Дегустацию картофеля агрономы амурского филиала ФГУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений» проводят минимум три раза в год - по мере созревания разных сортов. В Приамурье их как минимум три - раннеспелые, среднераннеспелые и среднеспелые, которые в наших условиях объединяют в одну группу, а также позднеспелые. Считается, что последний по времени созревания картофель - самый вкусный. Для испытания вкусом рецептами не пользуются - в процедуре приготовления только специальная методика. Картошку для дегустации варят без соли в разных кастрюлях или в одной, но в марлях - чтобы не перепутать. На это уходит в среднем около четверти часа. Проверить, готова ли картошка, можно обычным методом, проткнув ее ножом. В той, которая сильнее разварилась, выше содержание крахмала. На сей раз на суд жюри выставили семь тарелок, с разными сортами среднеспелого и средне-, раннеспелого картофеля. Первоначально тарелок было больше, однако два сорта «не подвезли». Чтобы не портить вид, пустые тарелки убрали со стола. Пока в оставшиеся семь блюд выкладывали дымящийся горячий картофель, журналисты искали информационные поводы для будущих заметок. - Говорят, картошка в нынешнем году не уродилась... - А что б мы ели сейчас, если бы она не уродилась. Сейчас бы и дегустировать было бы нечего, - отвлеченно сказал агроном благовещенского овощного сортоиспытательного участка Николай Талалай, не заметив, что лишил журналистов как минимум одного сюжета. - А судьи кто? - задаю почти философский вопрос я. - А у нас не будет судей, - отвечает начальник амурского филиала комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Роман Хайрулин. - Кто же будет оценивать? - Как кто? Ну вы и будете оценивать, - удивился господин Хайрулин. - Только вы нас в научные исследования не включайте, - поспешила откреститься от прикладной науки коллега из местной телекомпании. - Да это и никакие не научные исследования, - поспешил успокоить ее Роман Хайрулин. - Это обычный рабочий процесс. Потом картофель рекомендуют к применению. Специалистов для дегустации картофеля не готовит ни один университет в мире. Оценку проводят органолептическим методом или, проще говоря, пробуют картошку на вкус. А на вкус, как и на цвет, товарищей, как известно, нет. Поэтому объективная оценка складывается из множества субъективных. - Чтобы оценка по вкусовым качествам была более объективной, мы пригласили участвовать не только наших сотрудников, но и вас, а также бухгалтеров и ветеринаров, - разъяснял журналистам на фоне гремящих кастрюльками коллег Роман Николаевич. - Белорусов надо было на дегустацию приглашать, они картошки много едят, - пошутил Николай Талалай. - Да, они бы сразу, по внешнему виду сорт определили, - поддержал коллегу доцент кафедры растениеводства ДальГАУ Юрий Медведев. Оценить картофель предлагалось по пятибалльной шкале. Дегустаторы должны были попробовать картошку на зубок и обнюхать ее. На вкус большинство порций картофеля я счел хорошим, пару сортов удовлетворительными, еще один - плохим. С запахом дело обстояло сложнее, однако, как оказалось, запах у разных сортов картофеля различается весьма существенно - от приятного до неприятного. - Ну, картошка как картошка, - заметил кто-то во время дегустации, - желтая и белая. - Есть еще розовая, - перешли на бытовой разговор агрономы. По итогам голосования, большинством голосов, оценку «отлично» за вкус получил сорт «лина», который сейчас активно рекламируют агрономы. Неплохо себя показал классический сорт «невский», в течение последних 25 лет наиболее распространенный вид картофеля в России. Новый сорт - «рябинушка» - получил сравнительно невысокую оценку, а сорт «радонежский», тоже новинка, стал аутсайдером. Картофель сортов «сафо» и «сарма» дегустаторы оценили как средние, так же, как и сорт «белоснежка» с высоким содержанием крахмала. - Вообще, овощеводы, особенно частные, - не консерваторы. Часто используют новые сорта. Правда, они могут дать краткосрочный всплеск урожайности, а потом превратиться ни во что. Вот взять любой сорт, который продают в пакетиках. Половина из них здесь вообще не вырастет, это я вам точно говорю. Чтобы получить здесь урожай, нужно брать тот сорт, который районирован, который показал себя. А для того чтобы определить это, и существует система, которая проверяет сорта, - рассказывает глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. - У нас акцент делается на выращивание сои, но для рядового амурчанина соя - практически неосязаемая вещь. Потому что в личных хозяйствах выращивают в основном картофель. И от того, какой картофель выращивает население, зависит многое. В частности то, приедут к нам в Амурскую область, как житницу Дальнего Востока, за картофелем из других регионов или нет. Области нужны хорошие сорта и качественные семена, которые должны быть в ассортименте и в достаточном количестве. И только от нас и нашего правительства зависит, будет ли это направление развиваться или нет, - уверен Евгений Соколовский.
Испытание на вкус
ЭкономикаАмурские аграрии провели дегустацию картошки. Традиционный ритуал на сей раз решили сделать публичным, пригласив на него журналистов.
Фото: Архив
Амурская правда
от 15.09.2007
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии