Фото: Скриншот из видео Ильи ТянаФото: Скриншот из видео Ильи Тяна

Илья Тян — заядлый путешественник и мастер съемки, его сюжеты всегда отличаются юмористической подачей и вкупе с шикарнейшими видами амурской тайги не оставляют равнодушными зрителей. А еще Илья как заядлый путешественник умеет, а главное — любит разбивать бивак и угощать туристов вкуснейшими экзотическими блюдами с местным колоритом. Ингредиенты для угощения плавают, летают или растут в Приамурье.

«Амурской правде» участник признался, что главной целью конкурсного видеоролика стало желание продвинуть гастробренды Приамурья.

— Я хочу, чтобы об Амурской области говорили везде не только в России, но и во всем мире, у нас уникальные места, и есть уникальные, только наши, фишки. Я не представляю в конкурсе конкретные блюда, я показал именно необычные ингредиенты или места для приготовления.  Ролик родился из разных наработанных мной видео, которые были сняты еще в 2023 году. Я часто работаю с Агентством гостеприимства региона, с правительством области именно в части продвижения брендов, развития туристической отрасли Приамурья. В ролике также присутствуют кадры, сделанные мной на замечательном гастрофестивале «Берега вкуса» — я уверен, что у него огромное будущее.

Посмотреть видео Ильи Тяна и проголосать за его работу можно по ссылке https://конкурс.точка.рф/video#video-950

Про сам конкурс Илья Тян узнал из рекламы по ТВ и без раздумий начал творить очередной видеошедевр. Как признается сам автор, порыв был очень чистый и от души — рассказать про любимое Приамурье.

Фото: Скриншот из видео Ильи Тяна

В видео, которое Илья представил на конкурс, амурский путешественник делится рецептами и особенностями блюд. Так, например, амурчанин рассказывает, что во всем мире известны цветки цукини, за которыми охотятся шеф-повара мишленовских ресторанов. Но, оказывается, в Приамурье есть свои дары флоры, не уступающие вкусовыми качествами этим растениям.   

— Красоднев — аборигенное для Амурской области растение, свое название получило оттого, что открывает цветки только днем и цветет всего один день. Помимо того, что красоднев лекарственное растение, оно еще и вкусное. Самая вкусная часть — это нераскрывшиеся бутоны. Их можно жарить, парить и солить на зиму. Шеф-повара команды гастрокэмпа «Амур-2025» создали два блюда для амурского меню, — рассказывает Илья Тян.

Фото: Скриншот видео Ильи Тяна

Как отметил оператор-путешественник, фишка второго блюда заключается в месте его приготовления. Тукурингриль нужно готовить на популярном горном хребте Зейского заповедника — Тукурингре. В тайге необходимо добыть дикую птицу, замариновать ее с брусникой и запечь на костре. Но не стоит забывать, что охота на территрии заповедника — строго запрещена. Поэтому в свойственной Илье манере на видео для конкурса он в шутку запекает курицу, добытую из рюкзака, а бруснику заменяет яблоками; но важное условие соблюдено — он готовит блюдо на высоте горного амурского хребта.

Вместо дикой птицы — пойманная в рюкзаке курица. Фото: Скриншот видео Ильи Тяна

Ингредиент последнего блюда — пресноводные креветки — водятся только в единственном месте в Приамурье. Для сюжета Илья отправился в Прогресс, именно здесь можно добыть необычного для региона ракообразного — в канале для сброса горячей воды с Райчихинской ГРЭС. Местные водоемы не замерзают зимой даже в минус 50 градусов, что обеспечивает креветке комфортную среду обитания.

В 60-е годы 20-го века в прудах было рыборазводное хозяйство, и много рыбного корма оказывалось на дне водоема. Так сюда и завезли пресноводных креветок, чтобы они очищали дно. Местные жители вылавливают некрупных ракообразных с помощью специального самодельного устройства — подхватки.

— По мнению ценителей данного продукта, пресноводные креветки вкуснее морских, — отмечает Илья. — Но, если люди приедут с ведрами и начнут черпать креветку, она быстро закончится. Добывать ее надо очень бережно и аккуратно, понемножку. Лучше, конечно, покупать в магазинах, но помнить — что в Амурской области есть своя, амурская креветка, и это региональный, локальный гастрономический продукт.  

Настоящая амурская креветка. Фото: Скриншот видео Ильи Тяна

Проголосовать за особенности амурской кухни в конкурсе «КУХНЯ» на  Всероссийском культурно-географическом конкурсе «ТОЧКА.РФ» может любой желающий. Для этого необходимо пройти по ссылке.  На голосование уйдет всего три секунды. Вверху открывшейся страницы, под фамилией участника, нужно нажать черное сердечко, которое станет красным.

— В видео представлена малая часть того, что могут попробовать туристы в Благовещенске и Амурской области. Будет вкусно, — обещает видеооператор, путешественник и, как выяснилось, гастрономический гуру по Приамурью Илья Тян.

Возрастная категория материалов: 18+