Фото: Эдуард РадочинФото: Эдуард Радочин

Два года назад на суточный забег в Волгограде для благовещенских бегунов «дорожку протоптала» бегунья Татьяна Вешкина. Тогда она в рамках Кубка России за 24 часа преодолела 211 километров, показав четвертый результат среди девушек. Повторить опыт Татьяны в этом году планировали несколько благовещенских бегунов. В том числе и Александр Плисенко.

— Еще прошлой осенью узнал, что на этот старт собираются несколько бегунов. Подумал, что ехать в компании – это хорошая идея. Всегда будет обоюдная поддержка. Но летом выяснилось, что у всех изменились планы. А у меня-то уже был настрой, да и подготовка была соответствующей. В общем, решил, несмотря ни на что, ехать, — рассказал Александр.

В рамках соревнований параллельно проходили два суточных старта: чемпионат Волгоградской области и Кубок России. Но условия допуска к ним были разные.  

Фото: Эдуард Радочин

— Для участия в Кубке России необходима квалификация не ниже 2-го разряда по легкой атлетике, пройти допинг-тест. Соответствующего разряда у меня не было. Поэтому зарегистрировался на чемпионат области, купил билеты на самолёт себе и жене Алёне. Предупредил, что осенью нас ждёт незабываемое путешествие, — с иронией сказал бегун.

В прошлом году Александр уже участвовал в суточном забеге – это было на стадионе Владивостока. Тогда за 24 часа он пробежал 166,17 километра. Перед волгоградским стартом поставил перед собой задачу преодолеть отметку в 200 километров.

Соревнования проходили на стадионе Волгоградской государственной академии физической культуры. Его чуть ли не подпирает гигант международного класса – стадион «Волгоград Арена», а буквально в километре виден Мамаев курган, вершину которого венчает монумент «Родина-мать зовёт!». Под «наблюдением» таких мощных объектов у спортсменов настрой был боевой.

Фото: Эдуард Радочин

Для 55 участников чемпионата Волгоградской области (19 человек) и Кубка России (36 человек) беговые сутки начались в 10 утра субботы, 4 октября, и завершились в 10 утра воскресенья. Рейтинг спортсменов зависел от количества преодоленных километров. Саша и его коллеги по треку бежали по дорожке длиной 422 метра, каждые четыре часа меняли направление движения. Правилами не запрещено переходить на шаг, сидеть, стоять, лежать, ходить в туалет, на массаж, питаться. Но все это — не дальше стадиона.

- Оценив обстановку на стадионе, погоду, свою подготовку, поставил перед собой цель пробежать не менее 200 километров. Обновить личный рекорд и выполнить 2-й разряд по легкой атлетике. Но, кто мы такие, чтобы у нас все шло по плану? – заинтриговал спортсмен.

Первые часы у бегуна все шло, как задумано. В своем комфортном темпе несколько часов бежал с пятым результатом. Изредка останавливался, чтобы «заправиться» солевыми таблетками, выпить изотоник или воды для восстановления затраченной энергии. К обеду стало жарить солнце – решил переодеться.

Фото: Эдуард Радочин

— Переоделся, обул кроссовки и побежал нагонять километры. Сделал несколько кругов, смотрю на информационное табло, а цифры те же. Посмотрел на ногу, а чипа для хронометража – нет. Забыл надеть, — рассказал бегун. – Расстроился, конечно – с пятого места «скатился» на 12-е. Но, что делать – надо догонять.

Постепенно Александр вернулся в топ-5. Село солнце — стемнело, организаторы отключили музыку, на «Арене» погасла подсветка, но зажглась на Мамаевом кургане. Вид на 85-метровую Родину-мать придавал силы. Стадион немного опустел. Но, как позже выяснилось, людей стало меньше не из-за сходов, а из желания восстановить силы во сне. Бегуны, особенно старшего возраста, предпочли в ночные часы поспать, и до утра спрятались в палатки.

Фото: Архив Александра Плисенко

Очевидная конкуренция наблюдалась до трех-четырех часов утра: спортсмены и их саппорты (волонтеры, которыми выступают члены семьи, друзья, сокомандники, — прим. АП.) мониторили результаты и то, как менялись позиции турнирной таблицы, обращали внимание на состояние соперников – снижен ли темп, не прешел ли на шаг. Помощники своим атлетам делали массажи, подбирали одежду под температурный режим и пытались выполнить все их просьбы: завари доширак, кофе хочу, есть пряники?

С рассветом все как будто бы замедлилось. Многие уже понимали, что они смогут за оставшееся время сделать – удержаться в тройке лидеров, пробежать на норматив, улучшить личный рекорд или просто без страданий от боли с улыбкой финишировать. Подуставшие спортсмены уже начали догонять друг друга, знакомиться, и бежать чуть ли не в одном темпе.

Фото: Архив Александра Плисенко

— Большую часть дистанции я бежал пятым. Ну, никак не мог нагнать километраж. Знакомился с ребятами. Как оказалось, среди спортсменов был представитель Бурятии Сергей Афанасьев, который семь лет прожил в Свободном. А еще выяснилось, что весной мы вместе бегали в Биробиджане. Он меня узнал по футболке нашего клуба Goncharova TEAM, — рассказал Александр.

В семь утра, когда наш спортсмен преодолел 400 кругов (168,9 километра), наступила эмоциональная усталость, появилось ощущение отекших стоп настолько сильно, что смена кроссовок не помогала – ноги то не влезали, то натирались. Сбилось питание, и истощенный организм даже воду не хотел принимать. У Александра появилась мысль «добить» результат до 170 километров и досрочно финишировать.

Об этом было сообщено Алёне (которая была крайне не согласна и была готова в поддержку идти или бежать рядом, лишь бы супруг не останавливался), брату Александра Игорю, который к этому времени приехал на стадион из Краснодара, тренеру Екатерине Гончаровой и в чат команды Goncharova TEAM. В ответ в мессенджер посыпались «кружочки» и сообщения от сокомандников с мотивирующими словами стремиться к 180 километрам, а лучше сделать 200.

- После такой мощной поддержки я уже не имел права сдаваться. До результата в 190 километров мне оставалось семь километров. Сняв кроссовки, так как из-за отекших ступней в них ногам было тесно, вернулся на дорожку и в носках потихоньку побежал. Несколько кругов меня сопровождал брат. Когда прозвучал финишный гонг, на табло напротив моей фамилии был результат 188,810 километра (447 кругов), на моих часах, которые я не снимал – 200,71 километра, — озвучил результаты Александр.

Фото: Архив Александра Плисенко

Чтобы в официальном протоколе была красивая цифра 190 километров, атлет не добежал чуть менее двух километров. Но, по этому поводу не расстраивается. Его 188,810 – это дистанция выше норматива на получение 2-го разряда по легкой атлетике. А это одно из условий участия в Кубке России, о котором он мечтал.

Возрастная категория материалов: 18+