Не для каши, а для рекорда
Наталья увлекается гигантоводством давно, для нее это не просто хобби, а способ популяризации сельского хозяйства среди молодежи. Она следит за всеми рекордами в России и мире, поэтому считает свое 154-килограммовое достижение не таким уж и весомым. Ведь есть в нашей стране экземпляры весом за 900 килограммов.
Секрет таких рекордов кроется в особом «спортивном» сорте, а не в гибриде.
— Его задача — не быть вкусным, как ароматная мускатная тыква для пирогов и каш, а максимально быстро набирать массу, — поясняет Наталья. — Он плохо хранится, его миссия — показать максимальный результат на весах».
Семена «Atlantic Giant» не купить в обычном магазине. Это элитный генетический материал, который распространяется среди узкого круга энтузиастов, называющих себя гигантоводами. У каждой такой тыквы есть своя «родословная».
– Это «чистокровные семена», у каждого даже паспорт есть. Из него можно узнать всё о «родителях» и «бабушках с дедушками» тыквы: какого они были цвета и какой массы», – рассказывает Домашенко.
Выращивание как точная наука
Процесс выращивания тыквы-рекордсменки напоминает не привычное огородничество, а скорее подготовку спортсмена к соревнованиям, где важен каждый шаг.
– Невозможно просто посадить семечко в голую землю и ждать, что у вас вырастет такой гигант, — объясняет Наталья. — Его кормить нужно разными удобрениями для стимулирования роста. , Но в то же время, перекорм часто губительнее недокорма, поэтому наш главный секрет — лучше недодать, чем перестараться.
Своих «конкурсанток» — белую победительницу «Белогорочку» и рыжую «Амурчанку», занявшую третье место, Наталья выращивала не на обычной грядке, а в лаборатории «Кванториума». Именно здесь реализуется проект «Агроном-чемпион», привлекающий школьников главным козырем гигантских тыкв — невероятной скоростью роста.
— Дети с огромным удовольствием наблюдали за процессом, потому что эта тыква растет буквально на глазах. Утром делали замер обхвата, а к обеду она уже становилась больше. Всего за 10 дней она могла измениться до неузнаваемости, — с энтузиазмом делится Наталья.
Преподаватели технопарка также приняли активное участие в фестивале в Сергеевке. Они с помощью нейросетей «оживляли» фотографии посетителей с гигантскими овощами.
Жизнь после победы
Что будет с тыквой-рекордсменкой после того, как она получила заслуженную славу, а ее владелица – главный приз в виде живого барашка?
– Скормить их некому, животных нет. Мои тыквы сейчас находятся во дворе дома, они дозревают. Потом соберу семена, а тыкву отдам друзьям, у которых есть свое хозяйство, – говорит победительница.
Тыквенная свадьба и крокодил по имени Гена
Ярким украшением праздника стала стилизованная свадьба. Главными героями были молодожены Константин и Анастасия Ганичкины. По задумке организаторов, они разбили тыкву, чтобы узнать, сколько у них будет детей. Овощ разделился на три части, что стало символическим пожеланием многодетности.
Еще одной звездой фестиваля стал гигантский кабачок по имени Гена, выращенный в «Кванториуме». «Технопарку достались семена аллигаторового типа кожи, бугристой, поэтому его и назвали в честь крокодила», – пояснила директор».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии