
— В начале октября в рамках региональной недели побывал на севере Приамурья, в Тындинском и Сковородинском округах. Встречался с жителями. Как думаете, о чем люди говорили в первую очередь? О состоянии ЖКХ и здравоохранения. Есть коечный фонд в стационаре, есть оборудование — не хватает специалистов. И такая ситуация во многих районных больницах. Частично этот вопрос мы снимаем с помощью таких программ, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Например, в прошлом году трудоустроили в Амурской области 39 медицинских работников: 27 врачей и 12 человек среднего медицинского персонала. А в текущем ждем пополнение в 60 специалистов. Однако одновременно понимаем, что нужны и дополнительные меры, — подчеркнул депутат Государственной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Логинов.
Согласно новому законопроекту, выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет должны будут отработать под руководством наставника в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках — там, где население нуждается в них больше всего. Заключивших договоры о целевом обучении, в свою очередь, будут ждать в медорганизациях, указанных в договорах. И только после уже опытные специалисты смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения работы.
В народной программе, которую партия «Единая Россия» составляла в 2021 году вместе с жителями страны, есть особый раздел — «Здоровье человека». Его ключевая задача — обеспечить во всех регионах рост качества медицинской помощи.
— Бояться слов «распределение», «наставничество» не стоит. Для многих молодых докторов ничего особо не изменится — многие и так выбирали и выбирают целевое обучение. Потому что это не только дополнительный шанс на поступление в выбранный вуз, но и социальная поддержка: медучреждения предлагают помощь с жильем, единовременные денежные выплаты, возмещение затрат на аренду и коммунальные услуги и тому подобное. В этом году, в частности, в Амурскую медицинскую академию по целевой квоте поступило больше сотни ребят, — отметил Вячеслав Логинов.
Законопроект, направленный на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового голода, уже утвержден Государственной думой в первом чтении. До конца года документ пройдет еще как минимум одно рассмотрение. Обсуждать нормы и формулировки, вносить предложения, изменения и дополнения депутаты планируют максимально широким кругом — с привлечением региональных министров здравоохранения, главных врачей больниц и поликлиник, ректоров профильных вузов.
— В народной программе, которую партия «Единая Россия» составляла в 2021 году вместе с жителями страны, есть особый раздел — «Здоровье человека». Его ключевая задача — обеспечить во всех регионах рост качества медицинской помощи. Мы понимали, что для этого необходимы определенные законодательные инициативы, и уже приняли ряд решений, касающихся качества подготовки на медицинских факультетах и запрета на дистанционные формы обучения при повышении квалификации. Следующий шаг — и над ним, скажу честно, мы тоже работаем не один месяц — закон о кадрах, — сообщил Вячеслав Логинов.
Реклама
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии