Фото: amurobl.ruБлаговещенск
В мастер-плане столицы Приамурья акцент сделали на создание пространств для комфортной жизни, самореализации и образования горожан. Также упор сделан на площадки для российско-китайского делового сотрудничества и развитие туризма.
Завершаются работы в сквере имени Валерия Приемыхова и благоустройство прилегающего участка улицы 50 лет Октября между Амурской и Горького. По плану работы на объекте должны закончить до 1 декабря 2025 года. Площадка станет местом для прогулок, кинопоказов и тихого досуга.
Строительство нового терминала аэропорта Благовещенска находится на финальной стадии. В здании площадью более 25 тысяч кв. м. будут обслуживать как минимум 600 пассажиров в час на внутренних линиях и 400 пассажиров в час — на международных. Новые взлетно-посадочную полосу, рулежные дорожки и перроны дополнят телетрапы и комфортные бизнес-залы. На конец 2025 года запланирован запуск терминала в тестовом режиме.
На финишную прямую вышли строительно-монтажные работы на территории городского центра «Трибуна Холл», где недавно открылся Дом российско-китайской дружбы. Недалеко от него на «Золотой миле» появится международный многофункциональный общественный центр с универсальным залом-трансформером для мероприятий до трех тысяч человек. Он станет площадкой для проведения совместных международных мероприятий России и Китая — форумов, выставок, ярмарок. Вблизи деловой площадки появится пятизвездочный гостиничный комплекс.
Фото: amurobl.ru
По поручению Президента РФ в Благовещенске создается центр российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня. Для его наполнения власти Приамурья создали Центр компетенций для развития и укрепления российско-китайского экономического сотрудничества.
Также на «Золотой миле» к маю 2026 году хотят запустить первую в мире трансграничную канатную дорогу. Рядом появятся магазин беспошлинной торговли, развлекательные и торговые объекты, панорамный ресторан и видовые террасы.
Уже разработана архитектурно-градостроительная концепция для международного университетского кампуса. Он будет специализироваться на экономике Китая и стран АТР, химии, космосе, геологии и природопользовании. Там появятся более 15 лабораторий по ключевым направлениям и свыше 10 совместных образовательных программ с КНР.
До конца этого года в Благовещенске планируют закончить разработку документации для постройки большой детской школы искусств. Проект готовится и для креативного кластера «Казармы», где будут развивать архитектуру, цифровые технологии, дизайн и событийную индустрию. К концу июля 2026 года смета появится и для обновления водозабора «Северный».
Фото: amurobl.ru
Свободный и Циолковский
Один из главных векторов развития Свободного — это повышение качества и доступности социальной инфраструктуры. В городе построят и обновят детские сады, а также возведут газовые котельные.
В этом году в микрорайоне Южный начали строить детский сад на 350 мест, который завершат до 2027 года. В Свободном уже приступили к реконструкции детского сада № 5 и ждут госэкспертизы проектно-сметной документации на ремонт детсадов № 7 и № 38.
Помимо этого, в городе президентского внимания ищут подрядчика для строительства школы на 528 мест. Завершается разработка ПСД для детской школы искусств на 650 мест в Центральном районе города.
Утверждение мастер-плана агломерации Свободный — Циолковский запланировано на 2026 год. Работы по реализации некоторых из его мероприятий уже стартовали.
Подходит к концу благоустройство парка «Семейный» в Циолковском. Сейчас подрядчики ведут на территории монтаж недостающего оборудования. Парк станет пространством с прогулочной зоной, велодорожкой, игровыми площадками и зонами для оздоровительных практик
В городе также приступили к обновлению фасадов многоквартирных домов. В 2025 году удалось отремонтировать фасад жилого здания на улице М. Неделина. Дополнительно по поручению губернатора в Циолковском определяют дома для нанесения муралов и разрабатывают эскизы для них. До 2030 года обновят облик 33 зданий за 270 миллионов рублей.
Фото: amurobl.ru
Белогорск
В городе вежливых людей в 2025 году сконцентрировали внимание на развитии социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также создании общественных пространств.
На 78 процентов завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком в микрорайоне Южный. Сдать социальный объект планируют в 2026 году.
В микрорайоне Амурсельмаш возведут новую школу. Проектно-сметная документация для строительства отправится на госэкспертизу в 2026 году. В октябре в городе получили разрешение на создание пристройки к школе № 17. Подрядчик уже приступил к работам и провел расчистку территории.
Путепровод через Транссиб в створе улицы Базарной готов примерно на 23 процента. Сейчас там идет монтаж балок пролетного строения и устройство двух локальных очистных сооружений.
К 25 декабря в Белогорске завершат капремонт канализационной насосной станции на улице Маяковского в Центральном районе.
На заводе по глубокой переработке идет строительство подготовительного цеха и цеха экстракции. Специалисты монтируют металлоконструкции, монолитные перекрытия и стены, ведут работы по монтажу технологического оборудования.
Также в городе сдали вторую очередь Аллеи молодежи. На новом участке установили малые архитектурные формы, уложили покрытия и смонтировали иллюминацию.
Фото: Алексей Сухушин
Тында
Одно из важнейших направлений развития Тынды — газификация. По плану в столице БАМа построят четыре газовых котельных. Проекты для трех малых котельных уже готовы, а документацию для большой центральной фабрики тепла завершат к марту 2026 года.
В 2025 году город приступил к реализации нескольких проектов по модернизации транспортной инфраструктуры. Заключен контракт на подготовку проектной документации по капремонту улиц Мохортовой, Кирова и Привокзальной.
В активной стадии находится проект по капитальному ремонту средней образовательной школы № 7. Строительно-монтажные работы должны завершить в 2026 году.
В 2025 году в статус реализованных перешел проект по капитальному ремонту Тындинской центральной библиотеки, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+







Свыше сотни амурчан с инвалидностью нашли новую работу с кадровым центром «Работа России»
Добавить комментарий
Комментарии