
От «живого» пугала до онлайн-врача: какие инновации удивили экспертов и гостей «АмурТехно»
ЭкономикаПоставить себе предварительный диагноз, не выходя из дома, или оснастить огород умной системой полива предлагают амурские разработчики. В четвертый раз Центр поддержки инноваций Амурской области и министерство экономического развития региона провели инновационную выставку-конкурс «АмурТехно», собрав под одной «крышей» креативных детей и взрослых. В отдельную номинацию в этом году выделили инновации в агропромышленном комплексе, и эта категория стала самой популярной среди участников. «Амурская правда» познакомилась с новаторами.
АПК вдохновил на инновации
Помочь фермерам «сберечь» деньги – такую цель поставили разработчики из Амурского госуниверситета. Павел Геращенко и Александр Анойкин представили газоанализатор. Прибор устанавливают на беспилотник, и он мониторит содержание аммиака в воздухе.

— Представим, что фермер обработал поле и внес аммиачные удобрения. Аммиак приводит к образованию закиси азота, который является мощным парниковым газом. Также фермеры теряют деньги – это примерно 1000 рублей с гектара сои. Газоанализатор покажет, где идут утечки. С помощью собранных данных специальное программное обеспечение составит карту и покажет фермеру в цвете, на каких участках в полях превышены показатели, а где удобрений не хватает. Прибор поможет улучшить экономическую эффективность, повысить урожайность и снизить экологический след, — делятся разработчики.

40
инновационных проектов участвовали в конкурсе «Амуртехно». После предзащиты в финал вышло 19 проектов.
Александр Крючков из Дальневосточного аграрного университета придумал полезного робота в сельском хозяйстве для магистерской диссертации, сейчас продолжает заниматься им в аспирантуре.
— В Амурской области увеличиваются площади сои и зерновых, в том числе кукурузы на зерно. При хранении в складах в холодное время года на зерне появляется заледенелая корка 8-10 сантиметров. В результате образуются бактерии и зерно начинает гнить, можно потерять от 3 до 10 процентов урожая, в деньгах убыток измеряется миллионами рублей, — поясняет актуальность разработки автор. – Обычно на предприятиях такую корку разрушают вручную. Мой робот на шнековом ходу поможет в этой работе. Устройство оборудовано двумя мощными моторами каждый по 500 ватт, а для управления нужен всего один человек. У фермеров большой интерес – есть желающие купить такого помощника.

Сосед по выставке Семен Ус уже становился победителем «Амуртехно». Он разработал комплекс безразборной диагностики «Вибрум». С его помощью можно анализировать любые узлы не только сельхозтехники, но и легкового автомобиля.
— Полученный в прошлом году грант я потратил на закупку оборудования и изготовил кейсы для хранения корпусов датчиков, программного обеспечения. Хочется довести до совершенства систему, – отметил аспирант ДальГАУ, который готовится к защите кандидатской диссертации.
Еще один полезный прибор представила команда ДальГАУ. Смешивающий модуль для двигателя внутреннего сгорания можно установить на любой автомобиль.

— Когда температура опускается до -30 и ниже, в двигателе автомобиля увеличивается вязкость масла. Модуль снижает вязкость, и масляный насос быстрее подает масло в двигатель – требуется всего одна минута. Этот модуль можно использовать вместо прогрева двигателя, — демонстрирует прямо на месте работу прибора автор.
Ребята из IT-куба города Свободного привезли целый ряд разработок, которые помогут в сельском хозяйстве.

— Это система умных модулей для ухода за любыми видами растений «Agronode», — рассказал 11-классник Александр Шмаков. – С его помощью можно измерять влажность и температуру. Так, при понижении уровня влажности система будет включать орошение. Можно установить полив на конкретное время. Эту систему можно поставить на огороде, а также использовать в крупных сельхозкомпаниях. Также я разработал приложение, в котором можно посмотреть показания датчиков. Считаю, что именно благодаря таким конкурсам получаешь настоящий опыт, — признался молодой человек.
Его «коллеги» Владимир Ленков и Егор Портнягин представили макет амбара для КРС, в котором датчики помогают регулировать температуру и влажность. Еще один школьник из Свободного Константин Затонский решил помочь огородникам и придумал электронное пугало.

— Эта идея родилась после наблюдений за огородом бабушки в деревне: птицы портят урожай, и обычное пугало малоэффективно, — объясняет юный изобретатель. — Модернизированное пугало оборудовано двумя датчиками ультразвука, они реагируют на птиц и пугало включается – начинает махать руками, а также у него загорается свет, а зумер издает звук. Я бы хотел получить грант, чтобы создать более серьезную модель в полный рост, а также доработать его. Например, чтобы сократить энергопотребление, поможет солнечная батарея, а еще можно добавить wi-fi-модуль, чтобы управлять роботом дистанционно.
Медицина в твоем кармане
Часть разработок на конкурсе касалась медицины. Так, представители Амурской медакадемии предлагают использовать дрон для доставки медикаментов в труднодоступные места. Их разработка – контейнер, с помощью которого будут транспортировать лекарства по воздуху.
Совместную разработку представили БГПУ и Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания. Андрей Ягелло и Андрей Конев изучили проблематику легочных заболеваний и придумали доступный каждому способ диагностики астмы.

— Проблемы с лёгкими люди замечают очень поздно, а это приложение может помочь обнаружить признаки заболевания, чтобы человек обратился к врачу, — говорят разработчики. — При этом приложение для диагностики доступно всем, так как оно бесплатное. Для проверки нужно сделать выдох в любой микрофон, загрузить данные на сайт и получить анализ. Нейросеть обучена на клинических данных. Грант позволит разместить ресурс на более мощном сервере, обучить более сильную модель, чтобы как можно больше людей могла заходить на этот ресурс.
Еще одно изобретение от центра физиологии и патологии дыхания касается контроля заболевания. Устройство на ингаляторе считывает, как пациент принял препарат и отправляет данные на смартфон, специальная программа ведет учет и составляет прогноз течения болезни. Такие данные полезны и для самоконтроля, и для врача.

Разработку в сфере здравоохранения представили и амурские школьники. Кванторианцы из Свободного изобрели инвалидное кресло «Непобедимый». Оно позволяет легко менять положение человека, а при необходимости кресло можно трансформировать в медицинскую каталку.
Ракеты, дроны и роботы
В отдельной номинации представили проекты с использованием искусственного интеллекта. Так, Амурский колледж строительства и ЖКХ презентовал виртуальную игру-экскурсию, надев шлем можно оказаться в мастерской по подготовке IT-специалистов и поучаствовать в мастер-классе по сборке компьютера.

Студенты конструкторского бюро Амурского госуниверситета продемонстрировали полезных роботов. Робот-манипулятор на колесах можно использовать в разных областях: от разгрузки грузов в складских помещениях до планетохода на комических просторах. Контролировать процесс поможет установленная на роботе камера, которая подает изображение в специальный шлем, рассказал один из разработчиков Александр Гусев. Еще один робот отличается уникальными колесами, за счет специальных роликов под углом 45 градусов он может передвигаться в самых разных направлениях. Это позволяет запускать его в ограниченные пространства.
Выставка, которая проходила в последний день октября, собрала не только претендентов на гранты. Здесь представили разработки и вне конкурса. Задумка организаторов в том, чтобы свести талантливых инженеров с потенциальными инвесторами.

700
человек посетили инновационную выставку-конкурс «Амуртехно»
Например, ребята из Амурского госуниверситета представили вне конкурса твёрдотопливную ракету «Амур-2», эта разработка уже «прогремела» на всероссийском и даже международном уровнях. Не только сама ракета, но и электроника в ней – дело рук молодых изобретателей. Они же разработали приложение, которое собирает данные со всех датчиков и отображает состояние ракеты в режиме реального времени.
— Все детали высокого уровня мы изготовили на станке собственного производства. Наша цель – разработать гибридный ракетный двигатель, который будет способен доставлять ракету на более дальние орбиты. Сейчас ждем грант от Фонда поддержки инноваций, чтобы провести доработку и собрать промышленный образец. Мы можем производить до сотни корпусов в месяц, — рассказали инженеры.
— Классная идея, когда подростковые и взрослые проекты перемешиваются в одном месте, это большой практический опыт, дети учатся прямо на месте. Приятно, что в Благовещенске наставники помогают делать ребятам патентный поиск, во многих образовательных программах этого вопроса не касаются. Можно поблагодарить за такой основательный подход, — отметил эксперт, начальник отдела поддержки технологических команд и предпринимателей АНО Платформа НТИ Алексей Мокеев. — Лично мне ближе проекты медицинской направленности, два проекта связаны с диагностикой и лечением астмы, оба имеют серьёзное научное обоснование и потенциал рыночного внедрения. Сейчас устройства в сфере телемедицины, которые можно носить с собой, очень востребованы.
Победители получили гранты и призы
Проекты оценивало экспертное жюри, в состав вошли представители фонда Сколково, Фонда содействия инновациям и Платформы НТИ. Победители получили денежные призы в размере 50 и 100 тысяч рублей.

«Инновации в искусственном интеллекте»
Категория «Подростки» — проект «Интеллектуальное распознавание судебных документов». Авторы: Кирилл Ефремов, Степан Киноян, наставник Игорь Емшанов.
Категория «Взрослые» — проект «Система диагностики астмы на основе анализа звука выдоха». Авторы: Андрей Ягелло и Андрей Конев, БГПУ и Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания».
«Инновации в агропромышленном комплексе»
— категория «Подростки» — проект «Agronode», автор: Александр Шмаков, наставник: Михаил Сафонов (Центр цифрового образования детей «IT-куб» г Свободного)
— категория «Взрослые» — проект «Газоанализатор для беспилотного летательного аппарата». Авторы: Павел Геращенко, Александр Анойкин, наставник: Дмитрий Фомин, «Амурский государственный университет».
«Инновации в производстве»
— категория «Подростки» — проект «Непобедимый». Авторы: Арсений Казаков, Максим Маковецкий, наставник: Антон Кулигин, детский технопарк «Кванториум-28» города Свободный и Свободненская детская железная дорога имени Г.М. Фадеева.
— категория «Взрослые» — проект «Смешивающий модуль для подготовки холодного запуска двигателя внутреннего сгорания». Автор: Александр Кучер, Александр Мормыло, наставник: Евгений Кузнецов, Дальгау и ДВОКУ.

Планшеты от партнера мероприятия получили победители народного голосования – каждый посетитель дарил стикер понравившемуся проекту. В категории «Подростки» победителем стал проект «Агроном» школы №16 Благовещенска, а в категории «Взрослые» больше всего зрителям понравился проект «Автоматизированный робот-манипулятор» из АмГУ.
Специальный приз от партнера конкурса Амурского филиала ПАО «Ростелеком» получил наставник технопарка «Кванториум-28» из Свободного Антон Кулигин.
Павел Пузанов, зампред правительства Амурской области:
— «Амуртехно» расширяет свои границы. Если в прошлом году мы встречали гостей из других регионов, в этом году представлены пять проектов наших ближайших соседей из университета Хэйхэ. Из трех номинаций самая большая часть заявок была связана с аграрной сферой, мы видим большой интерес, и это не только школьники, студенты, но и состоявшиеся предприниматели, у которых есть желание поделиться разработкой и найти партнеров. Понятно, что крупные разработки внедряются на таких ключевых проектах как газохимический кластер, но сейчас технологии пришли в школы области, наши IT-кубы, кванториумы дают возможность реализоваться детям, и интересных разработок действительно много. Задача «Амуртехно» — свести заказчиков и проектировщиков и подсветить наших ребят. Кроме того, распоряжением правительства утвердили реестр инновационных разработчиков, и эти компании могут получать отдельные меры поддержки: налоги, продвижение, помощь в работе с фондами. Для этого в регионе работает Центр поддержки инноваций.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 05.11.2025
Материалы по теме
Изобретатели АмГУ представят на инновационной выставке в Благовещенске ракету «Амур-2»
В финал выставки-конкурса «АмурТехно» попали 19 инновационных проектовКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика
В Белогорске за 24 миллиона рублей модернизируют канализационную насосную станцию


























Добавить комментарий
Комментарии