— Для студентов доступны пять обучающих программ: организация перевозок и управление на транспорте (по видам), техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, электроснабжение, — рассказала начальник учебно-методического отдела Амурского института железнодорожного транспорта Екатерина Долгополова. — Последняя — новая специальность для нашего института. По ней учатся меньше всего — 2 года и 10 месяцев. По остальным — 3 года и 6 месяцев. Электроснабженцами пока решили стать 26 студентов. Самая популярная специальность — техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог. Ее в этом году выбрали 74 человека. В следующем году в нашем институте откроется еще одно направление — автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте.
Благодаря гранту на 100 миллионов рублей в образовательную организацию закупили комплекты учебного оборудования, измерительные приборы, имитационный 3D-тренажер для приемосдатчиков груза и багажа и приемщиков поездов, а также тренажер «Дежурный по железнодорожной станции». Кроме этого, теперь в железнодорожном институте есть макеты автосцепки вагона, сегменты колеса с дефектами и тренажеры VR с программным обеспечением «Локомотивное хозяйство», слесарный инструмент, приборы и устройства контроля и обеспечения безопасности движения поездов и многое другое.
— Среди приобретенного оборудования в нашем институте теперь есть 3D-принтер, аппаратный тренажер «Схема управления огнями входного светофора», наборы инструментов, измерительные приборы, тренажерный комплекс специального самоходного подвижного состава, аппарат лазерной сварки, сварочный инвертор-полуавтомат. Всё это поможет студентам оттачивать полученные навыки и учиться применять теоретические знания на практике, — прокомментировала заведующий учебно-производственной работой Амурского института железнодорожного транспорта Жанна Ильюшенкова.
Региональным координатором программы популяризации федерального проекта «Профессионалитет» является амурский Центр опережающей профессиональной подготовки.
— Сегодня ключевая задача организаций среднего профессионального образования — открыть свои двери для школьников и их родителей, чтобы познакомить с востребованными профессиями, продемонстрировать современную материально-техническую базу и способствовать повышению престижа рабочих специальностей, — объяснила генеральный директор Амурского центра опережающей профессиональной подготовки Анна Воронина.
Обучение в рамках «Профессионалитета» — это интенсивная практико-ориентированная программа, разработанная совместно с предприятиями-работодателями, которая позволяет получить востребованную профессию в сокращенные сроки с гарантией трудоустройства. Амурская области участвует в проекте с момента его запуска — с 2022 года. Сегодня в регионе уже успешно работают кластеры по сельскохозяйственному, железнодорожному направлениям, а также в отрасли туризм и сфера услуг, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии