Фото: Вадим Мартыненко, специально для ForbesФото: Вадим Мартыненко, специально для Forbes

«У регионов и бизнеса высокая заинтересованность в выходе на китайский рынок»

В 2023 году столица Амурской области попала в десятку лучших городов для развития бизнеса в России по версии Forbes. Спустя два года русская редакция журнала решила узнать, как живет российский город на границе с Китаем.

Как рассказал в интервью журналисту Алексею Боярскому губернатор Василий Орлов, амурская столица планомерно превращается в федеральный центр российско-китайского делового сотрудничества.

— У российских регионов, отдельных предприятий высокая заинтересованность в выходе на китайский рынок. И Благовещенск по поручению Президента России Владимира Путина определен центром российско-китайского делового сотрудничества. У нас уникальный опыт работы с КНР, связанный не только с нашим географическим месторасположением, но и огромным количеством активностей в самых разных сферах — экономике, культуре, спорте, образовании, — отметил Василий Орлов. — С соседней китайской провинцией Хэйлунцзян ежегодно проводим около 200 мероприятий. В сентябре в Благовещенске проходит кинофестиваль «Амурская осень», в мае в Благовещенске — Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо», который является выездной площадкой Восточного экономического форума (ВЭФ). Шестого сентября был совместный забег по мосту Благовещенск — Хэйхэ, зимой на льду Амура в хоккей играем. В наших школах дети учат китайский язык, в Хэйхэ — русский. Собственно, мы уже центр компетенций, который занимается подготовкой специалистов-китаистов, юристов, оказывает помощь в продвижении российских регионов и бизнеса в Китае, а также апробации новых проектов сотрудничества двух стран.

Сегодня регион реализует стратегический проект под названием «Амурский коридор», в него входят несколько объектов транспортной инфраструктуры.

— Среди них уже действующий речной порт Благовещенска, международный автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ. К нему будет подведена железнодорожная ветка от Транссиба. Между двумя городами над Амуром сейчас строится канатная дорога, надеюсь, в следующем году запустим, — акцентировал губернатор. — В декабре откроем новый международный пассажирский терминал аэропорта Благовещенска. Модернизирована и взлетно-посадочная полоса — оснащена новым аэронавигационным оборудованием. Хотел бы также отметить и развитие предмостовой зоны. У нас там будет создана международная территория опережающего развития. Сегодня уже подписано более десятка инвестиционных соглашений с потенциальными резидентами примерно на 13 миллиардов рублей.

Какие грузы везут по мосту с обоих берегов

Отвечая на вопрос, что дало Амурской области открытие автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ, глава региона подчеркнул:

— Самое главное — это круглогодичное транспортное сообщение с Китаем без оглядки на природные условия и сезонность. Из Китая в основном к нам завозятся спецтехника и оборудование — большая часть этого уходит через нас в другие регионы страны. Соответственно, мост используется и для отправки в Китай грузов со всей России. Непосредственно от Амурской области в Китай идут традиционные грузы местного производства, например различные биодобавки и биосубстанции. Построенные с нашей стороны пункты пропуска на мосту пока обеспечивают трафик до 300 машин в сутки, до конца года планируем выйти на проектную мощность в 800 машин.

Пока трафик по международному мосту составляет до 300 машин в сутки, до конца года планируется выйти на проектную мощность в 800 машин. Фото: Алексей Сухушин

По мосту в Китай отправляем так называемые опасные грузы — сжиженные гелий и природный газ (СПГ), которые производятся в нашем газовом кластере. Сегодня ежесуточно порядка 50 машин с СПГ проходят по мосту в Китай, до конца года планируем увеличить это число до 100. Сейчас ведется проектирование второй очереди завода СПГ, соответственно, вдвое увеличатся его мощность и количество машин с этим грузом. На СПГ в Китае очень высокий запрос — десятки китайских предприятий стоят в очереди на эту продукцию.

«Хэйхэ — сверкающий огнями город, а Благовещенск как будто не изменился?»

«Любимый формат приезжающих к вам блогеров — показать фото берегов Хэйхэ и Благовещенска 40 лет назад и сегодня. Хэйхэ, судя по картинкам, за это время превратился из деревни в сверкающий огнями современный город, а Благовещенск как будто не изменился...» — поинтересовался Алексей Боярский.  

Космоснимки Хэйхэ и Благовещенска

— На этих фото Благовещенск тот же самый по простой причине — это условно историческая часть города, крепкая застройка 1960-х, которая никуда деться и не должна. И судить по ним о развитии города неправильно, — уверен Василий Орлов. — Давайте я вам покажу другие снимки (достает планшет), ночные со спутника. Здесь — два города в 2018 и в 2024 годах. Видите разницу? Хэйхэ тот же самый, а Благовещенск буквально весь в огнях новой инфраструктуры. И это только за последние шесть лет. В 2024 году мы открыли рядом с набережной самый большой в Евразии светомузыкальный фонтан, 2700 струй. В ближайшие дни откроем Дом российско-китайской дружбы (открытие состоялось 2 октября. — Forbes). В финальной стадии строительства — первая в мире трансграничная канатная дорога через Амур. Рассчитываю, что в конце мая она будет готова. Все эти объекты войдут в «Золотую милю» набережной. Кроме них, там уже строится пятизвездочная гостиница, запланирован международный конгресс-центр. Готовится к открытию Динопарк—– там будет хорошая интерактивная экспозиция. И это будет не единственный музей.

Губернатор рассказал, что в Амурскую область активно идут инвесторы. В прошлом году регион стал рекордсменом по привлечению инвестиций в ДФО — 956 миллиардов рублей.

Строительство Амурского газохимического завода в Свободном. Фото: Алексей Сухушин

— А за последние три года в регион вложено более трех триллионов рублей — для нас это рекорд. Это второе место в ДФО после Якутии, но очень близко от нее. С чем это связано? У нас в Свободненском районе развивается уже упомянутый газохимический кластер, состоящий из двух проектов — газоперерабатывающего завода «Газпрома» и Амурского газохимического комплекса, который является совместным предприятием «Сибура» и китайского Sinopec. Это будет второй в мире по мощности газохимический кластер, — сообщил Орлов. — И в целом в экономике региона сегодня колоссальные изменения. Они отражаются на всех наших основных отраслях — в туризме, космосе, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, энергетике, газохимии и газопереработке, транспорте и логистике.

В сельском хозяйстве — ставка на переработку

Одной из тем интервью стало сельское хозяйство. По словам Василия Орлова, объем продукции АПК в прошлом году составил почти 100 миллиардов рублей.

В этом году в амурской области планируется собрать 1 миллион 650 тысяч тонн сои. Фото: Алексей Сухушин

«Амурская область ежегодно выращивает примерно 1,4—1,6 миллиона тонн сои, занимая в стране лидирующую позицию по этой культуре. Сколько из этого объема перерабатывается на областных предприятиях?» — поинтересовался Forbes.

— Сейчас мы у себя перерабатываем всего 400 тысяч тонн. Но у нас достраивается, несмотря на все санкции и ключевую ставку, завод по переработке сои — один миллион тонн в год будет перерабатывать. Инвестиции в него — 30 миллиардов рублей. Таким образом, сможем всю выращиваемую в регионе сою перерабатывать здесь, отправляя на экспорт продукцию с добавленной стоимостью, — отметил губернатор.

Российские бизнес-оплошности на китайском рынке

Отвечая на вопрос, что даст Благовещенску преобразование в общероссийский центр сотрудничества с Китаем, Василий Орлов перечислил: «концептуально новое пространство с современной транспортной, туристической и цифровой инфраструктурой, удобными режимами пребывания туристов и инвесторов, ярким всесезонным календарем международных событий и единой базой для развития компетенций по работе с Китаем, где представитель любого российского региона или предприятия легко найдет себе помощь и партнерство».

— Российские компании, целые регионы пытаются выйти на китайский рынок, пообщаться с китайскими провинциями — и совершают множество детских оплошностей, — констатировал глава приграничного региона. — Детских — это с высоты нашего опыта, уникального опыта взаимодействия с Китаем, копившегося десятилетиями. Этим опытом мы здесь готовы делиться со всеми, кто хочет выйти на китайский рынок. В экспоцентре будут выставляться экспозиции регионов и заинтересованных в китайском рынке компаний. Кстати, много запросов поступает и от китайских компаний — хотят быть там представленными. Это будет постоянно действующая площадка для переговоров и заключения контрактов. То есть, чтобы найти партнера в Китае, не нужно будет лететь в Китай, а просто приехать в Благовещенск. Такая точка сборки — достаточно комфортная для всех. К этой работе по поручению президента привлечены не только органы исполнительной власти (Минвостокразвития, Минэкономразвития, МИД), но и институты развития, образовательные структуры, такие как МГУ, МГИМО, Торгово-промышленная палата и др. В наших вузах, помимо переводчиков китайского языка, планируем готовить и специалистов непосредственно для бизнеса с Китаем — логистов, юристов.