Фото: Нейросеть SoraОб опыте внедрения цифровых технологий в судебную практику Денис Земнухов рассказал на XII международном форуме «ИТ-Диалог». Событие прошло в Санкт-Петербурге с 5 по 8 ноября, рассказали 10 ноября в пресс-службе правительства Амурской области.
К сути дела без лишних бумаг
Один из таких инструментов — система «Магис». Она автоматизирует процесс рассмотрения дел о вынесении самого популярного документа для судей — судебного приказа. Благодаря машинному обучению, система собирает данные из заявлений и мгновенно регистрирует дело в базе данных. В итоге «Магис» предоставляет полный комплект нужных документов, включая сам судебный приказ.
Эта технология освобождает судей и их помощников от значительной доли технической нагрузки и дает сосредоточиться на сути вопроса. Обработка одного дела с системой «Магис» занимает всего около двух минут. По сравнению с традиционным методом это быстрее почти в сто раз.
Систему автоматизации приказного производства «Магис» несколько лет назад команда программистов амурского судейского сообщества под руководством Игоря Емшанова. «Магис» — это не нейросеть, она работает с машиночитаемыми документами, но принцип ее работы схож.
Систему используют в различных гражданских делах, например для взыскания долгов по коммунальным платежам, кредитам и налогам. В 2024 году 10 мировых судей Благовещенска смогли рассмотреть около 80 тысяч таких дел. Подавляющее большинство из них «Магис» обработал автоматически.
Цифровое решение уже тестируется и используется на 215 судебных участках в 32 регионах России. Высокую популярность, помимо Приамурья, оно получило в Приморском крае и Нижегородской области.
Минимум ошибок
Второй новинкой, которую уже применяют в судах Приамурья, стала система «Нейромагис». Как рассказали участникам форума «ИТ-Диалог», она автоматически распознает и обрабатывает протоколы об административных нарушениях.
Программа оснащена уникальной моделью распознавания речи. Она позволяет точно извлекать ключевые моменты из текста протокола и автоматически вносить их в базу данных мировых судей. «Нейромагис» позволяет почти втрое сократить общее время работы над подготовкой дела.
Ежегодно в Благовещенске через «Нейромагис» проходят примерно 20 тысяч протоколов. Она экономит время сотрудников канцелярии и устраняет необходимость ручной обработки поступающих материалов. Уровень точности распознавания достигает 95 процентов, что сводит к минимуму риск человеческих ошибок.
Денис Земнухов на XII международном форуме «ИТ-Диалог». Фото: amurobl.ru
— Подобные нововведения демонстрируют устойчивый прогресс в процессе цифровизации российского судопроизводства. Мы видим перспективы дальнейшего расширения возможностей таких инструментов благодаря применению новейших технологий, включая большие языковые модели, — заявил глава минцифры Приамурья Денис Земнухов.
***
«Представить ИИ советником губернатора — легко»: что говорят о первом амурском роботе-чиновнике
Уникальный для страны фронт-офис мировых судей открыли в Благовещенске
Когда в цифре живет Любовь:на форуме в Приамурье презентовали робота-гида и обсудили перспективы ИИ
Возрастная категория материалов: 18+








Амурское ветуправление признали лучшим в России по борьбе с заразными болезнями животных
Добавить комментарий
Комментарии