«Всё напоминает о сыне»
В амурском отделении Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных боевых операций, который для Валерия Васильевича стал почти что вторым домом, всё напоминает о сыне. Слава все школьные каникулы проводил рядом с отцом. И каждый отпуск проводил в Приамурье, хотя жил в Москве. Он с малых лет впитал дух настоящего боевого братства и отстаивал честь ветеранской организации на спортивных фронтах.
Гвардии лейтенант Вячеслав Вощевоз награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно и представлен к званию Героя России.
К слову, идея присвоить региональному отделению имя Вячеслава Вощевоза — не его отца, как думают многие. С таким предложением выступил известный государственный и политический деятель, бывший сенатор и зампредседателя комитета по обороне и безопасности СФ Франц Клинцевич. О смелости и разведдеятельности этого человека в Афганистане ходили легенды.
— 2 июня на СВО погиб Слава, а через неделю погиб председатель волгоградского отделения РСВА Андрей Бабкин. Франц Адамович вышел с предложением присвоить организациям имена погибших героев. Сначала этот вопрос обсуждали на конференциях ветераны боевых действий в регионах, а потом голосовали на центральном съезде в Москве. Славка прошел на ура, а вторую кандидатуру отклонили. Я был и удивлен, и горд, — говорит отец погибшего гвардии лейтенанта.
В 9 лет переплыл Амур
Он вспомнил, как впервые привел Славу на праздник в ДВОКУ, когда тот был совсем еще маленьким.
— Кажется, это был День ВДВ. Курсанты на бэтээрах с автоматами ведут бой. Стрельба. На плац высаживаются парашютисты. Наши десантники, конечно, врагов побеждают, — улыбнулся Валерий Васильевич. — Когда всё закончилось, мы подошли к солдатикам. Кто‑то из офицеров наклонился к Славке и спрашивает: «Кем будешь, малец, когда вырастешь?» Он — не раздумывая: «Спецназ!» Я на него смотрю: «Какой спецназ?! Ты где такое слово выучил?» Ему тогда еще пяти лет не было.
Он старался быть сильным. Занимался гимнастикой. В 9 лет вместе со мной Амур переплыл — стал самым молодым участником международного заплыва. А через неделю мы с ним вдвоем проплыли еще десять километров по Зее. Выходим из воды, телеоператоры на него камеры наставили: «Что, сильно устал?» Славка сначала: «Да, устал». И тут же: «Нет, не устал». В замешательстве не знал, что и сказать. Совсем еще пацаненок.
Железный человек
«Здесь Слава на турнире «Железный человек» в 2019 году, первое место занял. Это его первое золото на состязаниях среди сотрудников органов внутренних дел Московской области, когда он в Росгвардии служил», — показал Вощевоз снимки сына.
Сын ветеранского полка
С детских лет Слава Вощевоз выступал на разных состязаниях за команду ветеранов боевых действий. Много раз бился за победу под флагом амурского отделения Союза ветеранов Афганистана на зимнем троеборье «Железный человек».
— Это колоссальный стресс для спортсмена: сначала ты проходишь трассу в ледяной воде, затем бежишь определенную дистанцию по снегу, и последний этап — поднятие гири разного веса, кто какой может: 16, 24 или 32 килограмма. Мы со Славкой работали двухпудовыми. Он всё время в нашей команде выступал: и плыл, и бежал, и гири поднимал. За 20 лет, как в Приамурье проводится зимнее троеборье, нашу команду «Ветераны» еще никто не победил, — гордится Валерий Вощевоз, сам неоднократный победитель и обладатель звания «Железный человек».
Для амурских ветеранов боевых действий Слава Вощевоз был как сын полка. И даже позывной, когда пошел на специальную военную операцию, себе взял — Афган. «Для него это как знак качества», — говорит Вощевоз-старший. Он вспомнил, как лет семь назад Слава купил себе машину. Они перегоняли ее в Москву и по пути останавливались у боевых друзей-разведчиков в разных городах России — Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге…
— Я был командиром батальона, но разведвзвод без меня ни на одну засаду не выходил, — вспоминает Валерий Васильевич боевую молодость. — Я ставил задачу, всех распределял и сам всегда шел в одной из групп. Как правило, возглавлял группу захвата. Считал, что моя профессиональная и физподготовка была лучше, чем у солдатиков. А еще зрение у меня тогда было, как у кошки: успевал заметить душманов быстрее, чем они нас. Видел ночью очень хорошо без всяких приборов. Хотя мы брали в разведку бинокли ночного видения, но это совсем не то, что сегодняшний тепловизор. Если нет естественной освещенности — допустим, луны — смотришь и ничего вообще не видно по факту. Сейчас приборы совершенно другого качества, — провел он параллели Афганской войны и СВО.
Уволился из Росгвардии, чтобы уйти на фронт
Вячеслав Вощевоз служил в Росгвардии Солнечногорска Московской области, когда началась военная спецоперация на Украине. Его знакомые ребята оказались в зоне боевых действий. Он не мог оставаться в стороне: в мае подал рапорт, но получил отказ — их подразделение не принимало участия в СВО. Тогда Вощевоз-младший принял решение уволиться из рядов Росгвардии — как раз завершался срок пятилетнего контракта, и он не стал его продлевать.
«Сейчас у нас очень горячо: еле уворачиваемся от дронов», — предупреждал Слава, встречая гуманитарку из Приамурья.
Парень мог пойти в любую московскую часть, но выбрал амурскую 38‑ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду в Екатеринославке. Прилетел в родное Приамурье, чтобы здесь устроиться на службу по контракту. В военкомате сказали: на тот момент таких как Слава, желающих заключить контракт, было всего двое на всю область. До мобилизации оставалось еще почти четыре месяца. Это было лето 2022‑го. Уже начались серьезные боевые действия. Ситуация была очень тяжелая — попытка турецких соглашений, перегруппировка войск, наши несли большие потери…
— И в это время он заключает контракт. Скажу честно: я был не в восторге от его решения, — не скрывает отец. — Отговаривать не стал: это было осознанное решение взрослого мужчины. Чем мог ему помог: купил тепловизор, еще кое‑что. Мы как раз собрали большую партию гуманитарки — коробок 200 у нас в союзе стояло. Думал: как Славка полетит, я с гуманитаркой вместе с ним полечу. Но получилось так: сегодня он контракт подписал, а завтра ему выдали автомат, броник — и в самолет. Даже стрельнуть ни разу не дали из этого автомата. И не посмотрели, что у него высшее образование: должен идти лейтенантом, а его в документах записали рядовым водителем.
Контракт. Самолет. Давыдов Брод
— Я как узнал, тут же помчался с гуманитарным грузом на военный аэродром, — продолжил Валерий Васильевич. — Бегу к самолету, а мне говорят: «Борт загружен людьми под завязку. Тебя одного еще взять можем, а для коробок места нет». А какой смысл мне без гуманитарного груза лететь? Возвращаюсь я назад в Благовещенск, на дороге остановился, слезы текут…
На следующий день Вячеслав позвонил и сообщил, что их везут на херсонское направление. Ситуация там была очень сложной: нужно было удерживать линию обороны в районе села Давыдов Брод. ВСУ постоянно атаковали, брали наших в полукольцо, мешали эвакуации мирных жителей. Были периоды, когда бойцы удерживали оборону без пайков и какой‑либо еды, потому что ее невозможно было подвезти. Именно там Слава получил медаль «За отвагу».
Почему взял позывной Афган
В 12 лет с отцом побывал в Афганиистане. Фото из семейного архива
Слава знал многих сослуживцев отца по афганской войне и общался с ними. Особенно сдружился с Алексеем Федотовым.
— Он связистом был в нашем батальоне, всегда ходил за моей спиной. Спустя годы у нас с ним встреча интересная была, — вспомнил Валерий Васильевич случай. — Иду как-то я в спортивном костюме по площади Трех вокзалов в Москве и слышу сзади: «Товарищ майор, товарищ майор…» Понять ничего не могу. Я тогда уже подполковником был, учился в военной академии. Оборачиваюсь: «Федотов! Ты здесь откуда? И как узнал меня со спины?!» Он засмеялся: «Я за вашей спиной полтора года ходил — узнаю везде». Когда Слава погиб, Алексей стихи ему посвятил… Это ведь не я придумал ему позывной Афган — Слава сам так решил. Потому что афганцы (с кем я познакомил его здесь, и с кем он общался, пока мы ездили по России) — это люди, которые многое повидали в этой жизни, они ценят жизнь и настоящую мужскую дружбу.
Вощевоз-старший взял сына с собой в поездку в Афганистан, когда тому было 12 лет. Показал места, где воевал, где терял боевых друзей. Мальчишка был на всех его встречах, в том числе и с бывшими противниками — с кем когда‑то смотрели друг на друга через прицел. Слава увидел: даже бывшие враги уважают наших солдат и офицеров. Позже, имея контакты в посольстве Афганистана в Москве, Слава помогал ветеранам из разных регионов в получении документов и организации поездок в эту жаркую и одну из самых опасных стран на Земле, где остались частица души и места, связанные с памятью о погибших боевых друзьях.
— Он самые разные мелкие вопросы помогал решать ветеранам боевых действий в столице. Никому не отказывал в просьбе, если мог ее выполнить, — говорит отец. — Таким же безотказным он был и на СВО. Взваливал на себя много задач — даже те, которые в его обязанности не входили. Помогал другим порой в ущерб себе. Его знали не только в Приамурье и Подмосковье, но и других регионах России. Поэтому все отделения Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций по стране единогласно проголосовали за то, чтобы амурскому региональному отделению присвоить имя гвардии лейтенанта Вячеслава Вощевоза.
«Его знают даже в Дагестане»
Отец погибшего героя вспомнил случай, как в 2019 году около 30 ветеранов афганской войны устроили протест в Махачкале: установили палатки в центре города и объявили бессрочную голодовку, требуя решения жилищных проблем. До этого в Дагестане уже была подобная акция, и один из ветеранов умер. Валерию Вощевозу позвонили из комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ как человеку, который хорошо разбирается в данной теме.
После изменения федерального законодательства лидер амурских афганцев много лет «продавливал» квартирный вопрос на местном уровне. Сегодня Приамурье — единственный регион России, где приняли региональную программу по улучшению жилищных условий ветеранов боевых действий. И она работает.
— Слава тогда уже в Росгвардии служил. Взял выходные и поехал со мной в Дагестан, помогал вести переговоры с ветеранами. Чем всё закончилось? Дагестанские власти сказали, что наша региональная программа им не подходит, но вопрос урегулировали — выплатили ветеранам боевых действий по миллиону на улучшение жилищных условий. Мы до сих пор с ними поддерживаем связь. Буквально вчера разговаривал с Шамилем (фамилию его не помню). Он тоже афганец, участвовал в разгроме бандформирований и награжден орденом Мужества за самоотверженность при защите дагестанского села Ботлих от чеченских боевиков в августе 1999-го. Говорит: «Славу помним. Недавно мы высаживали деревья в память о своих ребятах, погибших на СВО, и за Славу тоже высадили деревца».
«Ехал к сыну в кузове грузовика на минах»
Слава был крепким, дружелюбным и смелым парнем, который любил родину, амурскую землю и хотел быть похожим на своего отца — героя Афганской войны. Фото из семейного архива
— Мы иногда с ним списывались, потому что связи как таковой почти не было. Спрашиваю: «Ты какую технику там водишь?» — «А тут водить нечего, — отвечает. — Машин нет, ничего нет». Где‑то через месяц я повез гуманитарный груз и смог добраться до того Давыдова Брода. Мне афганцы помогли. Как добирался — это отдельная история: ехал ночью в кузове грузовика на минах. Доехал живым. Передал бойцам коробку с медициной, пару коптеров. У них в бригаде на тот момент ни одного не было…
«Я был у комбрига, когда по рации передали об атаке украинских дронов и сказали, что есть «двухсотый». Я понял, что ударили по штурмовой группе, которую Славка возглавляет. Все уже знали, что это мой сын погиб…» — вспоминает Валерий Вощевоз.
Герой Афганской войны, в личном арсенале которого ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», замолчал. Видно было, что воспоминания о сыне даются тяжело.
— Шел сентябрь. Наша бригада к тому времени уже больше месяца держала под Давыдовым Бродом оборону. Окопов нет. Бойцы раздобыли в соседней деревушке лопаты, и мы начали с ними окопы рыть. Пробыл там неделю. Диверсионные группы ВСУ шастали, как у себя дома, — вздыхает потерявший сына отец.
Из рядового — в лейтенанты
Фото из семейного архива
В ноябре наконец разобрались: приказом Минобороны РФ Вячеслав Вощевоз получил лейтенантское звание и был назначен на должность заместителя командира шестой роты 38‑й бригады по работе с личным составом.
— На тот момент их перебросили уже на запорожское направление недалеко от города Пологи. Там я был несколько раз с гуманитарными миссиями. Слава мне помогал доставлять грузы и посылки бойцам-амурчанам в другие подразделения. Если возникали сложности, я его всегда привлекал. На кого было надеяться? Только на Славку. Он всё делал. Очень надежный парень…
Валерий Васильевич говорит о сыне, словно тот еще жив. Когда Вячеслав погиб, отец был первым, кто до него доехал. Хотя находился далеко, а кто‑то из военнослужащих был совсем рядом… Эти подробности режут душу.
«Нормальные пацаны»
Валерий Вощевоз вспомнил, как в конце мая прошлого года он привез очередную партию гуманитарного груза. В Ростове-на-Дону его встречали Слава с двоюродным племянником.
— Паша Вощевоз помогал и помогает нам очень здорово. Вся гуманитарка, которую сейчас отправляем, в основном через него идет. Честно говоря, до СВО я его знать-то не знал: отсюда на юг России родня уехала, когда его отец еще пацаном был. В январе 2023-го Слава разыскал моего двоюродного брата: Женя отлично в технике разбирается, помог ему «буханку» подраненную отремонтировать. Потом его сын Паша подключился. Очень порядочный, ответственный, быстро соображает. О чем ни попросишь — «Валерий Васильевич, всё будет сделано». На него наши бойцы уже сами выходят. Например, отправляем машину или мотоцикл в какое‑то подразделение, а кто‑то не может выехать с передовой за техникой в Ростов. Бойцы с ним договариваются, и он привозит, куда скажут. Помогает, чтобы гуманитарка дошла до конкретного человека. Они со Славой ровесники. Нормальные пацаны. Даешь поручение — никогда не накосячат. Только Пашка есть, а Славки уже нет…
Последнее боевое задание
Фото из семейного архива
— В тот раз я привез для бойцов зарядные блоки, радиостанции и что‑то еще из радиоэлектроники — объемы небольшие, но вещи ценные, — подчеркивает отец погибшего лейтенанта. — Из Ростова мы сразу поехали со Славой в его шестую роту, потом на линии боевого соприкосновения я раздал бойцам подарки, часа три с ними общался. Уже по темноте мы уехали в Пологи на пикапе, который бойцам подарил Александр Синьков. В Пологах мне приготовили ночевку в одном из домов.
Председатель Сахалинского отделения РСВА Павел Кузьменко накануне гуманитарной миссии очень просил Вощевоза-старшего заехать в Бахмут. Как отказать в просьбе боевому товарищу? Днем Слава повез отца к комбригу 38‑й, чтобы тот выписал боевое распоряжение на поездку, а самому лейтенанту нужно было везти штурмовиков на передовую.
— Помню, Слава несколько раз порывался со мной о чем‑то поговорить, но нам постоянно кто‑то мешал. Я ему предложил: «Давай я с тобой поеду». Но он наотрез отказался: «Нет, выпиши БР-ку и договорись с комбригом, чтобы меня отпустили. Я отвезу бойцов — туда и назад. Завтра вместе в Бахмут поедем и в дороге переговорим», — вспоминает Валерий Васильевич день, когда он видел сына живым последний раз.
В штабе бригады шло совещание, на котором присутствовали комбат, начальник артиллерии, все помощники и начальники служб. Комбриг ставил задачи на штурмовые действия.
— Каждая третья рота в батальоне штурмовая, к примеру, 3‑я рота или 6‑я, где сын был заместителем командира, — пояснил Вощевоз. — Готовились к штурму. И Слава повез на линию боевого соприкосновения еще штурмовиков на усиление. Сижу в бригаде, жду его возвращения. Я же не на связи. Слышу: комбриг на повышенные тона перешел. Доносятся фразы «машина горит», «офицер погиб». Начинаю понимать, что ударили по группе, которую Славка возглавляет. Спрашиваю: «Что случилось?» Мне ответили: «Ничего не известно». Я думаю, на тот момент все уже знали, что это мой сын погиб…
Везти на боевое задание штурмовиков — не задача замполита. Можно было остаться на базе, но это не в характере Славы.
Потом к Валерию Вощевозу подошел Герой России с позывным Фрегат: «Валерий Васильевич, поедете со мной туда?» Быстро заскочили в машину и помчались на передовую. Не доезжая до места взрыва, бросили машину и пошли пешком.
— Подхожу, а Славка уже догорает в пикапе… Фрегат кричит: «Так здесь только один водитель, а где второй?..» Все же привыкли, что командиры и замполиты подразделений с водителями ездят. И Фрегат подумал, что это обгоревший труп другого бойца. А Славка всегда сам за рулем ездил… — в глаза отцу, потерявшему сына, больно было смотреть. — Получается, я к нему приехал первым, хотя находился в 15 километрах от передка.
Валерий Васильевич вспомнил случай, как до этого Слава, рискуя жизнью, спасал тяжело раненного солдатика. Саперы устанавливали мины перед его шестой ротой, и один из бойцов подорвался.
— Раздался взрыв, а хохлы же тоже всё видят и понимают: если кто‑то подорвался, значит, сейчас побегут вытаскивать своего. И сразу же начинают закидывать место взрыва минами. Славка первый сам кинулся на помощь. Хотя мог отправить кого‑то из своих бойцов. И командир саперного батальона тоже побежал. Вместе с подполковником под минометным огнем они вытащили тяжелораненого, и Слава увез мальчишку в полевой госпиталь. Остался без ноги, но живой. Я пытаюсь выйти на командира того самого саперного батальона и найти контакты этого бойца. Хочу узнать, как сложилась его дальнейшая судьба.
«Сын своего отца»
Офицер и сын офицера, который сам никогда не прятался за спинами других и детей своих не прятал. Слава Вощевоз во всём брал пример с отца — настоящего батяни комбата. В должности замполита роты он вёз на себе столько, что сложно даже представить. Взял на себя огромное количество бумажной и организационной работы: оформление ветеранских документов, решение разных бытовых проблем личного состава и их семей, а в подчинении — 150 человек личного состава. Занимался с гуманитаркой — развозил ее по подразделениям, лично доставлял особо ценные грузы.
Слава переживал за своих ребят, которые сражались и умирали за «ленточкой».
— Всю бумажную работу он выполнял по ночам. Когда бывал у него, просыпаюсь в два-три часа ночи, а Слава еще за компьютером. В пять утра он уже подскочил и погнал. За последний год он только на синьковском пикапе намотал 40 тысяч километров. Понятно, что ему приходилось ездить в Донецк и Ростов, но основной километраж — это поездки на линию боевого соприкосновения туда и обратно. Возил штурмовиков и боеприпасы. Я говорил ему: «Слав, ты всё не вытянешь». Безотказный был.
***
«Я не могу спокойно жить, пока там пацаны погибают»: жизнь и подвиг Славы Вощевоза
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии