Служба социальных координаторов
Экстренная госпитализация — непростая ситуация для пациентов. К ней не всегда удается подготовиться заранее. А после операции или какой-то тяжелой травмы люди становятся зависимыми от посторонней помощи. Хорошо, если рядом есть близкие, которые могут позаботиться о них. Но иногда амурчане остаются совершенно одни. Именно для таких людей заработала служба социальных координаторов.
Первая служба социальных координаторов заработала на базе ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница».
— Попав в больницу, люди всегда испытывают стресс. В такой ситуации им необходимо решать много вопросов, — говорит ведущий консультант отдела организации социального обслуживания минсоцзащиты населения Амурской области Анастасия Абрамова. — Бывают ситуации, когда связь с родственниками утеряна и именно социальный координатор поможет разыскать, установить контакт и посодействует в восстановлении утерянных документов и выписке. Буквально на днях мужчине, которого доставили в больницу на скорой помощи, наши координаторы помогли найти его сестру и дочь. В беседе он сообщил о том, что проживает в общежитии, а с родственниками не поддерживает отношения. Но после поиска контактной информации и связи с родственниками мужчину в больнице навестили близкие, а после выписки забрали домой.
Помощь по согласию
Сейчас в службу социальных координаторов входят шесть специалистов. Пять из них — из Благовещенского управления соцзащиты, а один — из комплексного центра «Доброта». На хрупкие плечи соцработников ложится забота о пожилых, малоподвижных людях и пациентах без родственников, находящихся на лечении в стационарных медицинских организациях. Но чтобы рассчитывать на социальную помощь, пациент должен дать своё согласие.
— Совместным приказом минсоцзащиты и минздрава области от 11.07.2025 № 568/478 утвержден Регламент взаимодействия медицинских организаций при работе служб социальных координаторов, — уточняет консультант отдела организации социального обслуживания. — Согласно Регламенту, медики предоставляют соцкоординаторам информацию о гражданах, потенциально нуждающихся в предоставлении социальных услуг. После беседы с врачами такой пациент дает своё согласие на обработку персональных данных, а также на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Только на основании полученных согласий передается информация.
«Мы планируем увеличить количество социальных служб по области. Также занимаемся внедрением на базе Амурской областной клинической больницы службы социальных координаторов, которая будет содействовать в предоставлении социальных услуг гражданам, в том числе участникам СВО», — говорит Анастасия Абрамова.
Доброта и эмпатия — главные качества
В больнице знают, кому нужно оказать социальную помощь в первую очередь. Фото: Служба социальных координаторов
Эмоциональная составляющая очень важна для пациентов. Своевременная помощь профессионалов снимает стресс, тревогу, способствует успешному выздоровлению, а искреннее сочувствие и человеческая поддержка помогают решить проблемы, с которыми человек сам не в состоянии справиться.
— Наши специалисты помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Их деятельность требует не только профессионализма, но и искренней поддержки, — подчеркивает Анастасия Абрамова. — Здесь важно сочетать профессиональные знания и личные особенности характера: доброту, милосердие, отзывчивость, тактичность, стремление помочь. Ну и конечно, специалисты должны обладать выдержкой, стрессоустойчивостью, наблюдательностью, эмпатией. Недавно при работе с мужчиной, утратившим способность к самообслуживанию и имеющим значительные ограничения по здоровью, было проведено консультирование по вопросу получения социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. На сегодняшний день гражданин проходит медицинское обследование для установления группы инвалидности, после чего будет рассмотрен вопрос об оформлении в стационарное учреждение (дом-интернат).
Активное долголетие по всей области
Помощь гражданам оказывают после беседы с медработником. Фото: Служба социальных координаторов
Служба социальных координаторов в Благовещенске работает около трех месяцев. По предложению министерства здравоохранения области первой пилотной организацией, на базе которой служба начала свою работу, стало ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница».
— Такая служба в рамках региональной программы «Активное долголетие на 2025–2030 годы» заработала у нас впервые, но уже есть положительный эффект. И в дальнейшем мы планируем увеличить по области количество таких социальных служб, — делится планами Анастасия Абрамова. — Также на сегодняшний день проводится работа по внедрению координации на базе Амурской областной клинической больницы. Здесь социальные услуги будут получать в том числе участники специальной военной операции.
«Главное — делать свою работу от всего сердца»
О своем профессиональном пути рассказала начальник территориального координационного центра Елена Демура. Окончив БГПУ по специальности «русский язык и литература», она освоила вторую профессию — специалиста по социальной работе, и тогда поняла, что это ее призвание. Вот уже 17 лет Елена Владимировна занимается определением нуждаемости, восстановлением документов и помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
— Я с первого дня полюбила то, чем занимаюсь уже много лет, — поделилась своими эмоциями Елена Демура. — Главное — делать свою работу от сердца, не терять сострадания и эмпатии, максимально стараться помочь и всегда оставаться человеком. Тогда у нас всё обязательно получится.










Амурчанам объяснили причины перебоев в работе мобильного интернета
Добавить комментарий
Комментарии