Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (29190) от 12 ноября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2025,
понедельник

«Дикие горки»: как Благовещенск борется с массовым катанием с холмов на набережной

Общество

Живописные холмы «Трибуна Холл» на набережной Благовещенска с приходом зимы превратились в зону повышенного риска. Местные жители, особенно дети и подростки, облюбовали их для экстремального катания. Чтобы положить конец травмоопасному досугу, городские власти запустили целый комплекс запретительных и профилактических мер. Как будут наказывать тех, кто катается по незаконным «горкам», и что делает мэрия, чтобы спасти детей от травм, а газоны — от детей — в материале «Амурской правды».

Фото: Василий Артемчук

Штрафы и ежедневные рейды

11

ноября 2025 года в Приамурье вышел закон, который предусматривает штрафы за нарушение использования озелененных территорий. К таким территориям относятся и холмы на набережной

Первый рейд по выявлению нарушителей на холмах прошел накануне, 13 ноября. На месте собрались представители администрации города и полицейские, чтобы показать обстановку на «Трибуне Холл». За последние дни заснеженные холмы превратились в настоящие народные горки. 

На часах — 15 часов, поэтому любителей покататься пока немного. Несколько горожан с ледянками, которые, видимо, задумывались о спуске, при виде полицейских и журналистов с камерами, засомневались и ушли. Теперь тех, кто все-таки решит прокатиться с ветерком, ждет наказание.

Фото: Василий Артемчук

— 11 ноября 2025 года в Амурской области появился новый закон, который предусматривает ответственность за нарушение использования озелененных территорий, газонов, цветников и так далее. Ответственность предусмотрена для гражданских лиц в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей, — уточнил заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации Благовещенска Сергей Васин.

Во время первого рейда нарушителей не выявили. Гуляющие амурчане с ледянками и санками при виде журналистов и полиции ретировались. Фото: Василий Артемчук

Как объясняют чиновники, снежные склоны холмов не предназначены для катания. Мало того, это просто опасно для здоровья и жизни. Разогнавшийся человек может не успеть затормозить и с высокой скоростью врезаться в скамейки, урны или фонарные столбы, стоящие у подножия. Есть риск столкновения с прохожими, которые просто гуляют по набережной.

Последствия таких случаев могут быть самыми тяжелыми — от серьезных ушибов до переломов. Подтверждение — многочисленные ролики в интернете. Горожане снимают на телефоны, как ежедневно кто-то отчаянно едет с «горок» и врезается в урну, скамейку. Кто-то просто подлетает в воздух из-за сугроба, а затем падает вниз и ударяется о лед.

Опасность «диких горок»

Фото: Василий Артемчук

Городской сервисно-торговый комплекс позаботился о нерадивых экстремальщиках и обложил все твердые поверхности мешками с сеном, но это ситуацию не спасает и вряд ли избавит от последствий.

3-5

тысяч рублей — на такую сумму могут оштрафовать совершеннолетних нарушителей

Вторая сторона вопроса — газонная трава, которую необходимо беречь. С учетом активных зимних забав, шансов на то, что благовещенцы и гости города весной увидят красивые аккуратные холмы, все меньше.

Теперь возле холмов организуют ежедневные рейды: сотрудники полиции будут проверять обстановку, объяснять правила и штрафовать нарушителей, если это совершеннолетние граждане. В случае если по холмам будут кататься дети или подростки, их представителей будут приглашать на комиссию по делам несовершеннолетних.

Фото: Василий Артемчук

— Рейды будут проходить ежедневно. Это важно, так как комплекс «Трибуна Холл» не предназначен для катания, это холмы с газонами. Дети, которые катаются с них, повредят газон, и к следующему году сотрудникам ГСТК придется все заново высаживать. Кроме того, так можно получить травмы, даже несовместимые с жизнью, — прокомментировала ситуацию председатель административной комиссии Светлана Щербина.

Комплекс мер: от предупреждения до штрафов

Одним из методов борьбы с нарушителями стало создание снежных «стенок» вокруг холмов.​ Фото: Василий Артемчук

Власти Благовещенска подошли к решению проблемы системно, сочетая профилактику, физические барьеры и административную ответственность. Кроме штрафов, мотивировать не нарушать новый закон будут голосовые оповещения на набережной. С 11 до 21 часа каждые 20 минут громкоговорители будут предупреждать о запрете катания и напоминать о безопасности. Самый радикальный метод — запретить подъем на холмы. Сотрудники ГСТК начали обустраивать вокруг каждого специальные «стенки» из снега и льда. Крутая и скользкая преграда должна отбить у желающих всякую охоту карабкаться на вершину. Не исключено, что одна из таких стенок может превратиться в скульптуру-змею изо льда.

Безопасная альтернатива уже в пути

Альтернативой незаконным «горкам» станет тюбинговая горка, которая заработает в декабре. А также традиционные ледяные. Фото: Василий Артемчук

Понимая, что одним лишь запретом проблему не решить, город создает легальные и безопасные возможности для зимнего досуга.

— Уже сейчас на площади монтируют большую тюбинговую горку, которая откроется в начале декабря. Кроме того, в декабре в городе, в том числе на площади Ленина, появятся несколько традиционных ледяных горок, — сообщили в мэрии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпринимателей пригласили занять свои места на круглогодичной ярмарке в центре БлаговещенскаПредпринимателей пригласили занять свои места на круглогодичной ярмарке в центре Благовещенска
Михаил Мишустин: «Проекты «Золотой мили» в Благовещенске — якоря для инвесторов и жителей»Михаил Мишустин: «Проекты «Золотой мили» в Благовещенске — якоря для инвесторов и жителей»
Благовещенцев просят воздержаться от прогулок по газонам на холмах «Трибуны Холл»
Секреты холмов на «Трибуне Холл»: эксклюзивная экскурсия от мэра Благовещенска
Мэрия Благовещенска объяснила установку ограждений на холмах центра «Трибуна Холл»
Тюбинговая горка высотой 14 метров появится следующей зимой в центре Благовещенска
ЦРТ показал проекты экспозиций Дома российско-китайской дружбы и Амурского динопарка в Благовещенске
На «Трибуне Холл» в Благовещенске откроют Центр компетенций по выходу на рынки Китая
Мэр Благовещенска пообещал убрать большинство ограждений на месте строительства «Трибуны Холл»
Ярмарочная площадь в старорусском стиле откроется на набережной Амура в Благовещенске
Когда амурчане поедут в Хэйхэ без виз и как регион готовится к туристическому буму

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 18 ноября: кто получит неожиданный шанс на работе, а кого ждут известия из прошлогоСоветы
В Амурской медакадемии провели уникальную операцию полуторагодовалому ребенку с пороком сердцаЗдоровье
Заболеваемость гриппом в Амурской области подскочила на 220 процентовЗдоровье
Злоумышленники начали звонить пожилым амурчанам с обманом о выплатах для ветеранов трудаПроисшествия
Амурский областной театр кукол обрел нового главного режиссераОбщество
Почти 10 тысяч участников и 510 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Города берегу»Общество

Читать все новости

Общество

Амурский областной театр кукол обрел нового главного режиссераАмурский областной театр кукол обрел нового главного режиссера
Почти 10 тысяч участников и 510 тонн мусора: в Благовещенске подвели итоги акции «Города берегу»
За год в Благовещенске через суд продали три нелегальных гаража
Тренажеры, лавки и игровая зона: в Тынде за 7 миллионов рублей осовременили дворовую территорию
В Благовещенске создали специальный штаб для контроля уборки снега
Система Orphus
>