• Скрин видео
  • Фото: Центр развития территорий

От идеи до реальности: как рождался гигантский мишка

30

метров — высота одного мурала, 13 метров — ширина

Инициатором проекта выступил губернатор Амурской области Василий Орлов, а воплотила идею в жизнь команда московских уличных художников SPEKTR. Коллектив занимается художественном оформлением общественных пространств. На счету художников более 500 арт-объектов в Омске, Грозном, Екатеринбурге, Томске и других городах.

— Создать в Благовещенске парные российско-китайские муралы предложил Василий Орлов. Глава региона уделяет большое внимание преображению столицы Приамурья. Курировать работы поручили Центру развития территорий. ЦРТ и пригласил нас поучаствовать в проекте в Благовещенске, — рассказали «Амурской правде» художники.

Работы длились почти полгода. Сначала — долгие дискуссии о концепции, затем — два месяца труда над эскизами.

— Нам было важно, чтобы рисунки «рифмовались», — поясняют в команде SPEKTR. — Мы хотели показать схожесть двух разных стран через яркие образы. Таким объединяющим символом стал медведь. У нас — бурый, в Китае — панда. Мы представили их в виде изящных фарфоровых статуэток, что отсылает к традиционному китайскому искусству и символизирует хрупкость и ценность природы и наших отношений.

Фото: Алексей Таркин

Но прежде чем взять в руки краски, специалисты провели серьезную подготовку: выровняли и загрунтовали старые кирпичные стены. Только на такой основе можно было создать детализированное и долговечное изображение.

«Он символизирует связь между культурами, поколениями и народами»

Размеры мурала — 30 метров в высоту и 13 в ширину (это как поставить друг на друга пять-шесть жирафов!). Гигантскую медведицу с медвежонком в одиночку нарисовал на стене художник Алексей Таракин. Остальная команда занималась разработкой дизайна и организацией процесса.

Второго героя дуэта — огромную панду — на фасаде соседнего дома рисует известный китайский художник Nut из провинции Гуандун. В своих работах он часто изображает животных в стиле традиционного китайского фарфора Цинхуа. «Керамических» зверей художника можно увидеть во Франции, Швейцарии, Гонконге, Японии и в России: в Екатеринбурге и Краснодарском крае. Российские коллеги сами пригласили его в амурский Благовещенск, оценив уникальный стиль.

— Главная мысль — мы все часть одного мира, и только вместе можем сохранить его красоту и уникальность, — отмечают художники. — Эти муралы должны вызывать у жителей и гостей города чувство единства и гармонии. Рисунки символизируют связь между культурами, поколениями и народами, подчеркивая важность сохранения традиций и уважения к природе.

Город говорит: благовещенцы в восторге от преображения

Фото: Артем Матеишин

Реакция горожан оказалась очень позитивной.

— Особенно рады молодые семьи, — улыбаются художники. — Они уже планируют фотосессии на фоне медведей.

Команда SPEKTR уверена: у Благовещенска огромный потенциал для развития уличного искусства.

— Спасибо за вашу особенную любовь к своему городу. Это чувствуется. Пусть каждый день приносит вам новые возможности для творчества. Вы всегда можете сделать его еще красивее!» — такое напутствие оставляют благовещенцам столичные гости.

Осталось совсем немного: вторую масштабную работу с пандой китайский художник планирует полностью завершить к осени.

Фото: Центр развития территорий

 

 

Чтобы история ожила, каждый мурал дополняет QR-код. Отсканируете его — и попадете на страницу с народными легендами и сказками о медведях и пандах. Сделать это можно на Калинина, 61 и Горького, 161. Дома стоят рядом друг с другом.

Возрастная категория материалов: 18+