
Тыквенный суп-пюре с фасолью
Фавориты осенних супов – тыквенные супы-пюре. Ярко-оранжевые, бархатисто-нежные, пряные. Чтобы суп был более питательным, добавим в него бобовые — источник белка.
Тыква — 700 г, фасоль — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 4-5 зуб., вода — 1 л, масло растительное — 50 мл, перец чили – кусочек (по вкусу), орегано — 1 ч.л., соль.
С вечера фасоль следует залить холодной водой. Потом промыть и поставить варить —приблизительно на 40-50 минут раньше, чем начнёте готовить суп. Подготовим овощи: кубиками нарежем тыкву, измельчим лук, чеснок, морковь, острый перчик (количество перца регулируйте по своему вкусу, но острый супчик очень хорошо защищает от осенней хандры). Ассортимент овощей можно расширить: сладкий болгарский перец, сельдерей, кусок кабачка, можно положить пару небольших картофелин. Но всё же главным ингредиентом должна оставаться тыква. С нарезкой можно сильно не заморачиваться, поскольку суп в дальнейшем будет пюрироваться. Варить суп лучше в кастрюле с толстым дном, так как прямо в ней мы будем изначально припускать все овощи. На дно кастрюли вылить растительное масло, обжарить лук, чеснок, морковь и сухие травы. Как только появится аромат чеснока и трав, можно добавлять тыкву, острый перчик и, если желаете, другие овощи. Обжариваем всё вместе 5-10 минут, немного помешивая, чтоб не пригорело. Добавляем воду до такого уровня, чтобы овощи были немного непокрыты, солим и варим до мягкости тыквы, около 15-20 минут. За это время и фасоль уже должна полностью свариться. Перекладываем фасоль в кастрюлю с супом, даем закипеть, оставляем суп настояться под крышкой 15-20 минут и пюрируем с помощью погружного блендера. При подаче посыпаем тыквенными семечками.
Согревающим эффектом обладают пряности с острым, пряным или сладковатым вкусом, которые стимулируют кровообращение и метаболизм, — это имбирь, корица, гвоздика, все виды перца (черный, красный), куркума, кардамон, зира и мускатный орех. Их добавляют в блюда для укрепления иммунитета и борьбы с холодом.
Гороховый суп со свиными щёчками
У супа есть нюанс: он готовится без предварительного замачивания гороха, но именно поэтому получается разваренным до состояния пюре, очень густым и сытным. Но на его приготовление вам потребуется 3 часа.
Свиная щека — 350 г, горох желтый — 400 г, лук репчатый — 150 г, морковь — 150 г, масло растительное — 2 ст.л., лавровый лист — 4 шт., соль, перец черный молотый.
Переберите горох, промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг. Нарежьте 200 г свинины, лук и морковь маленькими кубиками. Посолите и перемешайте. Возьмите кастрюлю емкостью не менее 2 л с толстым дном: оно хорошо проводит и удерживает тепло, не давая содержимому пригорать. Влейте масло, нагрейте его. Добавьте овощи с мясом. Жарьте, помешивая, 10 минут на слабом огне. Добавьте к овощам с мясом горох. Прогревайте, помешивая, на маленьком огне еще 10 минут. Доведите до кипения в чайнике 1,2 л воды, залейте в горох с овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Уменьшите огонь до минимального и варите 3 часа. Горох должен полностью развариться. Перед самой подачей нарежьте оставшуюся щековину кусочками и обжарьте на сухой сковороде без капли масла. Разлейте гороховый суп по тарелкам. В каждую добавьте румяные ломтики свинины.
Куриный суп с чесночными галушками
Удивите своих домашних галушками-рулетиками с пряными травами и чесноком. Очень ароматно и аппетитно.
Курица — 350 г, вода — 1,8 л, картофель — 350 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 100 г, лавровый лист — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец черный молотый, укроп свежий. Для теста: мука — 100-120 г, яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., масло растительное — 3 ст. л. (1 в тесто, 2 в начинку), вода — 1 ст. л., чеснок — 2-3 зуб., травы итальянские сушеные — 1 ч. л.
Бульон варим из любых частей курицы, минут 40. Тем временем приготовим галушки. Перемешаем яйцо с солью, добавим 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды, постепенно всыплем муку и замесим мягкое эластичное тесто. Накроем его пленкой и оставим на 10-15 минут. Затем раскатаем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2 мм, смажем смесью масла, давленого чеснока и итальянских трав. (Важно: смазываем, не доходя до края 1,5 см, иначе рулет плохо склеится и будет разворачиваться.) Скатываем в плотный рулет, тщательно защипываем стык, смазав край теста водой, и прокатываем рулет по столу несколько раз. Когда придет время опускать галушки в суп, нарежем рулет шайбочками толщиной 5 мм.
Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю с бульоном выкладываем картофель, варим минут 10, добавляем зажарку из лука и моркови, лавровый лист, пряности и куриное мясо. Досаливаем по вкусу, доводим до кипения. В кипящий суп отправляем галушки. Осторожно перемешиваем и варим на маленьком огне еще 7-10 минут.
Шурпа из свинины
Разумеется, классический вариант шурпы — с бараниной. Но и со свининой получается отлично: нежные кусочки мяса, сочные ароматные овощи — и всё это в наваристом бульоне!
Свинина – 800 г, картофель – 700 г, перец сладкий – 300 г, лук репчатый – 250 г, морковь – 250 г, помидор – 250 г, чеснок – 35 г, масло растительное – 40 мл, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), пряность зира – 1 ч.л., лавровый лист – 2 шт., соль и черный перец, вода – 1,5 л.
Если хотите менее калорийную шурпу, возьмите нежирную часть мяса, например лопатку. Мяса в шурпе должно быть много, это не просто супчик, а полноценный обед.
Свинину нарезать крупными кусочками. Влить масло в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду, в горячее масло опустить нарезанное кусочками мясо. Жарить 8-10 минут на большом огне, помешивая, чтобы мясные кусочки поменяли цвет и слегка подрумянились. Овощи режем крупно. Вначале добавляем к мясу морковь (режем кружочками) и лук (перьями). Жарим 3-4 минуты на большом огне, помешивая. Затем добавляем крупно порезанный сладкий перец. Помешивая, жарим 2-3 минуты и выкладываем картофель, назрезанный опять же на крупные кусочки. Обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты, помешивая (огонь – большой). По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Семена зиры растереть пальцами и добавить к остальным ингредиентам. Влить горячую воду, дать содержимому дойти до кипения. Убрать образовавшуюся пенку, сделать небольшой огонь и тушить шурпу под крышкой 40-60 минут. Затем добавить нарезанные крупными дольками помидоры, через 10-15 минут – мелконарезанный чеснок, еще через 5 минут - рубленую зелень. И можно разливать по чашкам.
Свекольник
Свекольник мы любим не только за вкус, но еще и за яркий цвет. Есть много способов не потерять рубиновый цвет свеклы во время варки, это – один из них: ничего не жарим, уксус не добавляем.
Говядина на кости — 300-400 г, свекла — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 250 г, помидор — 1 шт., перец болгарский — 1/2 шт., соль, специи, зелень, чеснок, сметана — для подачи.
Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. И вот он, лайфхак: свеклу очистим, разрежем на крупные куски, опустим в воду вместе с мясом. После закипания снимем пенку и добавим в кастрюлю мелко порезанные лук и морковь. На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем из бульона куски свеклы (обратите внимание, какой уже приятный цвет у супа) и отправим в кастрюлю нарезанный картофель. Мясо тоже вынем, срежем с кости и нарежем кусочками и вернем в кастрюлю. Пока картофель варится, измельчим сваренную свеклу на крупной тёрке или порежем на кубики, как больше нравится. Проверим, сварился ли картофель, и добавим свеклу в кастрюлю. Пока закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор, раздавим 1-2 зубчика чеснока. Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии