• Фото: «Амурская правда»
  • Фото: Алексей Сухушин

Социальная сфера

Некоторые подростки смогут трудиться в выходные

С 1 сентября 2025 года подростков 14—18 лет можно будет привлекать к работе в выходные и праздники во время каникул по направлению службы занятости или в составе студенческих отрядов. При этом студотряды должны входить в федеральный или региональный реестры молодежных и детских объединений.

Для трудоустройства подростка старше 15 лет нужно его письменное согласие, младше 15 лет — согласие родителей или органа опеки.

Работников с ненормированным рабочим днем отпустят в отпуск по новым правилам

В федеральных госучреждениях ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем будет предоставляться по новым правилам (постановление Правительства от 10.02.2025 № 128). Перечень должностей, имеющих право на такой отпуск, определяется коллективным договором, правилами трудового распорядка или локальным актом учреждения, включая работников, эпизодически привлекаемых к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Дополнительные дни отпуска суммируются с основным и другими отпусками, их продолжительность не может быть меньше трех календарных дней.

Пособия беременным студенткам повысят в десять раз

Пособия по беременности и родам для студенток увеличат до 100 процентов прожиточного минимума в регионе их проживания. Закон № 249-ФЗ от 23.07.2025 касается женщин, которые ждут или воспитывают ребенка и учатся по очной форме в высших и средних специальных учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования и научных организациях. Ранее выплаты составляли от 9,3 до 23,3 тысячи рублей, теперь их средний размер достигнет 90 тысяч рублей. Таким образом, более ощутимую поддержку ежегодно будут получать более 13,5 тысячи учащихся женщин.

Премировать работников станут по новым правилам

Работодатели не смогут уменьшать премии сотрудников более чем на 20 процентов от общей месячной зарплаты из-за дисциплинарных нарушений. Это положение закреплено в законе № 144-ФЗ от 7 июня 2025 года.

В коллективных договорах, соглашениях и внутренних нормативных актах теперь нужно будет детально прописать виды, размеры премий, сроки и условия их выплаты. Среди обязательных условий указываются качество и эффективность работы, её продолжительность, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и другие факторы.

Студентов отправят на экскурсию

Региональные бюджеты будут покрывать расходы на экскурсии и поездки для студентов колледжей и техникумов. Это предусмотрено Федеральным законом от 24 июня 2025 года № 183-ФЗ.

Закон устанавливает возрастной лимит для участников — 23 года. Также определен перечень образовательных учреждений, на которые распространяются данные положения. В список входят как общеобразовательные организации, так и профессиональные образовательные учреждения.

Дни отдыха для студентов-доноров

Студенты-доноры смогут взять выходные в день сдачи крови и ее компонентов и в день связанного с этим медицинского осмотра. Раньше такое право было только у работающих граждан, рассказали в Госдуме.

Студентам разрешат работать экскурсоводами и гидами-переводчиками

Студенты вузов в сфере туризма смогут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками с 18 лет после успешной промежуточной аттестации. Аттестацию можно пройти для работы в регионах РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также на национальных туристических тропах.

Средний заработок рассчитают по-новому

Вступает в силу новый порядок расчета среднего заработка. Теперь для определения среднего месячного заработка, который используется при расчете выходного пособия, средний дневной заработок будет умножаться на среднее количество рабочих дней в месяце. Для работников с суммированным учетом рабочего времени средний месячный заработок будет рассчитываться путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов в месяце. Соответствующее постановление Правительства № 540 от 24 апреля 2025 года вступает в силу с 1 сентября

Здравоохранение

Фото: «Амурская правда»

Дефицита медикаментов поможет избежать перечень стратегически значимых лекарств

В законодательстве появится новое понятие — «стратегически важные лекарства». Их будут производить в России, а государство будет закупать напрямую у производителя. Закон № 268-ФЗ от 23 июля 2025 года вступит в силу 1 сентября.

Правительство утвердит перечень таких лекарств, порядок и критерии его формирования. В него войдут препараты, «применяемые для закрытий приоритетных потребностей здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в РФ».

Изменятся правила продажи БАДов

С 1 сентября 2025 года врачи смогут назначать пациентам зарегистрированные в России биологически активные добавки (БАДы), соответствующие критериям качества и техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перечень БАДов и заболеваний, при которых их можно использовать, установит Минздрав совместно с Роспотребнадзором.

Продажа БАДов без маркировки или без прослеживаемости пути на рынок будет запрещена. Сайты, нарушающие это правило, смогут заблокировать во внесудебном порядке.

Ветеранам боевых действий окажут медпомощь в обновленном порядке

В федеральных клиниках вводится новый порядок внеочередного оказания медпомощи в рамках ОМС для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также инвалидов и ветеранов боевых действий. Постановление Правительства № 610 от 08.05.2025 предусматривает внеочередное предоставление первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и паллиативной помощи. Для получения помощи необходимо предоставить соответствующий подтверждающий документ.

Иностранцев без медпомощи не оставят

С 1 сентября иностранцы смогут получать бесплатную экстренную медпомощь при угрожающих жизни состояниях. Неотложную (кроме скорой) и плановую помощь они будут получать по договорам платных услуг, добровольного медстрахования или обязательного медстрахования.  Постановление Правительства № 631 от 08.05.2025 это разрешает.

Сокращен срок регистрации цен на жизненно важные лекарства

С 1 сентября 2025 года срок регистрации предельных отпускных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) будет сокращен с 60 до 40 рабочих дней. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2025 года № 462.

В России обновили перечень медицинских противопоказаний к вождению

Обновлен перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортом. Распоряжение Правительства № 892-р от 12.04.2025 вступает в силу 1 сентября. В перечень добавили группу «общие расстройства психологического развития», включающую детский аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Ахроматопсию (полную слепоту на цвета) заменили на «аномалии цветового зрения».

Образование

Фото: ЦУР Амурской области

Переподготовку педагогов усовершенствуют

С 1 сентября 2025 года требования к переподготовке педагогов повысят. Дополнительное профобразование по основным общеобразовательным программам можно будет получить только в государственных, муниципальных образовательных организациях, организациях с участием РФ или госкорпораций, а также в спортивных федерациях и на территориях «Сириус» и «Сколково». Нормы закона не распространятся на тех, кто уже прошел обучение, — они сохранят свои документы.

Выпускников колледжей примут в вузы по-новому

Выпускники техникумов, колледжей и профучилищ смогут поступать в вузы по внутренним экзаменам только при совпадении специальности с профилем дальнейшего обучения. Закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ вступит в силу 1 сентября. Например, выпускник медколледжа с «Сестринским делом» при поступлении на «Лечебное дело» сдаст внутренние экзамены, а не ЕГЭ. Однако, если профиль образования не совпадает, как в случае с переходом с программы «Бухгалтерский учет» на «Лечебное дело», абитуриенту придется сдавать ЕГЭ.

Регулировать платный прием в вузы будет правительство

С 1 сентября 2025 года правительство получает право регулировать объемы платного приема в вузы. Кабмин будет утверждать перечни направлений подготовки, специальностей и научных направлений с предельным количеством мест для платного обучения. Правительство разработает порядок и сроки подобных расчетов. Такие нормативные правовые акты вступят в силу до 1 декабря.

Закон также изменяет систему льготных образовательных кредитов: займы будут предоставляться только по направлениям, которые кабмин сочтет наиболее востребованными, то есть «соответствующими задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России».

Президентские стипендии подросли

Размер президентской стипендии увеличен до 30 тысяч рублей в месяц для студентов, курсантов и слушателей программ высшего образования. Постановление Правительства от 02.04.2025 № 412.

Право на стипендию имеют студенты 3 курса и старше, обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, без академической задолженности и удовлетворительных оценок. А также по итогам промежуточных аттестаций у них должно быть не менее 75 процентов оценок отлично.

Именных стипендий стало больше

С 1 сентября 2025 года студенты, показавшие выдающиеся результаты в педагогическом образовании, будут получать стипендии, названные в честь выдающихся деятелей педагогики и науки: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского и Н.М. Карамзина.

Для студентов, аспирантов и ординаторов, активно участвующих в общественно полезной деятельности, направленной на развитие гражданских инициатив, предусмотрены стипендии имени Марии Пироговой, общественного деятеля и журналиста из Донецка. Также учреждены стипендии имени выдающегося русского ученого-кораблестроителя А.Н. Крылова для талантливых студентов-кораблестроителей.

Размер каждой стипендии составит от 15 до 20 тысяч рублей, как предусмотрено соответствующими постановлениями Правительства.

Возрастная категория материалов: 18+