
Все началось в 2023 году, когда директор Амурского областного дома народного творчества Анна Филоненко привезла на международную выставку «Россия» один набор фигурок. Как в народную песню народ добавляет новые строки и куплеты, так получилось и с амурскими бирюльками.
Фото: Валентина Кобзарь.
В классическом варианте игры фигурки, которые нужно цеплять специальным крючочком, сделаны из дерева — амурские мастера сделали их из глины. А мы, на стенде Амурской области, изменили и правила – сделали их более динамичными, более азартными. По новым правилам надо было не вытаскивать бирюльки по одной из кучки так, чтобы соседние не пошевелились, а разместить весь набор из кувшинов, тигров, медведей и динозавров на крышке горшка.
Фото: amurobl.ru.
Когда готовили стенд Амурской области для выставки в национальном центре «Россия» в 2025 году, добавили еще три комплекта бирюлек. В первый же день работы один набор подарили первому заместителю руководителя Администрации Президента России Сергею Кириенко.
На современных выставках очень много разного интерактивного, бирюльки – аналоговые. Уже этим они вызывают живейший интерес и неподдельное восхищение. К тому же они сделаны с большим мастерством и фантазией. На нашем стенде играли в бирюльки школьники и учителя, повара и министры, иностранцы со всего света.
Мы решили провести «чемпионат» национального центра «Россия» по бирюлькам. Почему нет? Захватывающие состязания проходили с 25 сентября по 15 октября. Планировали, что будет две «лиги» – детская и взрослая. Однажды не доглядели и рядом с набором бирюлек оказался не один, а два крючочка. Оба пошли в дело. Так появилась «парная лига». Играли супруги, друзья, знакомые и незнакомые люди. Первые три секунды игроки спорили: «Не с того начинаешь», «Не туда кладешь», «Лошадью ходи!», а потом действовали слаженной командой и вместе радовались финалу.
Фото: amurobl.ru.
Пары составлялись очень неожиданные. Назовем их по городам, республикам, странам: Киров и Мелитополь, Бурятия и Чувашия, Ярославль и Луганск, Белгород и Якутск, Белград (Сербия) и Ашхабад (Туркмения), Минск (Беларусь) и Ташкент (Узбекистан), Санкт-Петербург и Амман (Иордания), Ташкент и Дагестан. Всюду победила дружба!
Затевая «чемпионат», мы планировали учитывать только время: кто быстрее, тот и победит. На деле оказалось, важнее скорости — упорство. Машинист московского метро сложил все фигурки с четвертой попытки. В итоге у него получился маленький шедевр.
Оказалось, важна эстетика. Можно «набросать» фигурки кучей, но можно создать композицию, в которой все кувшинчики будут стоять в определённом порядке, все звери — опираться на ноги, а не лежать на боку или вниз головой. Так выложила фигурки наша гостья из Ульяновска. Оказалось, в этой незамысловатой игре можно применять разные тактики и стратегии: одни игроки сначала складывали мелкие детали, сверху – кувшины, другие действовали наоборот, третьи старались «мелочь» разместить внутри горшочков и крынок, четвертые строили башни. Студентка из Тимирязевской академии сравнила бирюльки с тетрисом и складывала фигурки, будто играла в эту компьютерную головоломку.
Цифровые итоги чемпионата такие: дети (до 14 лет) – 21 участник; взрослые (одиночный разряд) – 103 участника; парный разряд (49 пар) – 98 участников. Всего 222 игрока. Младшему – четыре, старшему – 72 года.
Регистрируя игроков, мы просили называть профессию. Вот, что получилось: 90 учителей (участники Всероссийского форума классных руководителей, который проходил в национальном центре «Россия»), 33 студента, девять представителей космической отрасли, пять экскурсоводов, по четыре пенсионера, инженера, it-специалиста и домохозяйки, по три журналиста, строителя, менеджера, а также экономист, повар, врач, рыбак, финансист, диспетчер, сенатор и т. д.
География игроков такая же бесконечная, как перечень их профессий: Великий Новгород, Калининград, Благовещенск, Свободный, Тында, Тула, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Ижевск, Курск, Уфа, Кемерово, Брянск, Екатеринбург, Павловский посад, Москва, Истра, Псков, Орел, Королев, Магас, Воронеж, Чебоксары, Оренбург, Ульяновск, Санкт-Петербург, Грозный, Муравленко (город в Ямало-Ненецком автономном округе), Ставрополь, Нижний Новгород. А еще были иностранные игроки из Словакии, Бахрейна, Греции, Марокко, Алжира, Армении, Азербайджана, Кубы, Эквадора.
Валентина Кобзарь: «Амурские бирюльки имеют полное право стать еще одним символом Приамурья». Фото: Анастасия Власко.
Накануне подведения итогов из Благовещенска нам прислали новые фигурки вместо тех, что разбились. Спасибо за помощь министру культуры и национальной политики Амурской области Надежде Доргуновой. Подведя итоги соревнований, мы определили шесть финалистов. Фирменные футболки стенда Амурской области и книгу об истории советских космических исследований отправили в Оренбург, Иркутск, Орловскую область.
Главный приз — полный набор амурских бирюлек — единогласно решили вручить Татиане из Ульяновска. Она с первой попытки и быстро создала из керамических фигурок и кувшинов красивую и осмысленную композицию. Пояснила, что привыкла так действовать в экстремальных ситуациях. Амурские бирюльки имеют полное право стать еще одним символом Приамурья.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии