Здесь порой механизаторы не выдерживают темпа работы. Особенно пришлые, без местной закалки. Уходят. И неудивительно, поскольку на 137 механизаторов приходится 25 тысяч га пашни. Но стоит ли говорить, что еще надо устроить дело так, чтобы от работника была максимальная отдача, чтобы трудился он на пределе возможностей. О том, как это достигается, разговариваем с руководителем животноводческой отрасли хозяйства Сергеем Горловым. По специальности Сергей Николаевич ветврач, но здесь он и главный зоотехник, и главный врач. Не потому, что в хозяйстве недостает спецов, а просто в "Партизане" умеют хорошо нагрузить того, кто везет. К слову, так же нагружен и Александр Крюченков, в Рощине у него должность такая - отвечать за все. В частности, за молочно-товарную ферму - лучшую в Приамурье, между прочим. Крюченков руководит всем процессом и в растениеводстве: сеет, готовит корма, кормит животину, доит. Но вообще такая расстановка кадров для фирмы - обычный порядок вещей. Здоровый прагматизм ощущается во всем. Он и в том, что механизаторы в хозяйстве отвечают каждый сразу за несколько единиц техники. Прагматизм определяет стратегию и тактику и в животноводстве. С 2000 года в агрофирме определились, что оптимальное стадо для хозяйства - 615 дойных коров и около двух тысяч голов молодняка. Принцип работы прост: животине уход и кормление - по максимуму, и с людей спрос - тоже. Пару лет назад в агрофирму влилось Гильчинское хозяйство, и коров стало на сотню больше. Важно не количество, а что с черно-пестрыми голштинофризами здесь очень плотно на самой что ни есть научной основе постоянно работают. Поэтому годовой результат в пять тонн молока от буренки и ожидаемый, и вполне просчитываемый. К нему идут шаг за шагом. 4860 килограммов было в минувшем году, а перед тем к рубежному показателю шли, прибавляя в среднем по сотне килограммов ежегодно. "Симментальское" дойное стадо гильчинской фермы при передаче очень внимательно просмотрели, что-то выбраковали, заслуженных буренок отправили на пенсию и стали работать, биться за удои. Провели реконструкцию сарая и, главное, хорошо стали кормить животину. Отдача не заставила себя долго ждать. Гильчинские доярочки не перестают удивляться: как их коровенки умудряются выдавать до четырех с лишком тонн в год, когда пару лет назад не было и полутора тонн! А что изменилось-то? Люди те же, но улучшилась кормежка, специалисты стали работать со стадом, изменилось отношение людей к делу, вовремя стали платить за труд. - С чего начинать, чтобы "подняться"? - спрашиваю Сергея Николаевича за тех крестьян, что привыкли получать от буренки 1,5 тонны молока в год и другого не знают? Ответ его, понятно, не несет какой-то новизны и отсылает к опыту Гильчинской фермы. Но разве приставишь каждому прозябающему по "Партизану"? Понятно, сказанное никоим образом не касается Рощинской фермы. Она вообще как бы наособинку. Сам "Партизан", как здесь считают, пошел от этого хутора в степи. Рощинцы давно научены работать на совесть. Сейчас тут стадо меньше, чем было еще пяток лет назад - сократилось вдвое. Но здесь готовы к перемене рыночной конъюнктуры: капитально отремонтирован резервный литер, где сейчас зимует молодняк. Понадобится теплое помещение для дойного стада - в считанные дни его можно трансформировать и поместить туда продуктивную животину. 6220 килограммов молока в год на корову - таков в Рощине результат минувшего года. Коллектив постоянный: Л. Гармаш, Т. Москаленко, Л. Некрасова, Е. Задорожная, О. Ларшина, О. и Р. Окуневы, Н., Г. и С. Бондаревы, Л. Мальцева, А. Дубинец и В. Толстов. Нелишне напомнить, что агрофирма в числе двух-трех хозяйств области, где отлаживается программа "Селекс", то есть весь процесс работы со стадом, а не только селекция компьютеризируется. При помощи компьютера становится возможным получить выкладку по каждому животному, быстро определиться, как его кормить, чего ждать от него и так дальше. Мы уже не раз устами разного толка специалистов сельского хозяйства говорили на страницах "АП": упрощать технологию в сельском хозяйстве - себе дороже. Ольга Макарова, бригадир фермы, отработавшая здесь почти два десятка лет, пытается ответить на мой в чем-то странный и отчасти наивный вопрос: откуда появляются отдельные коровы-рекордистки, дающие ежегодно по 7 - 8 и даже больше тонн молока? Ольга Юрьевна заметила: хотя голштины завезены с Сахалина давно, однако заложенное в породе работает и теперь. Но генетике надо помогать. Поэтому специалисты наблюдают за животными, тщательно отбирают наиболее продуктивных, скрупулезно выстраивают линию на увеличение продуктивности. Упрощенно говоря, "подбирают каждой хорошей девчонке достойного ее парня". На обывательский взгляд это может казаться делом простым. Но результат ведь есть. И какой! - Доля высокопродуктивной коровы нелегка, а век такого животного короток. Наши коровы все силы отдают на молоко, - говорит Ольга Юрьевна. - Такие буренки больше подвержены простудам, коровьи болячки мучают их чаще. Для такой зимне-стойловый оптимум в плюс 18 градусов - условие жизненно важное. Но в литере на самом деле тепло, поэтому даже в эти морозные дни удои сохраняются на уровне не ниже 17,3 килограмма. Кормят животину как положено, по науке. Сейчас основа рациона - кукурузный силос. Его в хозяйстве готовят с запасом, поэтому в эти дни скармливают заготовку 2002 года. В прошлом году заложили качественный сенаж, так называемое подольское сено. Оно тоже работает на молоко. Применяют примиксы для высокопродуктивных коров. А это дает прибавку верных 1,5 - 2 литра. Словом, кормление для этого времени года, сказал бы, оптимальное. Отсюда и отдача дойного стада, и как некий промежуточный итог зарплата занятых на производстве. Причем она четко увязана с надоем и вполне просчитывается каждым работником наперед. Конечно, пять тысяч рублей среднемесячных по году или семь с учетом натуроплаты по нынешним временам не такое уж высокое вознаграждение за самоотверженный труд животновода. Но надо помнить, что неурожай последних лет подкосил экономику фирмы капитально. Раздольненцы в прошлом году всего 10 тысяч тонн сои намолотили, еще меньше получили ранних зерновых, то есть не больше половины обычного урожая. Для агрофирмы это несвойственно. Но все это отголоски стихии 2003 года, по результатам которого хозяйство из-за недобора продукции потеряло 43 миллиона рублей. А в прошлом году все (!) сеяли по весновспашке: дело тормозило сильнейшее переувлажнение. Сев вели еще в июле. Когда такое было? Но в итоге, как ни было трудно, сумели урожай убрать, подготовить всю землю к будущему севу. Все-таки вошли в привычный ритм и состояние дел, какие обычно складываются в этом хозяйстве на начало сельскохозяйственного года. Сейчас хозяйство запасается минудобрениями, ГСМ, заканчивает ремонт техники, чтобы приступить к весенне-полевым работам как положено. В животноводстве, как уже понимает читатель из рассказа о Рощинской ферме, дела даже получше, чем в предыдущие годы. Правда, рубеж в пять тысяч килограммов молока от коровы пока не взят, и эта цель поставлена на текущий год. По привесам в животноводстве рекордов не били, но в целом они значительно выше среднеобластных. Однако при всех этих достижениях животноводческая отрасль сработала, что называется, на ноль. Торговая сеть и марка "Торговый дом "Партизан" широко известны в области. Здесь налажена переработка сельхозпродукции. В агрофирме пекут хлеб, производят муку, кондитерские, макаронные изделия и колбасу, перерабатывают молоко. Прибыль по этому производственному сектору есть. С работниками, как водится, агрофирма рассчиталась полностью и по зарплате, и по доплатам, и по текущим платежам уже в декабре. Интересно было узнать, каково отношение руководства агрофирмы к заемным деньгам. Оно отнюдь не настороженное. Что плохого в том, что 2,5 года назад "Партизан" оформил среднесрочный кредит под шесть процентов годовых. На все эти деньги приобрел новую технику, которая сейчас в работе и "отбивает" кредитные деньги. Учтите уровень инфляции. Когда условия кредитования жестче и ставка выше, тут надо смотреть. А в этом году хозяйство получило беспроцентный 30-миллионный кредит от Иркутского масложиркомбината. Условие крестьянам поставлено одно - в течение трех лет рассчитываться произведенной продукцией по рыночной цене. Открыты "Партизану" и некоторые другие аналогичные кредитные линии. Потому что марка фирмы работает. Потому что раздольненцы сумели убедить всех, что предприятие при любых условиях держит удар.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии