
АГМА: у выпускников проблем с поиском работы нет
Темой встречи стала подготовка кадров для экономики региона. Сегодня выпускники вузов Приамурья без проблем находят работу после получения дипломов. Процент трудоустройства студентов АмГУ, выпустившихся в прошлом году, составил 94 процентов, ДальГАУ — 95,5 процента. А каждый пятый будущий медик начинает работать по специальности еще в процессе обучения.
Как рассказала и. о. ректора АГМА Ирина Жуковец, в прошлом году медицинскую академию окончили 249 студентов, из них 142 продолжили обучение в ординатуре. Больше половины выпускников (68 %) учились по целевым договорам, все они уже работают врачами-стажерами.
Впрочем, у молодых медиков проблем с поиском работы нет: на сегодняшний день не трудоустроены лишь выпускницы, которые находятся в декретном отпуске. Часть будущих врачей устраивается на работу еще в процессе обучения. Так, средним медперсоналом на сегодняшний день трудятся 20 % студентов АГМА, участковыми терапевтами — 28 % от общего числа ординаторов.
АмГУ: в топе — инженеры
Доля трудоустроенных выпускников Амурского государственного университета в 2024 году достигла 94 %. Годом ранее она составляла 90 %, а в 2022-м — 84 %. В настоящее время в рейтинге вузов АмГУ занимает лидирующие позиции по трудоустройству выпускников по направлениям «инженерное дело» и «технические науки».
ДальГАУ: выпускник вуза с рабочей специальностью
В ДальГАУ по итогам прошлого года трудоустроено 95,5 % выпускников. Как отмечают в вузе, с активным развитием сельского хозяйства региона и популяризации отрасли заметно выросло число студентов, которые после получения диплома едут в село и устраиваются на работу по специальности. Росту этого показателя способствует и целевой набор. В прошлом году вуз набрал 115 целевиков, в текущем году планирует принять 120.
При этом университет постоянно работает с будущими работодателями и учитывает потребности аграрных предприятий при составлении образовательных программ. В прошлом году вуз реализовал пилотный проект для решения проблемы дефицита рабочих кадров в АПК.
— Мы заключили договоры с предприятиями, и вне рамок образовательного курса студенты получили дополнительную рабочую специальность. Взамен они обязались в течение двух лет отработать на данных предприятиях комбайнерами или механизаторами. Таким образом ребята получили ценные навыки и достойную заработную плату, а работодатели закрыли острый дефицит кадров, — рассказал ректор ДальГАУ Павел Тихончук. — С этого учебного года модуль по рабочим профессиям включили в основной образовательный курс. Ребята, получающие высшее образование, получат заодно диплом по рабочей профессии.
БГПУ: задача — закрепить молодого педагога в школе
В Благовещенском педуниверситете средний уровень трудоустройства молодых педагогов в этом году составит около 92 %. Однако основное внимание в вузе уделяют не этому показателю, а количеству выпускников, которые в течение трех лет после получения диплома остались работать в школе — таких сейчас 51 %.
Целевой набор помогает решить проблему кадрового дефицита, однако, как прозвучало на совещании, на сегодняшний день эту возможность используют не все территории области. Сейчас в БГПУ обучается 69 целевиков, большинство из них после получения дипломов пойдут работать в школы Свободного, Белогорска и Благовещенского округа.
К слову, в следующем году по поручению губернатора в педагогическом вузе будет увеличен набор учителей китайского языка.
— Наш регион расположен на границе с Китаем, у нас есть поручение президента в создании в Благовещенске Российско-китайского центра делового сотрудничества федерального значения. А значит, в ближайшем будущем резко возрастет потребность в специалистах со знанием китайского языка. Этот предмет должны преподавать в каждой школе Благовещенска — на факультативах или в качестве основного языка, — заявил Василий Орлов.
По его словам, необходимо усилить профориентационную работу со школьниками, прежде всего по педагогическому направлению.
— Целевой набор показал себя очень эффективным механизмом в решении проблемы дефицита кадров, что хорошо заметно на примере сельского хозяйства. Опыт аграрных вуза и колледжей стоит применить в тех вузах, где эта работа пока ведется недостаточно успешно. Кроме этого, наша стратегическая задача — развивать цифровые и международные направления подготовки, — констатировал губернатор.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии