Фото: «Амурская правда»В десять раз больше квартир
Льготное арендное жилье — вид «жилищной» поддержки, и это направление всегда было одним из самых востребованных для людей. Для Приамурья история не новая — в области съемные квартиры по сниженным ценам предоставляют уже больше десяти лет. У региона есть свой жилищный фонд: квартиры выделяют врачам, учителям, другим бюджетникам, которых остро не хватает в том или ином населенном пункте. Такое жилье есть в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Сковородине. На сегодняшний день на балансе «Корпорации развития жилищного строительства» 233 квартиры.
Однако теперь льготных арендных квартир в области будет в 10 раз больше. В Приамурье с этого года работает федеральная программа «Доступное арендное жилье в ДФО». Ее запустили по инициативе президента России Владимира Путина. Суть — построить не меньше 10 тысяч квартир на Дальнем Востоке и затем сдавать их по льготной цене определенным категориям жителей.
Работа региона
— Эту программу разработали для привлечения и сохранения кадров в Дальневосточном регионе, — комментирует директор АНО «Центр арендного жилья» Константин Тымченко. — Амурская область заключила соглашение с публичным акционерным обществом «ДОМ.РФ», и сейчас в Приамурье реализуется первый этап программы: за счет средств из Фонда национального благосостояния России в регионе строят арендные квартиры.
Льготные арендные квартиры будут разными: от 30-метровых «однушек» до 85-метровых четырехкомнатных. Все они будут находиться в новостройках, каждая будет «упакована» мебелью, сантехникой и бытовой техникой.
Как это организовано: область определяет, в каких муниципалитетах самая большая потребность в арендном жилье, определяет территорию для строительства новых домов, работает с застройщиками, готовыми взяться за проект. Затем ДОМ.РФ заключает договоры с амурскими компаниями, которые возводят жилые многоэтажки, и в итоге часть квартир в таких новых домах станут собственностью акционерного общества.
Согласно условиям программы, ДОМ.РФ передает в аренду региональному оператору построенные квартиры (в Приамурье для этого создали АНО «Центр арендного жилья»), а ЦАЖ, в свою очередь, заключает с квартирантами договоры субаренды.

Где появятся арендные квартиры
— Первые 161 квартиру область получит уже в первом квартале 2026 года, и, как региональный оператор, мы сразу начнем сдавать их в аренду, — говорит Константин Тымченко. — Это будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в жилом комплексе «Современник» в микрорайоне Тепличном Благовещенского округа.
Столице Приамурья достанется больше всего арендного жилья. Из двух с половиной тысяч квартир здесь будут находиться 1889, все — в 800-м квартале города: это микрорайон Северный. Квартиры в «Зея парке» сдадут осенью 2026-го, в «ДВ-квартале» — в начале 2027 года.
Еще 443 квартиры появятся в Благовещенском округе, помимо ЖК «Современник», квадратные метры будут ждать арендаторов в микрорайоне Европейском.
В Белогорске арендное жилье строят в микрорайоне Южном (101 квартира), в Екатеринославке Октябрьского округа — в многоквартирном доме в районе улиц Новой и Юбилейной (27 квартир).
Сколько будет стоить арендное жилье
Арендная плата рассчитывается для каждого муниципалитета по специальной формуле. Стоимость квадратного метра умножается на площадь жилья: чем больше квартира, тем выше аренда. Затем эта сумма делится на три части. Первые пять лет одну треть оплачивает федеральный бюджет, вторую треть платит регион, и треть платежа — сам арендатор. С шестого года аренды доля федерального бюджета снижается, а доля арендатора, соответственно, растет. А регион продолжает платить треть аренды весь срок действия программы (она будет действовать до 2043 года). Инфляция учитывается, и, как следствие, предусматривается рост арендной платы, но не более чем на 10 процентов в год.
Так, например, квартиры в ЖК «Современник» на Тепличном Благовещенского округа для арендаторов будут стоить существенно меньше рыночной стоимости: от 7,5 тысячи — однокомнатные, 12-15 тысяч — двухкомнатные, трехкомнатные — 19-20 тысяч рублей.

Приамурье построит больше всего квартир на Дальнем Востоке
Амурская область оказалась на первом месте по количеству арендного жилья, которое построит на территории каждого региона ДОМ.РФ. Так, в нашей области появится 2470 квартир.
— В Приамурье реализуются крупные инвестиционные проекты, которые требуют привлечения большого количества специалистов, — рассказал Константин Тымченко. — Мы смогли доказать на федеральном уровне необходимость таких объемов арендного жилья, и теперь больше амурчан смогут снимать жилье по льготной цене.
Студенты-целевики с детьми, участники СВО и приехавшие сотрудники предприятий ОПК — первые в очереди
Фото: «Амурская правда»
Уровень дохода, возраст и семейное положение у участников программы может быть любым. Главное — соответствовать категории граждан, для которых предназначено арендное жилье, и не иметь в муниципалитете, где работаешь и живешь, квадратных метров в собственности.
— Круг лиц, которые могут участвовать в программе, достаточно широкий, однако есть приоритетность, в соответствии с которой будут предоставлять жилье. Приоритет федерального порядка — это амурчане, которые получат жилье в первую очередь: участники СВО, граждане, переехавшие в Амурскую область для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в иных приоритетных отраслях экономики, студенты, обучающиеся по целевому направлению и имеющие несовершеннолетних детей, — объясняет директор Центра арендного жилья. — Кроме того, регион имеет право расширить количество льготных категорий, и наша область это право реализовала.
Коммунальные платежи не входят в стоимость аренды: их жильцы будут оплачивать самостоятельно. Причем платить нужно будет вовремя, так как за коммунальные долги договоры льготной аренды будут расторгать.
Поэтому в Амурской области претендовать на такие квартиры имеют право также многодетные родители, сотрудники организаций, которые работают в Приамурье в приоритетных сферах экономики, в сфере информационных технологий, преподаватели вузов, бюджетники, госслужащие и военные.
Какие документы нужны для аренды
Бояться того, что для получения льготы придется собирать стопки документов, не стоит — список небольшой. Вам потребуется паспорт, СНИЛС. А еще нужна будет справка, подтверждающая, что вы относитесь к той или иной льготной категории. Например, документ, подтверждающий факт участия в СВО, либо копия трудовой книжки, или справка об обучении.
Важно: как только человек уволился, выпустился из колледжа или вуза, приобрел жилье — в общем, перестал относиться к льготной категории, он обязан в течение месяца подать соответствующие данные в муниципалитет. Из квартиры в этом случае тоже придется выселиться досрочно.
«Заходи и живи»
11
месяцев — на столько будут заключать договор аренды с амурчанами. Его можно будет продлевать
Квартиры, которые получат арендаторы, будут полностью готовы для проживания: не только ремонт, но и вся мебель, сантехника, бытовая техника. Так, в новом жилье людей будут ждать кровати, шкафы, столы, полностью обустроенная ванная со стиральной машинкой, кухня с кухонным гарнитуром и холодильником и так далее. Правда, и относиться к такому жилью придется ответственно.
— Регион как арендатор квартир несет ответственность за сохранность имущества перед собственником, — объясняет Константин Тымченко. — Поэтому в договоре субаренды с человеком будут прописаны правила пользования квартирой. Выкидывать мебель и покупать новую, менять бытовую технику, перекрашивать стены и прибивать полки в таких квартирах самовольно нельзя.
При заключении договора у арендатора возьмут залог — месячную стоимость аренды квартиры. Сами договоры будут заключать на 11 месяцев. Их можно будет продлевать, причем неоднократно, но при этом арендатор должен будет принести документ, подтверждающий право на такую льготу. Если это сотрудник бюджетной сферы — справку с места работы, если студент с ребенком — справку из учебного учреждения.
«Очередь пока формируем»
Фото: Архив «Амурской правды»
Две с половиной тысячи квартир — серьезный объем арендного жилья для нашего региона. Сейчас в муниципалитетах Благовещенска, Благовещенского округа, Белогорска и Екатеринославки собирают списки тех, кто хочет и имеет право воспользоваться льготной арендой.
— Муниципалитеты подают информацию нам, а «Центр арендного жилья» формирует список. В первую очередь жилье предоставляется категориям людей, которые определены на федеральном уровне, во вторую — на региональном, — говорит Константин Тымченко. — Претенденты на первые 161 квартиру, которые сдадут в начале следующего года, у нас есть. Мы понимаем, что спрос превысит предложение, но пока что квартир для желающих хватает.
Вопросы о работе программы можно задать в своем муниципалитете или обратиться в Центр арендного жилья по адресу: Благовещенск, улица Шевченко, 46/2, телефон: 77-17-08.
Куда обращаться потенциальным арендаторам
Администрация Благовещенска: +7 (4162) 237-144, Благовещенск, ул. Чайковского, д. 27.
Администрация Благовещенского округа: +7 (4162) 22-16-90, Благовещенск, ул. Зейская, 198.
Администрация Белогорска: +7 (41641) 2-90-02, Белогорск, ул. Партизанская, д. 26, каб. 102.
Администрация Октябрьского округа: +7 (41652) 2-33-66, Екатеринославка, ул. Комсомольская, д. 59.
Как выбирают квартиры для арендаторов?
Кто определяет, в каком конкретно доме дадут человеку квартиру и сколько комнат в ней будет — один из главных вопросов, которые интересуют арендаторов.
— Конечно, мы учитываем желания и потребности человека, — говорит директор ЦАЖ. — Перед заключением договора с участником программы свяжется специалист и уточнит, в каком районе человек хотел бы проживать, насколько большая у него семья, сколько комнат нужно и так далее. Региональный оператор предоставляет квартиры, исходя из количества членов семьи, наличия квартир и очередности.

Какие документы нужны для того, чтобы получить льготную арендную квартиру:
1) заявление о предоставлении арендного жилья;
2) паспорт заявителя и членов его семьи;
3) СНИЛС заявителя и каждого совершеннолетнего члена семьи;
4) документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи гражданина (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда о признании членом семьи), либо справка об отсутствии акта гражданского состояния о регистрации брака, справка об отсутствии записи акта гражданского состояния о рождении детей;
5) согласие на обработку персональных данных заявителя и членов его семьи, в отношении которых представляются документы;
6) если документы подаются представителем: паспорт представителя и доверенность;
7) иные документы, если необходимость их предоставить.
Возрастная категория материалов: 18+







Как живет квартал имени Ступникова: в Козьмодемьяновке построили целую улицу для аграриев
Добавить комментарий
Комментарии