Фото из личного архиваАктивные участники предыдущих конкурсов и в этом году решили не откладывать творческий процесс на долгий срок и, пока стояла теплая погода, отправились на местное озеро Дубняк.
— Всем добра! Решили не ждать, а уже создавать новогоднее настроение... — написали они в нашу редакцию.
Рисование на льду в семье уже традиция. В первый раз они вышли на озеро в 2020 году, когда «Амурская правда» объявила о доброй акции в память о ледовом художнике Валерии Мельникове из Маркова. Пропустить конкурс им пришлось в 2021-м: было много снега и морозы давили до -50, несмотря на то, что село — юг области. Поэтому конкурсная зима 2025-2026 будет для них юбилейной. Рисовать на лед Ксения и Алексей выходят не одни, а привлекают своих детей, которых у них двое. Ведь они не только могут поработать физически, но и подышать чистым воздухом и хорошо отдохнуть, считают родители.
Свой простенький шедевр сельчане создавали накануне. В этот раз решили ограничиться буквенным поздравлением «С новым, 2026 годом». «Из нас художники от слова «худо». Так и напишите!» — смеется Алексей, который трудится на железной дороге и не прочь помахать лопатой на озере на благо села. «Главное – что вместе с детьми!» — поддерживает супруга Ксения, педагог в местной школе.
Семья Очерет на Байкале-2025. Фото из личного архива
По словам главы Очерет, трудились они на озере в течение двух часов. Работа спорилась, потому что на улице была комфортная погода — практически оттепель. Открытка вышла размером 10 x 15 метров. В прошлом же году на создание рисунка с елкой и цифрами ушло четыре часа. Стоял лютый мороз и дул сильный ветер. Снять шедевр техника отказывалась — квадрокоптер, который когда-то сыну подарил Дед Мороз, падал, проработав всего лишь пять минут.
Супруги считают, что их первая открытка-2025 и энтузиазм вдохновят не только жителей Амурской области, но и других регионов на создание новогоднего настроения и собственных картин на льду или снегу. И опытные ледовые художники, а также новички вступят в конкурс за звание лучших, как только «Амурская правда» даст старт «Чудесам — 2025».
Начавшаяся в 2020 году как акция областной газеты в память о первом ледовом художнике Валерии Мельникове конкурс «Чудеса на льду» плавно перешел в фестиваль ледовых открыток. Участие в нем принимают как семьи, небольшие группы людей, готовых творить красоту, так и целые коллективы Амурской области, Дальнего Востока и других регионов России. В 2022-м «Амурская правда» решила создать первый в России Клуб ледовых художников. Вступить в него пригласили самых преданных участников акции из разных уголков Приамурья. Активисты так вдохновились, что решили нарисовать огромный по размерам рисунок и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. А создание ледовой открытки на пограничной реке Амур между Благовещенском и Хэйхэ уже стало неотъемлемой частью программы Международного российско-китайского фестиваля зимних видов спорта.
Возрастная категория материалов: 18+










Добавить комментарий
Комментарии