлива. Предлагаю аграриям рассмотреть возможность работы сельскохозяйственной техники на сжиженном природном газе.

***

Доярка на пульте: коров на молочной ферме в Благовещенском районе будут обслуживать роботы

Возрастная категория материалов: 18+