Фото: Правительство Амурской области (Светлана Митина)Фото: Правительство Амурской области (Светлана Митина)

Сервисный робот поможет туристам

Любовь Амурская встречает гостей на входе в Общественно-культурный центр. Миловидная девушка со светлыми волосами, по задумке авторов проекта, представляет собирательный образ амурчанки. Ее разместили на фоне летней набережной Благовещенска.

Фото: Правительство Амурской области

На разработку аватара, который задуман в помощь туристам, ушло два месяца. Любовь может ответить, где в Благовещенске отведать аутентичные амурские блюда или попробовать китайскую кухню, а также рассказать о достопримечательностях столицы региона.

— Это видеоаватар, который построен на искусственном интеллекте, — презентовал разработку директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. — Он обучен знать улицы, места отдыха и рестораны, чтобы работать в качестве гида по городу Благовещенску. На сегодня воспользоваться им можно через браузер, но планируем сделать приложение, которое можно установить в телефон, и вместе с ним исследовать город.

Михаил Кузнецов признался, что аналогичного помощника он разработал в личных целях: видеоаватар принимает зачеты у его студентов. Ну а потом вместе с командой правительства Амурской области работал над Любовью.

— Имя Люба хорошо воспринимается китайскими туристами. Над внешностью пришлось поработать отдельно, а также загрузить данные о городе, вплоть до исторических фактов. Также работали над речью, делая ее литературной и грамотной. Пока это прототип, функционал можно дополнять, — поясняет разработчик.

Любовь может ответить на вопрос, заданный не только на русском, но и на английском и китайском языках. И это не предел, заверили разработчики. ИИ дает возможность говорить роботу на самых известных языках мира. Аватар пообщался с губернатором Василием Орловым.

— Дорогой Василий Александрович и уважаемые гости Благовещенска! От всей души приветствую вас на конференции по искусственному интеллекту и желаю вдохновения, теплого амурского гостеприимства, новых идей и по-настоящему приятных встреч, —  так приветствовала Любовь главу региона.

На вопрос, куда сходить, чтобы попробовать амурские блюда, она рекомендовала ресторан «Иволга». Вопрос прозвучал на китайском языке, и Любовь ответила на нём же.

Фото: Правительство Амурской области

По словам зампреда правительства области Павла Пузанова, первый прототип запустят в Доме российско-китайской дружбы, где систему протестируют и доработают. Как заверили главу региона, терминал с Любой может стать помощником по множеству вопросов: например, в нее можно добавить блок с ответами на вопросы по пересечению границы и поездке в Китай. Поэтому в перспективе робота хотят взять в помощники на терминале канатной дороги через Амур. Василий Орлов предложил разместить терминалы с аватаром на улицах города.

Цифровой разум помогает врачам и госучреждениям

Искусственный интеллект шагает по планете: он добрался почти до всех областей нашей жизни. При этом сегодня это уже и задача, поставленная на государственном уровне. О том, где уже помогает ИИ и куда его внедрят в ближайшее время, рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

200

участников собрал форум «Регион будущего: искусственный интеллект в Приамурье». Это специалисты и руководители ведомств, главы муниципалитетов, а также представители бизнеса и науки

— Поднимите руки те, кто использует ИИ в работе уже сейчас? — с такого интерактива начал свой доклад Павел Пузанов, и большинство сидящих в зале, включая губернатора Василия Орлова, подняли руки. После зампред констатирует: — По последним данным, более 40 процентов рабочих мест в ближайшие пять лет так или иначе трансформирует искусственный интеллект.

В Амурской области плюсами цифрового разума пользуются не первый год. Еще до начала массового использования ИИ, в 2021-м, в регионе внедрили робота-помощника Веру, который трудится в МФЦ. Система позволяет обрабатывать более 80 процентов звонков, поступающих в многофункциональный центр. Главный результат — положительные отзывы самих жителей.

Активно осваивают искусственный интеллект в здравоохранении. У врачей есть быстрый помощник, благодаря ему диагноз ставится гораздо быстрее, при этом он экономит до 40 процентов рабочего времени врачей. 

— Систему поддержки принятия врачебных решений «Топ-3» на основе данных электронной истории болезни внедрили в 2023 году. Ежемесячно в нее поступает свыше 15 тысяч обращений. Летом прошлого года заключено соглашение об информационно-технологическом обмене с департаментом здравоохранения города Москвы. ИИ используется для расшифровки по пяти модулям: КТ головного мозга, КТ органов грудной клетки, маммография, рентген органов грудной клетки и флюорография. К системе подключено 29 организаций и 11 сервисов, за это время обработано 60 тысяч снимков. На 36 процентах ИИ распознал патологию. При этом финальное заключение делает врач, ИИ — только помощник, — подчёркивает зампред.

Фото: Правительство Амурской области

Также искусственный интеллект помогает в сфере безопасности. Кроме того, что в Амурской области используются комплексы фото- и видеофиксации в системе «Безопасный город», сейчас идет создание моделей, которые будут автоматически распознавать и фиксировать различные нарушения.

— В первую очередь стоит задача внедрить эти системы в города, а затем распространить на другие муниципалитеты. ИИ поможет сократить затраты на ручное патрулирование, повысит собираемость штрафов, поможет ускорить раскрытие преступлений и повысит безопасность на дорогах и в общественных местах, — рассказал о планах Павел Пузанов.

Главное правило при применении искусственного интеллекта — не выключать естественный. Конечную ответственность за решение несет человек, а не машина.

Этим летом администрация Благовещенска и минцифры области реализовали пилотный проект. Цифровой разум следил за дорогами, выявлял проблемы с дорожными знаками, опорами освещения, разметкой, а также помогал обнаружить ямы и даже мусор. Информация сразу направлялась в ответственные службы с фото, видео и точными координатами.

— Модель можно обучать по разным задачам. По итогам эксперимента принимаем решение о внедрении этой системы, изучаем опыт других региональных практик. В стране запущена платформа «Цифровой регион», где есть решения, которые уже внедрены и успешно работают, поэтому есть возможность выбрать и использовать их у нас, — отмечает Павел Викторович.

Амурская область стала примером для других регионов

При этом в Приамурье есть успешные примеры использования ИИ, которыми мы можем похвастать перед другими регионами. Цифровой разум показал отличные результаты работы в судебной системе. При поддержке команды Сбера здесь внедрили несколько решений, которые значительно упростили работу мировых судей и ускорили принятие судебных решений. Аналогов такой модели в России нет.

— На судебных участках используется система аудиозаписи и протоколирования, она позволяет фиксировать все процессуальные действия в хронологической последовательности, технология транскрипции позволяет очень быстро формировать протоколы, — рассказал подробнее об этой работе зампред регионального правительства. — Еще одно решение будет представлено на форуме «AI Journey: путешествие в мир искусственного интеллекта», это одна из самых авторитетных площадок в России и в мире. Новый программный продукт автоматизирует процесс регистрации поступления протоколов об административных нарушениях. Система анализирует цифровой слой документа, извлекает нужные данные и разносит по полям базы данных мировых судей. Это высвобождает 50 процентов времени на ведение протоколов, еще один плюс — повышение прозрачности и объективности, а в конечном итоге ускорение рассмотрения дел.

В Приамурье искусственный интеллект начинают внедрять в логистику. До июня 2026 года будет идти эксперимент по беспилотному пилотированию грузов по международному мосту через Амур.

Активно используют ИИ и чиновники Амурской области. Так, в региональном правительстве работает модуль транскрипции: по итогам совещания она готовит текстовую запись, формирует протокол совещания и выдает стенограмму в виде полного отчета с важными тезисами. Эту технологию используют также в управлении по обращению граждан. Это экономит до 70 процентов времени на ведение протоколов. Сейчас стоит задача обучить этой работе органы власти на муниципальном уровне.

Фото: Мария Мурашко

Также минцифры области приступило к внедрению сервиса по автоматизации работы в системе электронного документооборота. Интеллектуальный помощник сам проанализирует текст, определит ключевые задачи, сроки и исполнителей поручений, поставит вопрос на контроль и автоматически будет напоминать о задаче.

— Кроме того, в сотрудничестве со Сбером мы начинаем внедрять искусственный интеллект в логистику, и до июня 2026 года предстоит провести эксперимент по беспилотному пилотированию грузов по международному мосту через Амур. Нам предстоит большая работа, — рассказал Павел Пузанов.  

«Мировой мозг у вас в кармане»

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов готовил презентацию вместе с цифровым двойником Михаилом Амурским, внутри которого спрятана команда из шести специалистов.

— Сегодня порядка 70 компаний в мире используют искусственный интеллект, в том числе большие языковые модели. Абсолютный рекордсмен по вливанию средств в развитие этой отрасли — США, где за последние годы на это потратили 471 миллиард долларов. Активно подтягивается Китай. Россия тоже участвует в этой гонке: это разработки «Яндекса», Сбера и других компаний. Генеративный искусственный интеллект становится повседневной реальностью. Мы находимся в похожей эпохе, когда в 19-м веке открыли электричество. И сегодня мощный мозг — у вас в кармане. Сложно сказать, куда нас это приведет, но возможности безграничны.

Фото: Правительство Амурской области

Спикер привел примеры использования ИИ на самом высоком уровне. Так, в Китае цифровой разум помогает в прогнозировании экономики с высокой точностью. Самый яркий мировой пример — виртуальный министр по закупкам в Албании, который вызвал большой общественный резонанс. Однако эксперимент продолжается, и в ближайшее время у виртуального министра появятся 80 роботов-помощников.

«Наша задача — обеспечить интеграцию лучших практик в сфере искусственного интеллекта и цифровизации, обеспечивая устойчивое развитие и повышение эффективности всех процессов», — ­говорит министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

— Сейчас у многих есть специализированные помощники — юристы, экономисты, финансисты. Они не заменяют людей, а помогают проверять точность принимаемых решений. Роботы трудятся в совете директоров одной из крупных компаний Казахстана. У меня такой робот есть, я его обучил на собственных книгах, он очень точно отвечает, сканирует всю финансовую информацию. В Шанхае есть виртуальный прокурор, точность решений, которые он выносит, — 97 процентов, — рассказал Михаил Кузнецов.

На Дальнем Востоке ИИ используют в производстве и логистике, а также как инструмент для повышения качества сервиса. Среди дальневосточных регионов сейчас в лидерах Сахалин. Михаил Кузнецов поделился своей идеей — провести творческое ИИ-соревнование среди регионов ДФО. 

«Не ждать ли нам будущего, как в фильме «Терминатор»

Плюсы использования ИИ очевидны всем — он позволяет обрабатывать большие массивы данных за считаные секунды, при этом способен проводить сложную работу с документами: их агрегирование, подготовку дайджестов. Помогает создать фото и видеоматериалы, госслужащим — наладить коммуникацию в работе с людьми, а также является большим источником креатива.

Фото: Правительство Амурской области

На форуме обсудили и другую сторону прогресса. Один из громких примеров того, что ИИ сегодня несет немалые риски — это случай в Австралии, где правительство заказало аудит своих IT-систем. Компания использовала нейросеть, но она выдумала ссылки на несуществующих авторов.

Своим опытом в работе с ИИ поделились на форуме крупные компании — в сфере образования выступила ООО «Алгоритмика», свои разработки представили ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Ростелеком», а также представители амурских вузов и муниципалитетов.

Фото: Мария Мурашко

«Не захватит ли нас скайнет»? — такая мысль и в шутку, и всерьёз не раз звучала на цифровом форуме. Главный вывод, который делают участники дискуссии, — ИИ только инструмент, и полного доверия ему быть не должно.

— Конечно, необходимо всё перепроверять. Главное правило при применении искусственного интеллекта — не выключать естественный. Конечную ответственность за решение несет человек, а не машина, — заключил Михаил Кузнецов.

Комментарий

Фото: Правительство Амурской области

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Искусственный интеллект — уже наше настоящее. Задача форума не просто поговорить о его пользе, но и рассмотреть конкретные практики по внедрению ИИ в различных сферах. Несмотря на то что Амурская область находится далеко от центра страны, у нас есть несколько передовых решений. В прошлом году мы первыми в стране внедрили ИИ-платформу, которая упрощает жизнь мировым судьям. Активно внедряем искусственный интеллект в сферу транспорта — это и автоматизированные системы управления дорожным движением, умные светофоры, которые позволяют регулировать трафик. Искусственный интеллект начали применять амурские медики. Безусловно, человек должен участвовать в процессе и перепроверять те решения, которые генерирует ИИ. При этом технологии значительно помогают повысить эффективность работы.

Фото: Правительство Амурской области

Павел Пузанов, зампред правительства Амурской области:

— Как отметил наш президент, это десятилетие станет эволюционным и революционным во внедрении ИИ во все сферы. И мы уже на этом пути. Надо быть в авангарде этих событий, брать то, что полезно и упрощает жизнь, при этом думать о безопасности. Правительством утверждена программа цифровой трансформации региона, отдельный блок посвящен применению ИИ. Современные технологии позволяют ускорить процессы принятия решений и повысить качество услуг, однако важно помнить, что киберпреступники также активно осваивают новые возможности. Необходимо обеспечить сбалансированный подход к внедрению инноваций, сочетая развитие технологий с укреплением информационной безопасности и развитием соответствующей инфраструктуры.

Возрастная категория материалов: 18+