
Золотая дата: как благовещенская школа отметила полувековой юбилей (фоторепортаж)
Общество300 лет педагогического стажа, целая учительская династия, новые лаборатории и агрокласс, а ещё — традиции, которые делают школу вторым домом для сотен юных амурчан. В Благовещенске школа № 12 отпраздновала полувековой юбилей. На торжестве собрались выпускники разных лет, ветераны педагогического труда, нынешние ученики и почётные гости. На школьном празднике, который прошёл накануне Дня учителя, побывал и журналист АП.
История школы и династии Панкрац
В далёком 1975 году директором новенькой школы стал учитель математики Франц Генрихович Панкрац. Чуть позже в школу пришёл его сын — молодой педагог Сергей Францевич. Его уроки физики до сих пор вспоминают выпускники: дети ходили за ним строем и сидели на уроках не шелохнувшись.
«У меня в груди буря эмоций. Для меня эта школа родная по многим причинам, я сюда пришел молодым педагогом, выпускником пединститута. Здесь я родился как учитель. И отлично помню, как школа строилась. Мы жили напротив, видел, как сносили ветхие лачуги, как забивали сваи, и отец лично контролировал весь процесс. Если бы не он, то на месте, где сейчас проходит праздник, было бы два кабинета. А он настоял, чтобы сделали актовый зал. Много преобразований было. Все живое, все родное здесь, это моя молодость», — поделился Сергей Францевич Панкрац.
Его педагогический стаж — 42 года. Но если сложить общий труд учительской династии Панкрац, получится более 300 лет. Отец был первым директором школы № 12, брат возглавлял школу № 1, сестра — восьмилетнюю школу № 30. А дети и внуки тоже выбрали профессию педагога.
Первые педагоги и выпускники

Шутка ли — прошло полвека, а выпускники до сих пор помнят имена первых учителей: Панкрац Франца Генриховича, Акимову Валентину Анатольевну, Дымнич Альбину Николаевну, Данилову Валентину Сергеевну, Космачеву Любовь Константиновну и многих других. Некоторые из них пришли на праздник.
Начальник образования Благовещенска Дмитрий Продашанов, сам выпускник школы, признаётся:

«Я попал сюда студентом на практику и даже не планировал оставаться. Но школа меня увлекла. Дети полюбили, помогали наставники. А после конкурса „Учитель года“ директор сказала: „Вижу в тебе руководителя“. Мне было всего 28 лет, когда я стал замдиректора, а затем директором. Для меня школа № 12 — особая».
Ветераны и традиции
На юбилей пришло много ветеранов, посвятивших школе всю жизнь. Учитель русского языка и литературы Светлана Ивановна Горбунова вспоминала:
«1 сентября 1975 года я впервые пришла в школу как пионервожатая. Столько всего было: легкоатлетический кросс в Первомайском парке, поездки на уборку картошки в Марково, смотры строя и песни, игра „Зарница“. Мы трижды побеждали в областных соревнованиях и ездили во Фрунзе, Одессу и Тулу. Это огромный опыт. Но главное — школа помнит традиции и приумножает новые».

Одна из них — «Пчёлка года». Приз получает самый активный педагог. В этот раз награду вручили Оксане Дмитриевне Шерстюк.
Выпускники — депутаты, офицеры и доктора
Первый выпускник школы, депутат Законодательного собрания генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, пришел на юбилей не с пустыми руками.

«Наш первый директор Панкрац Франц Генрихович создал крепкий коллектив. 90% выпускников поступали в вузы. Среди них — председатель Законодательного собрания Константин Дьяконов, замечательный детский доктор Валентин Полубаток, легендарные офицеры Сергей Кравчук и Юрий Коваленко. Мы были всегда спортивные ребята, и наши педагоги умели нас зажечь. В первый же месяц учебы мы выиграли городские соревнования по футболу «Золотая осень», были чемпионами по баскетболу, волейболу. И сегодня я хочу подарить школьной команде по волейболу профессиональные мячи, чтобы всегда завоевывать только первые места».
Депутат Заксобрания, генеральный директор ООО «Амурская региональная корпорация «Киокушинкай Кан» Анатолий Фесенко вспомнил, как в студенчестве вместе с женой подрабатывал в школе.

«Мое знакомство с 12 школой состоялось еще в 80-х годах. Тогда мыс женой, студенты, подрабатывали и мыли здесь полы после занятий. А потом эту школу закончили мои сыновья, считаю, что здесь настоящая кузница профессиональных кадров. За эти годы она стала не просто местом получения знаний, а вторым домом для тысяч учеников».
Сегодня и завтра
Сегодня в школе работают 59 педагогов, из них всего семь мужчин. Но особая гордость коллектива — директор Михаил Орлов, выпускник этой же школы.

«Благодаря моей учительнице я поступил в педуниверситет. А трудиться в родной школе — большая честь. Здесь особая атмосфера. Если детям нравится учиться, нам легко с ними работать», — отметил Орлов.
Главный акцент современной школы — практическое образование. В этом году открылся агрокласс, сотрудничество с Дальневосточным ГАУ позволяет ребятам выпускаться не только с аттестатом, но и с дипломом СПО.

Праздник с песнями и тортом
Педагоги и выпускники удивляли гостей танцами, песнями и сценками. На сцене выступили и учителя, и ученики: ансамбль ложкарей сорвал аплодисменты, вокальная группа педагогов исполнила праздничные песни.

Сёстры Люда и Кира Субины подготовили творческое поздравление: напомнили, что «12» — магическое число, символизирующее месяцы, знаки зодиака и деление суток. И выбор номера школы – это счастливое совпадение для всех, кто когда-то трудился, учился в любимой школе.

А в завершение всех гостей угостили праздничным тортом.

За 50 лет школа накопила множество традиций, выпустила сотни учеников и десятки педагогов. И сегодня «магическая двенадцатая» остаётся местом силы для учеников, учителей и выпускников.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Василий Артемчук
Амурская правда
от 05.10.2025
Материалы по теме
«В ваших руках — будущее нашего региона»: Василий Орлов поздравил амурских учителей
Свыше 6 900 педагогов Амурской области получают «льготную» пенсиюКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество
Переменная облачность и на севере до -15 градусов: прогноз погоды в Амурской области

























Добавить комментарий
Комментарии