Сентябрь — месяц судьбы
Хореограф из Благовещенска Софья Уварова часто вспоминает сентябрьский день, когда молодой офицер получил приказ отбыть к новому месту службы и улетел военным боротом в Ростов-на-Дону. Она осталась на Сахалине — одна, на седьмом месяце беременности, в малознакомом городе, на съемной квартире с двумя кошками, которых взяла из приюта для бездомных животных.
— Помню, как мы идем с Вадимом в магазин купить как раз корм для котят. У него был редкий выходной. И он сообщил: «Я уезжаю на обучение в Ростов. Летим вместе с Андреем». Это его друг — тоже выпускник ДВОКУ. У меня сразу сердце сжалось. Я-то знаю его миллион лет, говорю: «Какое еще обучение? Что ты врешь?!» Сразу поняла, что его призвали на фронт, на СВО, — вздыхает Софья.
«Мне страшно от этой боли, что моего любимого рядом нет и никогда уже не будет. Надо жить дальше. А как?»
Сентябрь оказался для них с Вадимом знаковым месяцем: в сентябре они впервые увидели друг друга и полюбили, а спустя семь лет в сентябре расстались — как оказалось, уже навсегда… На тот момент она носила под сердцем его ребенка. Срок беременности был уже 30 недель.
«Я полюбила его с первого взгляда»
— Я училась в шестой гимназии, сначала в обычном классе, а потом перешла в кадетский — хотела поступать в школу МВД. В десятом классе к нам пришел Вадим. Я полюбила его с первого взгляда, — призналась благовещенка, вспоминая судьбоносное знакомство. — Я куда-то уезжала и не была на торжественной школьной линейке, пришла уже сразу на занятия. Первым уроком в тот день была математика. Стою возле 39-го кабинета, мимо проходит новенький — такой весь крутой, руки в карманах, и задевает меня плечом. Я возмутилась: «Такой широкий, что ли?!» Он обернулся. И всё… В общем, подружились, а через четыре месяца стали встречаться.
Соня и Вадим три года сидели за одной партой. Вместе ходили на уроки, тренировки, ездили во Всероссийский детский центр «Океан», занимались танцами. Постепенно их дружба переросла в первую любовь, о которой знала вся школа.
— Я — гуманитарий, а он больше по точным наукам: всегда помогал мне с математикой и физикой. На контрольной видит, что у меня настроение не очень, решит быстро и свой вариант, и мой: «На, перепиши!» Я отказываюсь, иду на принцип, а он уговаривает. Так всё время мне помогал. За что я его полюбила? А когда любят, нельзя сказать, за что. Любила и всё! Он очень добрый и справедливый. Себя в обиду не давал: мог драться, но первый в драку не лез. Он всегда был рядом со мной. Моя мама — хореограф. Надо было помочь одной паре поставить свадебный танец. Она попросила нас с Вадимом. Он занимался брейк-дансом, хорошо двигался. И мы в паре стали учиться танцевать. Классно получилось. Вместе росли и менялись.
Один поцелуй с разрешения ротного
Соня с Вадимом хотели вместе поступить в Орловский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Но она не прошла комиссию по здоровью: надо было лор-операцию делать. Не поехала. Поступила на хореографическое отделение в Амурский колледж искусств.
— И он ради меня тоже здесь остался. Решил поступать в ДВОКУ. С первого раза не получилось. Но Вадим упорный был, готовился усиленно, — продолжила рассказ жена героя СВО. — На первом курсе мы почти с ним не виделись. Как стал курсантом в августе — встретились мы только в марте. Такая у них нагрузка высокая была, что редко выпускали. Но я умела ждать. По субботам курсанты в баню ходили. Она на территории училища возле набережной Амура, за гаражами в закутке. И вот стоишь, ждешь, как их рота в баню пойдет. У них ротный был понимающий. Один поцелуй дозволялся. Можно было быстренько подойти, чмокнуть и убежать. Я так и делала.
«Я видела, что его нервы на пределе. Ни разу не упрекнула. Сама всё делала по дому. Беременная собирала новый шкаф».
«Я всегда была за него, а он — за меня»
— На четвертом курсе полегче стало: они на полигонах были часто. Я и училась, и хореографией занималась, и сама преподавала. И чуть ли не каждый вечер ездила к нему на полигон на машине: 30 километров в одну сторону и потом обратно, — улыбается Софья. — Помню, осень поздняя. Едешь минут 30–40 по темной трассе... Вместе с Вадимом забирала и других курсантов, кого отпускали на ночь домой, а рано утром они сами возвращались на полигон уже на такси. Мне было неважно, что устаю, лишь бы его увидеть…
«Офицерские жёны — особая каста: вам особо отмерено женского счастья…» Читала ли эти поэтические строки юная Соня, когда выходила замуж за будущего лейтенанта, не знаю. Но ее жизнь стала этому прозаическим подтверждением. И когда Вадим был еще курсантом, и когда после его выпуска, не раздумывая, девушка уехала за ним на Сахалин.
— Я понимала, что мне там будет очень трудно. Чужой город. Съемная квартира. Работы нет. И муж сутками на службе. Но для меня важно было лишь одно: быть с ним рядом. Мы не ссорились вообще. Я всегда и во всем была за него, а он — за меня, — в глазах собеседницы безграничная любовь.
«И комбат, и нянька, и воспитатель»
Первые два месяца семейная жизнь молодых супругов была более-менее стабильной: муж, хоть и поздно, но каждый вечер возвращался со службы домой. А потом лейтенанта Уварова назначили комбатом.
— Это была просто жесть, — не скрывает вдова офицера. — Муж уходил рано утром, возвращался уже глубокой ночью, если вообще приходил. Зачастую не появлялся дома вообще двое или трое суток. Иногда даже на звонки не отвечал. Постоянно за него переживала. То на полигоне, то поиски — контрактник какой-нибудь сбежит из части. Их день через день отправляли на СВО — вот и бегали. А комбат, как нянька, должен их искать, воспитывать. Он так сильно уставал...
Софья Уварова помолчала, что-то вспоминая, а потом продолжила:
— Я видела, что его нервы на пределе. Но Вадим никогда не жаловался. Приходя домой, не говорил о работе, но я по взгляду всё понимала. Ни разу не упрекнула его, что я постоянно одна, — вздыхает молодая вдова. — Я сама всё по дому делала. Уже беременная, с пузом, собирала новый шкаф. Он всегда просил меня испечь ему блины. Говорил, что мои блины — самые вкусные. Я их часто ему готовила. Помню, он ест их с икрой, а меня тошнит. Даже смотреть на это не могла. А как он радовался, когда узнал, что у нас будет ребенок. Мечтал о сыне.
«Добрыня всегда горой стоял за СВОИХ»: воспоминания земляков и боевых друзей
— Вадим поехал с бойцами собирать свои «игрушки» с переднего края. Они заехали на квадроцикле слишком близко к противнику, а там их и встретил дрон-камикадзе, — рассказал подробности земляк и боевой друг с позывным «Натиск».
Они учились вместе в одной гимназии, потом в военном училище, а после окончания вместе служили на Сахалине.
— Когда мы с Вадимом были школьниками, то не были близки. Он ходил такой весь — грудь колесом, подбородок приподнят. Я думал, самовлюбленный какой-нибудь понторез. Но когда мы поступили в военное училище, я узнал его ближе и был приятно удивлен. Рад, что ошибся, — вспоминает начало их крепкой мужской дружбы старший лейтенант Сергей Коваль.
Лейтенант Вадим Уваров рос без отца, но стал настоящим мужчиной — сильным, отважным, заботливым командиром. Награжден медалью «За отвагу».
— С первого же курса заобщались, так сказать, по территориальному признаку: объединились в группу с еще парой благовещенских ребят. И так в процессе обучения наше общение перерастало в товарищество, а затем и в дружбу. Вадим, вразрез с моим представлением со школы, был очень отзывчивым, дружелюбным и мирным парнем. Но в то же время не давал в обиду ни себя, ни друзей. Горой стоял всегда за СВОИХ. Самодостаточный, гордый парень. Настоящий мужчина, примерный командир, замечательный друг. Не было случая, когда бы он отказал в помощи. Кстати, под его командованием я тоже успел послужить после нашего выпуска. Справедливый начальник, рассудительный, а главное — грамотный. Помню, мы с ним, уже будучи в бригаде на Сахалине, практически жили в канцелярии: оставались работать по ночам в силу своей неопытности. Ну и ничего страшного. Сядем, за головы возьмемся вдвоем… Если в сон клонит, выйдем под дождик, свежего воздуха глотнём — и дальше работать. Сидели болтали, училище вспоминали. Там хорошо было... как оказалось...
Наталья Астахова: «Вадим всегда был в центре внимания»
В лицей № 6 Вадим Уваров пришел учиться после Кадетского корпуса. Он мечтал был военным. Поэтому и в «кадетку» поступил.
— У нас он заканчивал выпускные классы, два года учился. Такой веселый, ответственный, отзывчивый мальчишка. Был командиром класса, — рассказывает заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе и бывший классный руководитель Наталья Витальевна Астахова. — Класс был очень хороший, дружный. Мальчишки хотели быть офицерами, девчонки им в этом помогали и тоже хотели связать свою будущую профессию с силовыми структурами. И у многих получилось. Ребята очень старались, участвовали во всех спортивных мероприятиях, будь это массовый забег «Кросс нации», соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» или другие старты.
Они успевали всё: учились танцам и хореографии — ездили в Москву на Международный благотворительный кадетский бал и в Благовещенске участвовали в кадетских балах, которые ежегодно проходят в Амурском областном театре кукол. Вадим всегда был заводилой и увлекал других за собой. Ему нравилось мероприятия проводить, быть в центре внимания. Задора был необыкновенного! И ребята соглашались на все его идеи сумасшедшие: переодевались, ставили различные сценки, театрализованные представления…
Когда он пришел к нам учиться, попал в класс вместе с Соней. У них возникли романтические отношения. Можно сказать, первая любовь. Эту любовь они пронесли и через школьные годы, и когда после учились. Соня без раздумий поехала за Вадимом на Сахалин, когда он получил звание лейтенанта. Стала настоящей верной женой офицера, родила чудесного мальчика. К сожалению, Вадим не смог увидеть своего сыночка: погиб за две недели до того, как Соня родила…
Мальчишка был очень интересный, стремился всегда быть в лидерах, быть первым. Во время парада 9 Мая именно он был во главе кадетской «коробки» — вёл за собой остальных. Настоящий лидер — сильный, смелый, творческий. И всегда на позитиве. Таким мы его запомнили.
«Вадим очень любил море. Мы несколько раз отдыхали в Краснодарском крае, и ему там понравилось. Мечтал, когда службу закончит, мы купим дом и будем там жить. А куда он, туда и я», — говорит вдова героя.
«Имя нашим будущим детям мы с Вадимом придумали еще в школе»
Соня и Вадим встречались три с половиной года до того дня, как он, уже курсант ДВОКУ, сделал ей предложение.
— Но в том, что когда-то поженимся, мы были уверены чуть ли не с первых дней нашей дружбы. Было ощущение, что это не просто первая школьная любовь: мы никогда не расстанемся и будем рядом всегда. Мы даже имя нашим будущим детям придумали, когда учились еще в школе, — Софья Викторовна вспомнила, как они с Вадимом, тогда еще десятиклассники, гуляли по вечернему Благовещенску и мечтали о будущем. — Мы шли по улице и рассуждали, где после школы будем дальше учиться, как нам хотелось бы построить свою жизнь. Мечтали, что мы поженимся и у нас будет двое детей: мальчик и девочка. Даже имена детям придумали. Решили, что мальчика обязательно назовем Марк.
«Вадим был на втором курсе военного училища, когда мы поженились, а я была уже на третьем в колледже искусств». Их школьная дружба переросла в большую любовь.
Мечты Сони и Вадима сбылись. Но лишь отчасти. Они бесконечно любили друг друга. Выучились. Поженились. Всегда были рядом. И 4 декабря 2024 года на свет появился долгожданный сынок Марк. Вот только папа его не успел подержать на руках. Он геройски погиб за две недели до его рождения, выполняя свой офицерский долг.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии