«Они не краснокнижные, их можно использовать»
Во время интервью президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал ведущему Сергею Стиллавину о том, что именно вдохновляло команду на свершения.
— Посетили очень много интереснейших производителей. На меня громадное впечатление произвели сыры, которые делает наша соотечественница. Она много лет прожила в Бразилии, вернулась в Амурскую область и делает фантастические сыры, — поделился впечатлениями Леонид Владимирович. — Одно из самых больших открытий для нас всех — как же много интересных дикоросов в Приамурье. Они не краснокнижные, их можно использовать как ингредиенты. Это безумно вкусно.
Особое внимание команда уделила космодрому и китайской специфике региона. О том, какие изыски подготовили для амурчан именитые повара, мы рассказывали в материале «Атаман на привале», аперитив «Ы» и «Горячий лед Амура»: эксклюзивное меню от команды «Гастрокэмпа».
Красоднев — новый символ амурской кухни?
Фото: Илья Тян
Связь амурской кухни с китайской подтвердила местный шеф-повар и участник «Гастрокэмп-2025» Юлия Кудрявцева.
— В нашем регионе часто используют сою. Из нее готовят сыры и молоко. У нас тоже популярны специи и соевый соус. Но для меня было открытием, что дикорос красоднев (в народе — саранка) можно готовить так, как это делают наши соседи: очень быстро, с применением соевого соуса и различных специй, — рассказала о тонкостях приготовления Юлия. — Можно использовать корень в супах. Сами цветы начинять, делать десерты. Самый интересный вкус — у распустившегося бутона красоднева. Если его недожарить, то он напоминает спаржу. Чуть-чуть дольше подержать на огне — похож на грибы лисички.
Из этого же цветка Антон Сальников, основатель кейтеринга в Москве и бренд-шеф ресторана в Петропавловске-Камчатском, с командой приготовил несколько десертов, в том числе высушенные лепестки красоднева в сахаре.
— Гастрономический брен региона — это амурские пельмени в особом соусе. Я бы его сделал стритфудом. В Приамурье нам понравились сыры, молочная и мясная продукция. От сырков из натурального молока мы все просто в восторге. Даже взяли по несколько коробок домой, — рассказал Антон Сальников.
Амурская область может стать известной благодаря «чифанькам»
Местное уникальное меню может позволить Приамурью выйти на новый уровень привлекательности для туристов.
— Это регион, который имеет просто фантастические возможности для того, чтобы развивать гастрономический туризм и гастродипломатию с учётом соседства, — отметил Леонид Гелибтерман. — Есть еще одна интересная вещь, которая связана с влиянием Китая. Это кухня «Чифа» и «чифаньки» (так называют рестораны, в которых подают блюда китайской кухни. — Прим. ред.). Смешение китайской кухни и локальных продуктов Амурской области может стать трендом, который сделает её известным не только в России, а во всём мире!
***
Жареные саранки с лимонадом из герани: как известные шеф-повара разрабатывают «амурское меню»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии