Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Григорий Смоляк: «Главный фединспектор — это не политическая должность»

Власть

После громкой отставки главного федерального инспектора по Амурской области Валерия Вощевоза назначение на эту должность нового человека осталось практически незамеченным. С 4 декабря исполняет обязанности амурского фединспектора главный советник департамента обеспечения конституционных прав граждан Григорий Смоляк. Спустя две недели работы он дал интервью корреспонденту «Амурской правды».

Григорий Смоляк: «Главный фединспектор — это не политическая должность» / После громкой отставки главного федерального инспектора по Амурской области Валерия Вощевоза назначение на эту должность нового человека осталось практически незамеченным. С 4 декабря исполняет обязанности амурского фединспектора главный советник департамента обеспечения конституционных прав граждан Григорий Смоляк. Спустя две недели работы он дал интервью корреспонденту «Амурской правды».

- Григорий Викторович, как вы восприняли это назначение?

- Нормально. Это обычная практика: когда увольняют одного сотрудника, его обязанности исполняет другой. И главный федеральный инспектор — это такой же работник Администрации Президента, как любой другой. В тот же день, когда был уволен Валерий Вощевоз, распоряжением Камиля Исхакова я был назначен временно исполнять обязанности главного фединспектора.

- Чем вы занимались в полпредстве? Насколько новы для вас обязанности федерального инспектора?

- До этого я работал главным советником департамента обеспечения конституционных прав граждан. Занимался вопросами организации и проведения выборов в федеральном округе, отслеживал исполнение законодательства во время избирательных кампаний, обеспечивал взаимодействие полпреда с религиозными и общественными организациями. То есть занимался вопросами внутренней политики. Я объездил весь округ, у вас был несколько раз. В полпредстве работаю с 2002 года, поэтому имею представление не только о внутренней политике в субъектах Дальневосточного федерального округа, но и знаю ситуацию по регионам в целом.

- Какие задачи перед вами поставил полпред?

- Во-первых, преемственность в работе. Наша главная задача — обеспечить соблюдение прав граждан на территории Амурской области. Чтобы своевременно рассматривались заявления и обращения амурчан, а их поступает очень много и в адрес полпреда, и фединспектора. Поэтому мы взаимодействуем с федеральными структурами, в частности, с надзорными инстанциями, прокуратурой, УВД, ФСБ и другими. Во-вторых, есть комплекс задач, который определяет сам полпред. Это вопросы кадровой политики, координация деятельности федеральных структур, исполнение указов, распоряжений и поручений президента. Однако сейчас для нас главная задача — контроль за реализацией нацпроектов на территории области.

- Как можете оценить работу вашего предшественника Валерия Вощевоза по всем этим направлениям?

- Работу главного федерального инспектора оценивает полномочный представитель президента.

- То есть отставку можно считать оценкой?

- Нет, я так не думаю. Но качество работы сотрудника на том или ином месте определяет полномочный представитель президента, и он вправе решить, нужен ли ему этот сотрудник. Поэтому мне сложно оценивать работу Вощевоза. Но, естественно, она велась и сейчас продолжается. Все идет в нормальном режиме, никаких срывов нет.

- Поговорка про новую метлу — это не про вас?

- Я не являюсь новой метлой в полном понимании — место и время работы своих сотрудников Камиль Исхаков определяет сам, сейчас он решил, что мое место здесь. Я временно исполняю обязанности. И насколько это продлится, и кто будет главным федеральным инспектором, решать не мне.

- Есть ли крайний срок, который вы можете занимать эту должность?

- Таких сроков нет, все решит полпред. Как он посчитает, так и будет. Я считаю, не надо привязываться к личностям: есть должность, и есть некий набор функций и полномочий, которые нужно исполнять. Главный федеральный инспектор — это не политическая должность. Я обязан четко выполнять поставленные задачи, и я стараюсь это делать. Каждый месяц главные федеральные инспектора по ДФО собираются в Хабаровске, чтобы отчитаться о работе за текущий месяц. В январе я отчитаюсь, какая ситуация в Амурской области.

- И какая ситуация в Амурской области?

- Сейчас все ведомства только подводят итоги работы за год. Здесь мы должны оперировать конкретными цифрами. То есть, что планировалось в этом году, что сделано и каков итог по сравнению с прошлым годом, есть ли в регионе тенденции развития. Самый главный показатель — улучшение благосостояния граждан: повышение заработной платы, снижение безработицы, сокращение задолженности по зарплате. То есть если гражданам живется лучше, значит, власти сработали нормально. Если хуже — значит есть какие-то проблемы в управлении. То есть достаточно простой критерий. Я думаю, что мой отчет Амурской области будет больше оптимистический.

- Вы встречались с губернатором. Какие-то пожелания были высказаны друг другу?

- Была нормальная продуктивная беседа, обсудили общий комплекс задач, которые стоят в Амурской области. В первую очередь это реализация нацпроектов, причем после разговора с губернатором я встречался с руководителями структурных подразделений, отвечающих за их реализацию. В целом серьезных претензий и неустранимых проблем нет — все решается в рабочем порядке. Конечно, обсуждали прохождение отопительного сезона — в области уже есть кое-где срывы. Но главное — не допустить таких ЧП, как в соседнем Хабаровском крае. Затронули вопросы выплаты заработной платы: в регионе большое количество предприятий-банкротов, из-за чего складывается большая задолженность. Есть вопросы занятости населения, непростая ситуация в миграционной сфере. В общем, есть целый комплекс задач, которые нужно решать. Не скажу, что они не решаются — просто надо стремиться к лучшему. Кроме того, я встречался с председателем облсовета Олегом Турковым, руководителями территориальных органов федеральных органов власти. Везде понимание найдено, особых проблем нет. Думаю, и не будет.

- Кто координирует вашу работу в полпредстве?

- Работу всех главных инспекторов в ДФО курирует заместитель полпреда — хорошо известный вам Виктор Васильевич Марценко. Мы с ним находимся в непосредственном контакте, тем более он оказывает мне очень полезную консультативную помощь — так, как он, область в полпредстве не знает никто. Поэтому Виктор Васильевич дает советы, подсказывает какие-то действия. Я за это ему благодарен. Моя работа несколько упрощается, так как есть серьезная поддержка в аппарате полпреда.

- Григорий Викторович, теоретически вы можете занять эту должность? Есть такие планы?

- Теоретически — да, но я не делаю прогнозов — все, повторяю, зависит от Камиля Шамильевича. Но вообще, мне в Амурской области понравилось, хотя семья пока осталась в Хабаровске. Но если руководство решит, что я должен работать здесь, я вместе с семьей готов переехать в Благовещенск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
На дороге к новому корпусу школы № 16 в Благовещенске заменят освещение и нарисуют две «зебры»Общество
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о санкциях Запада: «Государство ни на рубль не сократило программы соцподдержки» Василий Орлов о санкциях Запада: «Государство ни на рубль не сократило программы соцподдержки»
«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Жители Амурской области на выборах губернатора смогут голосовать вне зависимости от прописки
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средства
Совет Федерации поможет найти деньги на строительство роддома в Свободном
Система Orphus