• Ракета «Амур-2» и студенты из проектной группы АмГУ. Фото: АмГУ
  • Станок для производства ракеты «Амур-2». Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ
  • Фото: АмГУ

— Мы каждый раз представляем несколько заявок с интересными разработками. В прошлом году стали победителями в номинации «Космос», — рассказывает заместитель директора по науке и инновациям ИКИН, директор НОЦ им. К. Э. Циолковского АмГУ Дмитрий Фомин.

В пресс-службе вуза подчеркивают, что 2024 год стал для команды по-настоящему «звездным». Именно тогда ребята выступили в финале международного конкурса International Space Science and Scientific Payload Competition в Гонконге в качестве единственной команды от России и заняли третье место. А сам Дмитрий Владимирович одержал победу во Всероссийском конкурсе «Изобретатель года». Но главный тренд — это ориентация на реальный результат.

Фото: АмГУ

Два проекта, которые будут представлены на «АмурТехно» вне конкурса, — это полноценные, готовые к применению разработки. Ракета «Амур-2», например, смоделировала проектная группа под руководством Сергея Яненко. Студенты самостоятельно от корпуса до оснащения изготовили аппарат, способный нести полезную нагрузку. Эта работа уже принесла им первое место на чемпионате в Ярославле.

А второй их проект — учебный вакуумный стенд — личная разработка Дмитрия Фомина. «Вакуумная установка — это сложная техника. Давление в ней ниже, чем в ближнем космосе. Это дорогостоящее оборудование, к работе с которым нужны особые навыки», — объясняет он.

Фото: АмГУ

Созданный стенд — компактный и мобильный. Он позволяет студентам безопасно отрабатывать все основные операции. Проведенный литературный обзор показал, что аналогов такому тренажеру нет. Сейчас автор готовит на него заявку в Роспатент.

— Важно, что у нас вовлекаются в конструкторскую, изобретательскую работу студенты разных направлений подготовки. Мы стараемся не просто сделать чертежи, а изготовить прототип, который испытываем в работе, — подчеркивает Дмитрий Фомин.

Фото: АмГУ

Этот подход уже приносит практические плоды. В прошлом году университет продал две разработки: в области ракетного моделирования и полезной нагрузки для спутника.

Очень многое в такой работе зависит от команды. «Студенты должны быть готовы к любым задачам и иметь хорошие навыки работы с оборудованием. Здесь мне повезло: такие ребята появились, они окружили меня, как спутники», — с теплотой говорит замдиректора по науке и инновациям ИКИН.

Фото: АмГУ

Работы студентов и аспирантов научно-образовательного центра им. К. Э. Циолковского института компьютерных и инженерных наук АмГУ показывают, что современная вузовская наука на Дальнем Востоке — это не только теория, но и реальные, востребованные промышленностью продукты, рождающиеся в результате сотворчества преподавателей и студентов.

Возрастная категория материалов: 18+