Фото: архив АПФото: архив АП

Китай — главный внешнеэкономический партнер

— Китай для нас — главный внешнеэкономический партнер, — констатировал Василий Орлов. — В разные годы от 50 до 80 процентов внешнеторгового оборота региона приходится на Китайскую Народную Республику. Мы сотрудничаем по целому ряду направлений. Но отдельно я хотел бы остановиться на газопереработке и газохимии. У нас сегодня реализуется один из крупнейших в России проектов — газовый кластер. Он возводится по поручению президента и состоит из двух мегапроектов: газоперерабатывающий завод Газпрома и газохимический СИБУРа. В Амурском ГХК участвует китайская компания «Синопек» (государственная нефтехимическая и энергетическая компания, входящая в «большую тройку» нефтяных компаний Китая. — Прим. АП). По сути, сегодня это крупнейший иностранный инвестор в Амурской области. Но не единственный.

По словам губернатора, приграничный регион очень ждал принятия федерального закона о международных территориях опережающего развития.

— Потому что для Амурской области это очень серьезная перспектива, — объяснил он. — Одна из важнейших задач у региона — выступить трансграничным мостом для инвесторов. У нас 1200 километров границы с Китаем, построен автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, в перспективе строительство моста Джалинда — Мохэ, он будет железнодорожным и автомобильным. Очень активно развивается предмостовая зона. И в ее составе есть территория опережающего развития, которая включает международную ТОР. Там предусмотрены особые, льготные условия для работы иностранных инвесторов. Очень рассчитываем, что китайские инвестиции пойдут в международную ТОР. Сегодня таких компаний довольно много, мы с ними работаем, в ближайшее время список будет финализирован и мы назовем тех инвесторов, которые будут работать у нас на площадке.

Рекордная безработица — вызов для экономики

Глава региона напомнил, что по итогам прошлого года Амурской области удалось привлечь рекордный объем инвестиций — более 950 миллиардов рублей, а за последние пять лет показатель превысил три триллиона рублей.

— У нас реализуется целый ряд наукоемких инвестпроектов: кроме газохимического кластера, это космодром Восточный, сельское хозяйство, уникальное производство БАДов. Конечно, всё это требует квалифицированных кадров. И, как и любой регион, мы испытываем дефицит в этом направлении, — констатировал Василий Орлов. — У нас общий уровень безработицы составляет менее одного процента — это рекордно низкий показатель и серьезный вызов для экономики. Поэтому для нас очень важно готовить кадры в регионе. Принято решение о развитии Международного студенческого кампуса на базе АмГУ.

Проект Международного студенческого кампуса. 

Подписаны соглашения с целым рядом инвесторов-партнеров: это и Роскосмос, и Русгидро, и Газпром, СИБУР и другие компании, которые заинтересованы в подготовке местной молодежи. Это проще и правильнее: готовить местные кадры, которые понимают и привыкли к условиям нашей жизни, у которых здесь родители, друзья, — чем делать релокацию и привозить специалистов из других регионов. Для нас это приоритетнейшая задача, мы совместно с Министерством науки и высшего образования работаем по этой теме. Я уверен, что всё у нас получится.

Экспорт СПГ по мосту через Амур вырастет вдвое

К концу года пропускная мощность автомобильного моста через Амур должна достигнуть 800 автомобилей в сутки, сообщил губернатор.

Фото: Алексей Сухушин

— Сейчас достраивается автомобильный пункт пропуска Кани-Курган, его ведет Росгранстрой, мы видим, что коллеги находятся на финише. Значительная доля автомобилей, проходящих по мосту, перевозят опасные грузы — сжиженный природный газ и гелий, который производит компания Газпром, — рассказал Василий Орлов. — Сейчас это 50 машин в сутки, до конца года мы дойдем до 100 автомобилей. Для нас это важная составляющая экономики региона, мы видим большой запрос на эту продукцию от китайских партнеров. Именно поэтому Газпром принял решение о строительстве еще одной линии комплекса по сжижению природного газа. Благодаря этому мы сможем вдвое увеличить объем экспорта этой продукции.

«Канатную дорогу планируем открыть к «АмурЭкспо»

На финише находится уникальный даже в мировом масштабе проект — строительство канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ.

Фото: amurobl.ru

— Проект в завершающей стадии, рассчитываем сдать канатную дорогу в следующем году, в конце мая, к началу работы «АмурЭкспоФорума», — сообщил Василий Орлов и добавил: — Мы горячо приветствуем безвизовый режим, введенный Китаем для граждан России. И наш президент Владимир Владимирович Путин во время Восточного экономического форума пообещал, что мы ответим аналогично. Для Благовещенска и Хэйхэ это, конечно, серьезная точка роста. В прошлом году амурскую столицу посетило порядка 150 тысяч иностранных туристов. В первую очередь речь идет о китайских гостях. Но при этом Хэйхэ принял около одного миллиона 200 тысяч внутренних туристов. То есть к нам через Амур смогло переехать только 10 процентов.

По мнению губернатора, чтобы привлечь в Приамурья максимум туристов из Поднебесной, нужно решить две принципиальные задачи.

— Первая: как привезти — и мы для этого мы строим инфраструктуру, о которой я рассказал. И вторая: что показать — для этого у нас строятся различные музеи, пространства, построен шикарный фонтан, не имеющий аналогов в Евразии. Открыт Дом российско-китайской дружбы — очень интересный интерактивный музей, в котором можно узнать об истории взаимоотношений наших народов, быте, культуре, национальной кухне. Рядом ведется строительство «Динопарка». Поэтому мы должны по максимуму воспользоваться возможностями безвизового режима.

Чем удивить российского туриста  

Но регион делает ставку не только на гостей из КНР.

Фото: пресс-служба Роскосмоса 

 —  У нас есть и российские туристы, и мы уделяем этому не меньшее внимание. В первую очередь, их интересует Китай и возможность без визы проехать и посмотреть культуру другой страны. Но и, конечно, их интересует космодром Восточный, наши ГЭС и другие объекты промышленного туризма. Мы делаем всё, чтобы нашим гостям было интересно и комфортно. У нас в этом году завершается строительство пассажирского терминала аэропорта Благовещенска, в декабре планируем его сдать. Он будет отвечать всем современным требованиям, планируется развитие международных авиационных перевозок. Для нас это очень важно. Поэтому приезжайте в Амурскую область, добро пожаловать! — пригласил амурский губернатор. 

Возрастная категория материалов: 18+