
И бег, и слёзы, и Амур: как россияне и китайцы впервые пробежали по международному мосту
Спорт«Нам пять лет говорили, что никто ради вас не остановит работу моста! Говорили, что Хэйхэ — это небегающий город, у них только скандинавская ходьба. А сегодня мы здесь — значит, всё возможно!» — вытирает слезы счастья председатель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова, стоя на мосту через Амур. Всё возможно, когда две великие страны умеют дружить. Шестого сентября по трансграничному мостовому переходу впервые промчались участники Международного легкоатлетического забега «Мост дружбы»: государственную границу пересекли больше трех тысяч жителей России и Китая самого разного возраста и профессий. И ради этого исторического даже по мировым масштабам события движение по мосту остановили на сутки. Почему министр спорта Приамурья не спал накануне, кто преодолел дистанцию на инвалидной коляске и какой песней россияне поддерживали китайских марафонцев — в репортаже «Амурской правды».
Фото: Алексей Сухушин
Два года ожидания старта
Идея легкоатлетического забега по автомобильному мосту через Амур впервые прозвучала еще в 2023 году — с таким предложением выступил губернатор Василий Орлов на Международной торгово-экономической ярмарке в Харбине. Все эти годы руководство Приамурья и провинции Хэйлунцзян обсуждали проект на переговорах, однако все понимали: для такого беспрецедентного события необходимо согласование на высших уровнях двух стран. И в этом важном для России и Китая году — 80-летия окончания Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией — уникальному забегу разрешили старт.
Было решено, что он начнется в Хэйхэ: спортсменам и любителям приготовили на выбор три дистанции в 10, 21,1 и 42,2 километра. Удивительно, что большинство китайцев, среди которых спортсмены из самых разных провинций КНР, выбрали две последние, сложные дистанции: полумарафон и марафон. Всего на забег зарегистрировались больше трех тысяч человек в возрасте от 14 до 70 лет.
Накануне россияне, среди которых не только амурчане, но и жители Москвы, Хабаровска, Владивостока, Тюмени и Твери, отправились в Поднебесную, чтобы уже в 7 утра по китайскому времени выйти на старт. Первыми бежали те, кто выбрал «десяточку» — они финишировали на российской стороне моста. А полумарафонцы и марафонцы, пробежав по улицам Хэйхэ и мосту, развернувшись на территории России, вернулись на финиш в Китай.
Глава минспорта: «Такого еще не было!»
«Кани-Курган», 6 сентября, 6:30. Красавец-мост украшен сотнями российских флагов, развивающихся на ветру. Ночью Благовещенск и пригород накрыл мощный ливень, поэтому за полтора часа до старта команда минспорта Приамурья дружно устраняет последствия стихии.
Фото: Алексей Сухушин
— Какие эмоции? Волнительные! С трех часов ночи не сплю — как только ветки в окно постучали и начался ливень. Переживал: мероприятие ответственное, первое, новое для нас. Такого еще не было! — стоя на мосту, признается министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. — На погоду мы экзамен сдали: дождя нет, солнце! Есть некоторые поломки в стартово-финишном городке, но они исправляются. Думаю, настроение и у спортсменов, и у организаторов просто замечательное.
Глава минспорта — активный участник международных соревнований, не первый год переплывает Амур во время традиционного заплыва «Дружба». Однако сегодня он — не в кроссовках и не в спортивном костюме , а в деловом.
— Конечно, хотелось бы поучаствовать, но чашу весов перевесила организаторская необходимость, — объясняет Дмитрий Кутека. — Это первое мероприятие на мосту, хотелось бы провести его на хорошем уровне, понять, что можно улучшить, какие ошибки могут быть и как их избежать. А в следующем году, думаю, с большим удовольствием приму участие в забеге. Сегодня мы не будем выбирать победителей: все, кто вышел на старт — уже победители! И все получат медали нашего первого забега дружбы. Я надеюсь, это мероприятие будет проводиться ежегодно на территории двух государств, двух регионов, двух городов.
«Специально остановили грузовое и пассажирское движение»
За час да старта под пристальным контролем пограничников по новенькому асфальту мостового перехода шагают, а порой и бегают организаторы, волонтеры и журналисты. А на смотровой площадке у моста распевается образцовый академический хор «Детство».
За всем этим внимательно наблюдает и главный инженер филиала компании «Мост Амур (Хэйлунцзян)» Василий Осадчий.
Фото: Алексей Сухушин
— Специально для проведения этого мероприятия было остановлено и грузовое, и пассажирское движение по мосту: с 14 часов вчерашнего дня до 14 часов сегодняшнего. Такое впервые! — признается он. — В обычное время движение у нас, на российской стороне, начинается примерно в 9 утра и продолжается до 21 часа, а к 10 часам к нам прибывают первые грузовики из Китая. Сейчас по мосту в сутки передвигается около 215—220 автомобилей с обеих сторон. Но наш объект рассчитан на куда большую пропускную способность, ждем завершения строительства постоянного пункта пропуска. После этого пропускная способность приблизится к 800 автомобилям в сутки.
Фото: Алексей Сухушин
Первый автомобильный мост между Россией и Китаем функционирует уже три года.
— Все прекрасно, не так давно мост прошел освидетельствование. Еще 95 лет будет служить без проблем! — обещает Василий Осадчий.
Примерно через 35 минут после старта над мостом раздался крик:
— Бегут!
Волонтеры начали экстренно натягивать финишную ленту, а министр спорта и его китайский коллега — инспектор второго уровня управления спорта провинции Хэйлунцзян Ли Гуан — вышли с медалями встречать спортсменов. Символично: первый бегун приближался к финишу под знаменитую «Калинку-Малинку» в исполнении хора «Детство» — неделю назад именно этой мелодией президента Путина встречали в Китае на саммите ШОС.
Первым историческую «десятку» между Хэйхэ и Благовещенском под громкое «Ура!» и аплодисменты преодолел российский спортсмен.
Фото: Алексей Сухушин
— Супер! Конечно, тяжеловато уже было в конце мост бежать, но это того стоило! Впечатляюще! Особенно на мосту: здесь был попутный ветер, помогал! — тяжело дыша, признался Павел Копылов. — Я из Тюмени, уже год работаю в компании «САР». Первый раз бежал за границей, а финишировал все равно в России. Надеюсь, на следующий год тоже побегу, но уже на 21 километр. Не ожидал, что буду первым, но загадывал! Доволен!
Вслед за ним, друг за другом финишировали российские бегуны. Каждого встречали медалью, аплодисментами и поздравлениями.
Фото: Алексей Сухушин
— Бег объединяет всех, китайцев и русских. Это действительно мост дружбы, ты бежишь и гордишься! Очень много эмоций, очень рад! — говорит амурский легкоатлет Алексей Лопатин. — В Хэйхэ нас каждые 100—200 метров поддерживали китайцы, большими группами, подбадривали, кричали: «Вперед, вперед!» Дети рядом бежали!
Первым гражданином Китая, пересекшим границу двух стран бегом, стал бизнесмен из Хэйхэ Су Чжа Вэй.
Фото: Алексей Сухушин
— Я впервые участвовал в таком мероприятии! Это очень хорошо, что такой марафон проводится на мосту, на границе! — признался он. — Я не профессиональный спортсмен, у меня своя фирма. Я просто люблю бегать!
Однако самым неожиданным и трогательным моментом стал финиш другого жителя Поднебесной — 49-летний Чжоу Хэйнин преодолел 10-километровую дистанцию на инвалидной коляске. У фермера из Хэйхэ нет ног, зато есть невероятная сила воли.
Фото: Алексей Сухушин
— Сесе! Сесе! — искренне благодарил он на китайском всех встречающих. — Это уже мой седьмой марафон, я участвовал в Харбинском марафоне. У меня сейчас очень смешанные чувства: я проехал по мосту через две страны. Нет, было нетрудно, чувствую себя комфортно! Я первый раз в России! Это для меня особый случай, я — среди людей, которые первый раз пересекли этот мост.
После короткого интервью к бегуну на инвалидной коляске выстроилась очередь из желающих пожать руку.
«Посвящаю этот забег своим первоклассникам!»
Фото: Алексей Сухушин
— Я всем-всем своим ученикам передаю привет и посвящаю им этот забег дружбы! — не может сдержать эмоций Ольга Михайлусенко из Белогорска. — Я — учитель начальных классов в школе № 5, у меня в этом году первый класс, 1 «В»: 20 девочек и 10 мальчиков! Вообще я — лыжница, вхожу в сборную Белогорска по лыжным гонкам. Но, чтобы не терять форму, летом приходится и бегать. Все почему-то думают, что учитель физкультуры! (Смеется.) Я заниматься спортом стала где-то после 35 лет, а сейчас мне 55! Бегаю везде, где можно. Кстати, по мостам я уже бегала — на марафоне «Мосты Владивостока». Очень рада, что организовали такое мероприятие, забег, в честь 80-летия Победы, в честь дружбы наших народов. Наши друзья-китайцы — такие молодцы! Так все организовали, такая гостеприимная встреча была в Хэйхэ! Мы и копейки ни за что не заплатили! Такие они душевные, какая-то сказка! А еще у меня сегодня у подружки, Даниленко Тани, день рождения. Ей привет!
«Нам в этом году будет 60. 10 лет, как мы бегаем!»
Веселую фотосессию на финише устроили две бегуньи, оказывается, они — сестры-двойняшки!
Фото: Алексей Сухушин
— Меня зовут Анжелика, я приехала из Хабаровска! — представляется одна.
— А меня — Лиля, город Владивосток! Мы — двойняшки. Разница — 55 минут! Анжела меня старше! — признается вторая. — Мы работали на госслужбе. Когда нам исполнилось 50 лет, мы пошли на пенсию и решили вспомнить свою молодость!
— Нам в этом году будет 60, и уже 10 лет, как мы бегаем! Всегда вдвоем, друг друга поддерживаем! На пенсии жизнь только начинается! — уверена Анжелика. — Мы у вас были на марафоне «Бег к мечте», бегали в Китае, Казани, Сочи! От этого забега шикарные эмоции! Такая организация! Первый раз, но блин не комом! Нам очень понравилось! Приедем еще раз!
Слезы на Амуре, или Мечта сбывается
Самая громкая и дружная компания на мосту — конечно, команда амурского клуба «Бег к мечте». Казалось бы, этих влюбленных в бег людей, или «беганутых», как в шутку называют они сами себя, уже никаким забегом не удивишь.
Фото: Алексей Сухушин
— Удивишь! — возражает председатель и главный вдохновитель клуба Альбина Попова. — Этот забег был очень долгожданным! Мы так его ждали, так ждали! Когда в 2017 году возник наш проект и мы узнали, что строят мост через Амур, то загадали, что когда-нибудь по нему обязательно побежим!
Альбина не может сдержать эмоций и начинает плакать.
Фото: Алексей Сухушин
— Мечтали, хотели… — вытирает слезы бегунья. — Нас так встречали в Хэйхэ, барабаны, столько жителей! Очень тепло нас приветствовали. Там забег начался в 7 утра, а столько людей было на улицах! Мы пять лет ходили к пограничникам, ездили официально и неофициально в Хэйхэ. И что только нам не говорили: что Хэйхэ — это небегающая провинция, у них только скандинавская ходьба. А сегодня мы увидели на старте пару тысяч китайских бегунов! Наверное, они приехали из разных провинций! Нам говорили: это бизнес-мост, нельзя останавливать его! Но там, наверху, в Пекине и Москве, решили, что всё можно! Дай бог, чтобы это было каждый год!
Фото: Алексей Сухушин
После окончания 10-километрового забега прямо у моста прозвучали официальные поздравления и начался небольшой концерт: юные таланты хора «Детство» пели на русском и китайском. В какой-то момент бегуны двух стран взялись за руки и начали петь вместе.

Неожиданно на самом мосту зазвучала легендарная «Катюша»! Это российские спортсмены хором запели в поддержку сотен китайских марафонцев, которые в этот момент бежали по мосту, разворачивались на российской стороне и направлялись на финиш в Поднебесную.
Фото: Алексей Сухушин
Русские — пели, китайцы — махали в ответ и отдавали честь. Вот она, настоящая дружба двух великих народов на мосту дружбы через Амур.
Мнение
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Амурская область и провинция Хэйлунцзян успешно сотрудничают много лет. У нас много масштабных совместных проектов, но, как я не раз говорил, эффективное экономическое сотрудничество невозможно без гуманитарных связей. Забег «Мост дружбы» — очередное доказательство того, что мы не просто соседи, но и настоящие друзья. И важно отметить, что его проведение приурочено к празднованию 80-летия окончания Второй мировой войны. Уверен, что с каждым годом он будет привлекать все больше участников и станет ещё одним ярким брендом наших регионов.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 08.09.2025
Материалы по теме
Полимеры, наука и туризм: Василий Орлов встретился с губернатором китайской провинции Ляонин
Амурский губернатор в Шэньяне пригласил китайских инвесторов в международную ТОРКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спорт
Эвенки, ханты, манси и воздушная акробатика: в Приамурье пройдет спортивный фестиваль




















































































Добавить комментарий
Комментарии