Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (29182) от 17 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2025,
пятница

Деревья высокого полета: как в сквере аэропорта Благовещенска высаживают огромные сосны и клены

Общество

Десятилетняя лиственница вырастает возле парковки главной воздушной гавани Приамурья буквально за 20 минут. Правда, для этого нужен кран-манипулятор и целая бригада рабочих, которые выгружают, выравнивают и закрепляют многотонное дерево. Привокзальная площадь благовещенского аэропорта преображается на глазах благодаря взрослым деревьям, которые высаживают специалисты. Как озеленяют территорию крупномерами и каким станет новое пространство для амурчан и гостей региона — в репортаже «Амурской правды».

Тяжелая пересадка

172

крупномера появится на территории привокзальной площади

— Тяни, тяни! — кричат друг другу, перебивая шум техники, мужчины. Впятером они сажают одно дерево — 10-летнюю лиственницу. Труд тяжелый, несмотря на то, что в посадочную яму четырехметровое дерево опускают с помощью крана-манипулятора.

Корневой ком растения нужно установить в середину подготовленной экскаватором лунки и строго перпендикулярно уровню земли, иначе растение так и будет расти под углом. Чуть позже каждую лиственницу, сосну и клен подвяжут растяжками.

На привокзальной площади строят амфитеатр с навесом, уже появился сад камней, установят скамейки и беседки для хранения багажных тележек.

— Сейчас корневой ком сухой, поэтому весит дерево около полутоны. После полива может весить до 800 килограммов в зависимости от пышности кроны, — рассказывает генеральный директор компании «Тукурингра» Ольга Кашперенко. Именно эта компания занимается озеленением новой привокзальной площади аэропорта Благовещенска. Новая территория станет еще одной красивой локацией для отдыха амурчан и гостей региона.

Амфитеатр и сад камней

500

килограммов весит в среднем каждый крупномер.

Над созданием привокзальной площади инвесторы аэропорта, компания «АБС Благовещенск», работает последние три года. Сначала расчистили участок, где до этого был лес: здесь появилась парковка на 170 машин — это тоже часть привокзальной площади. Затем началась работа на старой привокзальной площади. Дело в том, что новая территория будет в два раза больше. Специалисты убрали имеющиеся деревья, демонтировали дорожки и проезды и начали возводить новое пространство буквально с нуля.

В начале реконструкции амурчане переживали, что деревьев возле аэропорта станет меньше. Однако, согласно плану, в итоге здесь их будет даже больше, чем раньше. При этом привокзальная площадь превратится в современное пространство, где можно будет с комфортом отдохнуть и погулять.

Сейчас рабочие укладывают тротуарную плитку на дорожках, строят амфитеатр, где можно будет спрятаться летом от солнца. Мраморную скульптуру Божией Матери с младенцем Христом перенесли и установили на новое место, теперь она стоит в центральной части парка.

По всей территории расположены каменные валуны разного размера. Это — сад камней. На первый взгляд кажется, что они лежат хаотично, но на самом деле каждый камень имеет свой номер, был куплен и установлен в соответствии с ландшафтным дизайном.

Парк со взрослыми деревьями

Но всё же главным украшением сквера станут деревья. Причем ждать, пока растения поднимутся, не нужно: около двухсот взрослых лиственниц, сосен и приречных кленов сюда завезут уже взрослыми. Сажать такие деревья — непростая задача, однако подрядчик полностью соблюдает технологию пересадки, чтобы приживаемость растений была максимальной.

— Сейчас — самое благоприятное время для пересадки. Весной в лесу — а мы выкапываем деревья на специально отведенных участках — земля оттаивает поздно, в мае-июне. А значит, сажать на новое место всё равно придется в начале лета, а высокая температура и солнечная активность увеличивают стресс для растения, — объясняет Ольга Кашперенко. — В сентябре-октябре процесс активного роста завершается, деревья начинают готовиться к зиме, и пересадка будет для них менее травматичной.

Ювелирная работа

Привокзальную площадь засаживают деревьями в возрасте от 6 до 10 лет и высотой от 4 до 6 метров. Специалисты тщательно отбирают каждое дерево. Например, учитывается толщина ствола: диаметр должен быть около 10 сантиметров.

Выкопать такое растение вручную невозможно. Поэтому аэропорт приобрел специально для этого машину с пересадочными лопатами. Спецтехника с помощью лопат, похожих на ножи, вырезает вокруг дерева кусок земли диаметром около метра и такой же глубиной. Потом машина ставит извлеченное из земли растение на расстеленную заранее мешковину (под ней — металлическая сетка). Земляной ком обертывают мешковиной и закрепляют сетку. В таком виде деревья и привозят на площадь.

Новое место жительства для крупномеров тоже готовили заранее: весной подрядчик завез землю на территорию, затем в нее добавляли песок, перегной, давали «отлежаться». Позже мини-экскаватором рыли яму под каждое дерево.

— Вообще, лунки может делать и пересадочная машина аэропорта, но техника очень тяжелая — она бы попросту сломала тротуарную плитку, — говорит представитель подрядчика. — Поэтому использовали мини-экскаватор.

Глубину каждой ямы замеряют рулеткой и, если нужно, вручную, лопатой, доводят до идеальной глубины. Дело в том, что корневая шейка (место перехода ствола растения в его корневую систему) должна в итоге оказаться на одной высоте с уровнем земли. Если закопать выше всего на 5 сантиметров, дерево может погибнуть. При этом специалисты делают поправку на усадку. Устанавливают крупномеры выше уровня земли на 10 сантиметров: на такую глубину осядет после пересадки корневой ком, а значит — и всё дерево.

Затем каждое растение поливают водой — по 100 литров на каждое — и помогают адаптироваться с помощью специальных препаратов. Всего на посадку почти 200 крупномеров у подрядчика уйдет около двух недель.

Шесть тысяч кустарников и многолетников

Параллельно со следующей недели начнут сажать кустарники и многолетние растения — больше шести тысяч кустарников и многолетников.

— Будем высаживать спирею берёзолистную, курильский чай, микробиоту перекрестнопарную, рябиннолистник, папоротник страусник, два вида осоки, мискантус. Все эти растения хорошо приживаются в нашем климате, — говорит Ольга Кашперенко. — Саженцы закупили в российских питомниках, они тоже ждут своей очереди на посадку.

Так что через несколько недель привокзальная площадь аэропорта зазеленеет, несмотря на предстоящую зиму. А уже следующей весной в этом сквере можно будет прогуляться между кустарников и отдохнуть в тени деревьев.

Ель-долгожительница

Возле старого здания терминала растет большая ель. Ее удалось сохранить: дерево вписали в новый ландшафт, а сейчас бережно огибают во время всех демонтажных и строительных работ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Две новые рулежные дорожки ввели в эксплуатацию в международном аэропорту БлаговещенскДве новые рулежные дорожки ввели в эксплуатацию в международном аэропорту Благовещенск
6200 деревьев и кустарников:привокзальную площадь в аэропорту Благовещенска озеленят до конца месяца6200 деревьев и кустарников:привокзальную площадь в аэропорту Благовещенска озеленят до конца месяца
В аэропорту Благовещенска задержали рейсы до Сахалина и Иркутска
Авиарейсы из Благовещенска до Владивостока, Читы и Иркутска задержаны на несколько часов
«Дорога нужна бизнесу и людям»: премьер поддержал реконструкцию трассы в аэропорт Благовещенска
Въезд на парковку аэропорта Благовещенска станет бесплатным на неделю
Крупная авиакомпания объявила распродажу билетов из Благовещенска в Москву
Первый рейс нового перевозчика из Вьетнама встретили в аэропорту Благовещенска водной аркой
Приамурье обсудило на федеральном уровне ускорение реконструкции аэропортов в Тынде и Благовещенске
Действующая парковка аэропорта Благовещенска закрывается на реконструкцию с 23 июня
Амурчане бросают машины у ремонтируемой трассы к аэропорту Благовещенска и мешают дорожникам

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
С начала года более 90 тысяч амурчан прошли важные обследования в передвижных медицинских комплексахОбщество
От -3 на севере до +19 на юге: какой будет погода в Приамурье в первую пятницу октябряОбщество
Гороскоп на 3 октября: кого ждет карьерный рывок, а кому судьба подкинет шанс для личных переменСоветы
Автобусы 9 маршрутов вернутся после ремонта участка улицы 50-летия Октября в БлаговещенскеОбщество
У амурских инноваторов осталось меньше недели для подачи заявок на участке в «АмурТехно»Общество
Прошедшие «Школу будущих защитников» подростки Приамурья готовятся к «Соревнованию разведдозоров»Общество

Читать все новости

Общество

С начала года более 90 тысяч амурчан прошли важные обследования в передвижных медицинских комплексахС начала года более 90 тысяч амурчан прошли важные обследования в передвижных медицинских комплексах
Алексей Родионов: «Китайцы знают нашу литературу намного лучше, чем мы — их»
От -3 на севере до +19 на юге: какой будет погода в Приамурье в первую пятницу октября
Автобусы 9 маршрутов вернутся после ремонта участка улицы 50 лет Октября в Благовещенске
У амурских инноваторов осталось меньше недели для подачи заявок на участке в «АмурТехно»
Система Orphus