Двое его коллег грелись неподалеку у костра. Представившись, страж порядка объявил, что проехать дальше нельзя — запрещает постановление главы. На деле оказалось, что попасть в гости к куприяновцам можно, а вот выезжающие машины велено строго-настрого проверять: не везет ли кто мясо-молочную продукцию. И при наличии оной дальше не пускать. По словам милиционеров, такие прецеденты за два дня их дежурства уже были.
Покружив по абсолютно безлюдному селу и отчаявшись найти здание местной администрации, мы постучались в первый попавшийся дом. Хозяева пригласили войти внутрь. С первых же слов выяснилось, что мы зашли узнать адрес в дом тех самых Кошелевых, на подворье которых обнаружились симптомы болезни, которая второй год не дает покоя сельскому хозяйству Приамурья. Это их коров накануне забили, сожгли и захоронили в скотомогильнике недалеко от села. Наталья Захаровна и Владимир Никитович на действия ветслужбы зла не держат. Более того, хозяева, уверенно показывая в сторону близкого Амура, нисколько не сомневаются: двух коров и двух десятимесячных телков подкосил именно ящур. Их уверенность разделяют и местные ветврачи. По словам Владимира Кошелева, с первыми признаками болезни семья пыталась справиться самостоятельно. Но животные истекали слюной и напрочь отказывались от пищи. Потому пришлось обратиться к специалистам.
— Стайку засыпали хлоркой и закрыли. Теперь до весны заходить туда нельзя, — рассказывает Наталья Захаровна, вытирая слезы. — А что делать? Это же страшная болезнь. Поплакали и успокоились. Жалко, ведь что грудной ребенок, что теленок — его и согреть надо, и молочком попоить. А деньги... деньги — это ничто.
Убытки, которые понесли Кошелевы в результате уничтожения скота, власти оценили в сорок восемь тысяч рублей. Глава местного самоуправления уже вручил семье гарантийное письмо, а деньги из районного бюджета в разговоре с нами пообещал выплатить не позднее следующей недели. А пока в дом к Кошелевым просто запрещено заходить — главный районный ветврач Александр Перфильев искренне возмутился, застав журналистов на пороге. И разговаривать согласился только за калиткой.
Чрезвычайные меры пока что решено применить только к тому подворью, где были обнаружены признаки заболевания. Александр Петрович, не дожидаясь официальных результатов анализа, которые 20 декабря должны прийти из Владимира, заявил: это был стопроцентный ящур. Поэтому и приняли решение ликвидировать четырех больных животных и попытаться обезопасить еще 95 голов, содержащихся на куприяновских подворьях. Дороги в Куприянове посыпаны опилками, пропитанными хлоркой: похоже, живучий вирус способен перемещаться на покрышках автомобилей и подошвах пешеходов, и таким способом ему пытаются воспрепятствовать.
Пока мы беседовали с главным ветврачом, отрезок улицы, на котором расположено хозяйство Кошелевых, начали перегораживать бетонными плитами. Для этого из Пояркова специально пригнали подъемный кран. Таким образом, ящур не только лишил семью скота, приносившего основной доход, но и кардинально отрезал от внешнего мира. Ровно на двадцать один день, заверил нас Александр Перфильев. Именно на такой срок инструкция предписывает объявлять карантин. Но если на компенсированные деньги Кошелевы решат снова купить корову, им с этим придется потерпеть хотя бы до осени. Весной, когда все начнет таять, коровник вновь подвергнут тщательной дезинфекции.
Пока же и местные жители, и специалисты управления ветеринарии пытаются сами определить источник инфекции. Зимой, когда животных не выгоняют на выпас, заразиться через воду Амура коровы не могли. Как не могли и контактировать с больными дикими сородичами. Более того, и хозяева, и районный ветврач утверждают, что после вспышки ящура в Буссе весь скот в деревне четырежды прививался против этого вируса. Вывод напрашивается только один: в Приамурье снова пришла ранее незнакомая разновидность ящура.
Напомним, что все три амурских населенных пункта, где зафиксированы эпидемии, находятся на границе с Китаем. В Куприянове сейчас живет 165 человек. Кроме крупного рогатого скота, здесь держат овец и свиней. Но сегодня многие от свиноводства отказываются: доходы не позволяют покупать комбикорм. Большие расстояния между селом и центрами — как районным, так и областным — заставляют куприяновцев зарабатывать самостоятельно. В основном, за счет мяса и молока. Если мероприятия по предотвращению эпидемии окажутся недостаточными, жизнь в Куприянове замрет. По словам местных жителей, пятьдесят-сорок лет назад это было большое людное село. Молодежь приезжала сюда жить и трудиться. Сегодня былое благополучие покоится в руинах. Бетонные блоки, перегородившие дорогу к дому Кошелевых, поярковские строители сорвали краном с развалившегося здания бывшей совхозной бани. На одной из сельских улиц стоит обшарпанная одноэтажка, над дверью которой красуется неаккуратная вывеска: «Кафе «Натощак». Как бы юмор местных жителей не оказался пророческим.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии