Фото: Архив семьи ПлисенкоФото: Архив семьи Плисенко

Легкой атлетикой Александр Плисенко начал заниматься еще в институте. Бегал «трёшку» на городских универсиадах. А окончив альма-матер, о стартах не вспоминал. Пока в Благовещенске не стали проводить марафоны «Бег к мечте». В 2019 году Александр зарегистрировался на дистанцию 21,1 километра, через несколько месяцев пробежал трейл по сопкам в Моховой Пади. После стал тренироваться в беговом клубе, а потом попросил тренера составить для него индивидуальный план.

— Тренировки по индивидуальному плану дали видимые результаты – стал выносливее. К тому же научился планировать распорядок дня с учетом бега. К тренировкам привык настолько, что в дни отдыха у меня как будто бы ломка – хочется на пробежку, — рассказал Александр Плисенко.

Фото: Архив семьи Плисенко

У Алёны Плисенко школьные годы и студенчество также были спортивными — танцы, волейбол, баскетбол. Затем в ее жизни долго был фитнес, пока тренер и участницы клуба не встали на старт того же марафона «Бег к мечте». Впервые девчачьей командой бежали в удовольствие пять километров.

— За компанию с девочками из фитнес-клуба несколько раз регистрировалась на дистанции 5 и 10 километров, не более. Муж бегал длительные. Но, честно говоря, на это столько тратил времени, что я не поддерживала, — рассказала Алёна Плисенко. — В прошлом году тренер Саши Екатерина Гончарова предложила семьями съездить на «Гонку героев» во Владивосток. Идея хорошая, но нужно было тренироваться. Так я вошла в состав Goncharova Team.

Зимой пара пробежала марафон в Санкт-Петербурге. Это Александр сделал сюрприз жене: зарегистрировался сам и записал ее на 42,2 километра. 

— Шестичасовой забег во Владивостоке также был для меня сюрпризом. Я планировала поехать, чтобы сутки поддерживать Сашу, помогать ему с питанием, следить за его самочувствием. Но он, чтобы я «не скучала», зарегистрировал меня на шестичасовой забег, — добавила Алёна Плисенко.

Беговые 24 часа

Забег на 24 часа во Владивостоке начался 9 мая в 18:00 и должен был завершиться 10 мая в 18:00. На старт этой дистанции вышли 10 спортсменов. Победитель — тот, кто за сутки преодолеет больший километраж. По правилам в течение этого времени спортсмен мог переходить на шаг, остановиться на обед и даже поспать. Но это все влияло на дистанцию. Поэтому Александр выбрал тактику — всегда бежать.

— Стартовал с мыслями «Не сдаться». И первые часы бежал с «пустой головой» — ни о чем не думал. Когда дали ссылку на промежуточные результаты онлайн, бежать стало бодрее, так как мог отслеживать динамику, — вспоминает Александр. — Первые пять часов бежал четвертым. Ночью часть спортсменов ушли отдыхать, поэтому я свои позиции улучшил — начал набирать объемы и к двум часам ночи был вторым. К шести утра — первым.

Чуть ли не на середине дистанции у Александра заболело колено. Выручили соперники — кто-то поделился эластичным бинтом, кто-то медикаментами. Обстановка на стадионе была дружелюбной.

— К утру отдыхающие вышли на старт и стали наверстывать упущенное — сокращать расстояние. Пришлось ускоряться, держать разрыв со вторым местом в 2—5 кругов. Практически не останавливался, ел на ходу. В этом помогала Алёна. А потом она сама вышла на старт, — заключил спортсмен.

Фото: Архив семьи Плисенко

10 мая в 12:00 стартовали участники шестичасовой дистанции. Алёна из болельщика переквалифицировалась в спортсмена.

— Ночью я была в гостинице, но из-за переживаний спала плохо. На старт все-таки вышла. Первые 35 километров дались легко, а потом настрой сбила. После 45 километра созвонились с тренером, она меня успокаивала и ободряла. Так, общими усилиями, я и финишировала, — сказала Алёна.

10 мая в 18:00 финиш был у спортсменов всех дистанций.

Итог — на двух из трёх сверхдистанциях чета Плисенко в лидерах. Александр показал лучшее время среди мужчин-суточников — 166,17 километра (382 круга по стадиону), а Алёна среди женщин на дистанции шесть часов —  51,33 километра (118 кругов).

Фото: Архив семьи Плисенко

В планах пары Плисенко, а точнее по планам их тренера, отдохнуть и далее готовиться к новым стартам. Но к менее продолжительным.

Возрастная категория материалов: 18+