Фото: Алексей СухушинПомощь семьям и профилактика близорукости
Общественники из благотворительного фонда «Развитие» получили 390 тысяч рублей. Они проведут семь мастер-классов и 13 мероприятий, направленных на сплочение семьи. Родители и дети попробуют себя в семейном хакатоне, квизе, клип-челленджах и книжных квартирниках. Все это пройдет на площадке молодежного образовательного центра «Макс Горький».
— Отсутствие доступных форматов современного семейного отдыха играет роль в ухудшении качества взаимоотношений внутри семьи. Традиционные виды коллективного времяпровождения утрачиваются, что нарушает механизм передачи культурного наследия и опыта старших поколений младшим членам семьи. Это остро проявляется в отдаленных регионах, таких как Амурская область. Недостаток необходимой инфраструктуры для организации полноценного семейного досуга усиливает проблему изоляции и разрыва традиционных семейных уз, — пояснили авторы проекта.
Почти полмиллиона рублей дали клубу «Амур» на проект «Вижу бадминтон в Шимановске». С помощью них для двух тысяч школьников города от 7 до 16 лет проведут тренировки по этому олимпийскому виду спорта. Подытожат проект турниром для сотни молодых шимановцев.
Как рассказали авторы проекта со ссылкой на исследование «Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца», эта игра — альтернатива глазной гимнастики.
— Для профилактики и борьбы с близорукостью офтальмологи рекомендуют глазную гимнастику, но выполнять ее просто так скучно, и через несколько занятий обычно все эту гимнастику бросают. Играя в бадминтон, люди даже не думают, что занимаются тренировкой глазных мышц, — пояснили в клубе «Амур».
Поиск пропавших, КВН и поддержка пенсионеров
Поисковики из ПСО «Амур» подали заявку на грант, чтобы купить дрон с тепловизионной системой и возможностью интеграции с нейросетями. Это поможет быстрее и проще находить пропавших амурчан. Они получили 900 тысяч рублей.
Как пояснили волонтеры, их цель — применять в поисках отечественную нейросеть «Лакмус», которая способна быстро обработать снимки с беспилотника. Программа автоматически ищет объекты, отличающиеся от природной среды, чтобы найти человека или его следы.
— Нейросеть «Лакмус» минимизирует риск не заметить на снимке человека, например, лежащего в траве, исключая до 90 процентов ошибок. Она способна распознавать даже незначительные детали — отличать естественные блики от солнца от искусственных, таких как отражения от стекла, и так далее. Создатели «Лакмуса» предоставили нашему отряду мощный ноутбук с установленной программой, работающей в автономном режиме без связи с интернетом, и комплектом мощных батарей для непрерывности работы. К сожалению, мы не можем воспользоваться всеми ее преимуществами из-за отсутствия собственного БПЛА, — рассказали в ПСО «Амур».
Также поддержка государства позволит провести им ряд учений с дронами при содействии МЧС, полиции и Следственного комитета.
«Амурский клуб веселых и находчивых» получил 684 тысячи рублей на мастер-классы, тренинги и учебные игры в Екатеринославке, Свободном, Зее, Уруше. Также в рамках инициативы в Благовещенске пройдет региональный молодежный фестиваль КВН.
Общественники из Благовещенского округа реализуют проект «Активное долголетие» с помощью 705 тысяч рублей губернаторского гранта. Для пенсионеров проведут занятия по рисованию и рукоделию, интеллектуальные игры, лекции по здоровому образу жизни, спортивные фестивали и так далее.
Также пожилые амурчане воспользуются услугами парикмахера и специалиста по уходу за руками и за кожей лица. Это поможет повышению их самооценки и уверенности.
— Мы очень рады, что экспертная комиссия высоко оценила нашу работу и предпринимаемые нами усилия, решив поддержать нас. Теперь, благодаря гранту, мы сможем «протянуть руку» еще большему числу людей серебряного возраста! Спасибо за поддержку! — сказала председатель общественной организации ветеранов и пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Благовещенского округа Наталья Музыка.
Итоги конкурса грантов подвели 17 ноября на заседании координационного совета. В этом году на этот конкурс поступило 38 заявок, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Подробнее ознакомиться с проектами и узнать победителей можно на сайте амур.гранты.рф.
Возрастная категория материалов: 18+









Визовый центр заплатил 800 тысяч рублей амурским спортсменам за срыв поездки в Греции
Добавить комментарий
Комментарии