Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.ai
— Главная «сцена» нашей иммунной системы — это слизистые оболочки, особенно кишечник, где сосредоточено от 70 до 80 процентов иммунокомпетентных клеток. Поэтому так важно следить за микрофлорой кишечника. Она объединяет триллионы микроорганизмов — бактерий, а также вирусов и грибков, — пояснила Наталья Владимировна. — Эти невидимые «соседи» выполняют множество функций: помогают расщеплять сложные углеводы, белки и жиры, благодаря чему организм усваивает питательные вещества. Некоторые бактерии производят витамины группы B, витамин K и другие биологически активные вещества. Полезные бактерии противодействуют росту патогенных и условно-патогенных микробов. Словом, укрепление нашей иммунной системы напрямую связано со здоровьем кишечника.
СОВЕТ ПЕРВЫЙ
Включайте в рацион продукты, которые обладают пребиотическими свойствами и содержат пробиотики. Это йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, грецкие орехи, репчатый лук и лук-порей, яблоки. Овсяные хлопья богаты резистентным крахмалом, который не переваривается в тонком кишечнике, а попадая в толстый, становится пищей для полезных бактерий. Еще один суперисточник резистентного крахмала — красная чечевица, и варится она быстро, буквально 15 минут.
СОВЕТ ВТОРОЙ
Поддерживаем уровень важных витаминов и минералов. Одним из значимых элементов для поддержания противовирусной защиты является цинк. Он важен и для активности клеточного звена иммунитета в целом, а это профилактика целого ряда инфекционных заболеваний. Лидерами по содержанию цинка являются устрицы, за ними следуют говяжья печень и тыквенные семечки. Цинк содержится в кунжуте, миндале, орехах кешью, бобовых — нуте (турецкий горох) и чечевице.
Питайтесь сбалансированно, высыпайтесь и больше двигайтесь — это лучшее, что вы можете сделать для иммунитета.
Важным нутриентом для иммунитета является витамин С. Он необходим для синтеза интерферона и некоторых цитокитов, играющих ключевую роль в противовирусной защите, — подчеркивает профессор. — При приёме внутрь и всасывании в кровь витамин С быстро попадает в лейкоциты, усиливая их способность находить очаг инфекции. Богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, красный болгарский перец, брокколи, цитрусовые.
Крайне важен для иммунной защиты витамин D. Он стимулирует функцию макрофагов, наших клеток-защитников, и синтез защитных антител. Желательно сдать анализ на уровень витамина D и подобрать необходимую дозу препарата, так как с помощью пищевых продуктов восстановить его до нормы вряд ли удастся.
СОВЕТ ТРЕТИЙ
Высыпайтесь! Недосып постепенно ведет к снижению иммунитета. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных патогенах, с которыми они столкнулись за день. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц и возникает повышенный риск заболеть. Доказано, что люди, которые спят меньше шести часов в сутки, болеют в пять раз чаще тех, кто спит по семь-восемь часов.
Возрастная категория материалов: 18+







Жителей Амурской области зовут поучаствовать в «Донорской субботе»
Добавить комментарий
Комментарии