Недавно Валерий Васильевич, на которого возложена ответственная задача организатора кинопроекта, вернулся из Кабула. Своими впечатлениями об афганских встречах, поездках по памятным местам он поделился в эксклюзивном интервью с журналистом «АП».
Из дальних странствий возвратясь
— Валерий Васильевич, вас более четырех месяцев не было в Амурской области. Это связано с работой над будущим фильмом?
— Да. В мае на расширенном правлении РСВА меня назначили ответственным за кинопроект. Необходимо было провести большую подготовительную работу сначала в Москве. Потом пришлось совершить несколько поездок в другие регионы России. За это время я был и в Бурятии, и в Афганистане. Буквально перед Новым годом вернулся из Кабула, где у меня было много официальных встреч.
— Какова предыстория кинопроекта?
— Автор идеи создания фильма амурчанам знаком. Это лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. Три года назад он посетил нашу область, и «Амурская правда» тогда писала об этом мужественном человеке. О его смелости в Афганистане ходили легенды. Он руководил специальной группой «Хамелеон», которая была создана на базе 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Бойцы этого секретного подразделения хорошо владели языком дари, ходили в национальной одежде, имели тесный контакт с местным населением. В свое время на основе доказательных фактов, предоставленных Клинцевичем, министр иностранных дел СССР Громыко дважды выступал на заседаниях ООН с обличительной информацией о наличии химических боеприпасов на территории Афганистана, о провокационных действиях зарубежных спецслужб в отношении советских войск. Сегодня Франц Адамович является депутатом Госдумы, заместителем председателя фракции «Единая Россия». Он возглавляет продюсерскую группу фильма. Идею создания документального кино об афганской войне поддержали в Российском союзе ветеранов Афганистана, Федеральном агентстве по культуре и кинематографии, одобрили Общественная палата России, правительство Москвы.
— Расскажите подробнее о будущем фильме.
— Еще не было проекта такого масштаба, посвященного афганской теме. Весь сериал — это многолетняя эпопея войны. Десять ключевых тем, десять сюжетов, десять главных героев — от простых солдат до генералов и политиков, судьба которых пройдет через весь цикл. Фильм документальный. Это видение не только советской или российской стороны. Мы предоставим слово и афганцам, и американцам, и китайцам — инструкторам стран -участниц вооруженного конфликта — и тем, кто уже в наши дни выполняет здесь антитеррористическую миссию. У них тоже сложилась своя точка зрения на Афганистан, и хотелось бы ее отразить. Афганистан — проблема далеко не локальная, а мирового масштаба. Это главный героиновый наркотрафик планеты. По оценкам некоторых экспертов, до 80 процентов героина идет именно из Афганистана. Он следует в Америку, во все страны Европы, в том числе и в Россию. Конечно же, хотелось, чтобы свою точку зрению по различным вопросам высказали и представители разных афганских племен, которые периодически там воюют, и те, кто сегодня находится у власти. Съемки, естественно, будут делать профессионалы — московская кинокомпания «Лазурные поля» с привлечением сценаристов, режиссеров. Моя задача — найти российских участников тех событий, имеющих документальные материалы, а также заручиться поддержкой афганской стороны. Мне активно помогают генерал-майор Александр Ляховский, автор большого исследования «Трагедия и доблесть Афгана», генерал-полковник Виктор Барынькин. У него сохранились карты практически всех военных спецопераций, которые проводились в Афганистане за те десять лет. В Кабул со мной летал генеральный директор «Учительской газеты» Вячеслав Некрасов. Человек уникальный: у него это уже тридцатый полет в Афганистан. Он хорошо знает внутриполитическую обстановку в стране, знаком со многими руководителями. Это облегчило нашу работу.
Вчера враги, сегодня друзья
— Вы сказали, что в Кабуле у вас было много официальных встреч. С кем именно?
— С генеральным директором «Афганфильма». Он пообещал нам всяческую поддержку. Встречался я и с руководителем международного фонда Ахмад Шаха Масуда. Это национальный герой Афганистана. Он воевал в той войне против нас, и воевал умело. За смелость и хитрость Ахмад Шаха прозвали Панджшерский лев. Сегодня его брат Вали Масуд возглавляет этот фонд. Он тоже выразил готовность оказать нам помощь в подготовке фильма. Кстати, в Афганистане мне пришлось встречаться со многими, с кем раньше мы были по разные стороны баррикад, смотрели друг на друга через прицел. Все войны когда-то заканчиваются. Если бы были умные политики, они и не начинались бы. Ведь рано или поздно политикам все равно приходится договариваться только ценой огромных потерь: в результате их ошибок гибнут ни в чем не повинные люди. Солдат всегда прав (не важно, будь то солдат российский, афганский или немецкий). Он выполняет приказ своего правительства и не может поступить по-другому. А вот политики — это уже другой вопрос. С ними и надо разбираться. Когда я разговаривал с афганцами, в том числе с теми, с кем воевал, и высказывал свою точку зрения, все со мной соглашались. Дети тех самых политиков кровь в окопах не проливают. По крайней мере я не видел ни одного. В Кабуле я встречался с Бурханутдином Раббани — это лидер партии «Исламское общество Афганистана». После выхода советских войск и до 2001 года был президентом Исламского государства Афганистан, сегодня является членом парламента республики, возглавляет конституционный комитет. Это очень влиятельная политическая фигура. Мы просили его об интервью. Он очень тепло нас принял у себя дома — мы от него такого даже не ожидали. Раббани согласился не только дать интервью, но пообещал, используя свое влияние, организовать встречи с другими людьми — с теми, кто участвовал в джихаде и кто сейчас занимает ключевые позиции в стране. А его возможности в Афганистане можно оценивать потенциально как самые высокие. За время поездки в Кабул мы заручились не просто словами, а письмами поддержки. В частности, «Афганфильм» по пунктам расписывает, что они предоставят нам технику, артистов, фонд Масуда обеспечит нас вертолетами, предоставит архивные видеоматериалы. Есть и другие источники, которые согласились на разных условиях поделиться информацией. Конечно, не бесплатно. К слову, общий бюджет проекта составит 10—11 миллионов долларов. Около 20 процентов финансирования берет на себя государство. Но в основном это спонсорский проект.
Путь, окропленный кровью
— Приехать в Афганистан и не побывать там, где воевал, где терял боевых друзей, это было бы непростительно...
— Конечно же, я съездил на Саланг, в Панджшер, где наши советские войска проводили много спецопераций и получили, как говорится, по полной программе.
Валерий Вощевоз достал и показал мне огромную пачку новых афганских фотографий. Каждый снимок (будь то облупленные от пуль и снарядов стены дворца Амина, развалины министерства обороны, пограничная застава или просто крутой поворот высокогорной трассы, укрытой бетонной галереей) — щемящее напоминание о той войне на территории чужой страны. Чтобы обвалы горных пород и снежные лавины не завалили дорогу и машины могли спокойно передвигаться, в Афганистане над трассами построены бетонные галереи, тоннели. Некоторые протяженностью несколько километров. Это все помощь афганскому народу от СССР — мощные строения возводили в горах наши инженеры и дорожники. Потому там сегодня хорошо относятся к русским. Чего не скажешь об американцах.
— Возле этой галереи Руслана Аушева ранили, — Валерий Васильевич протянул мне фото, где бетонка серпантином кружила по крутому склону. — Здесь рядом была наша 17-я застава, высота Федотова выше в горах. Это наш погибший боец. В его честь мы назвали «секрет». Я проскочил на БТРе, а Аушев попал в засаду. Разминулись буквально на десять минут. Это было 16 октября 1986 года, как сейчас помню... А это начало Саланга, населенный пункт Таджикан. Возле этих сосен стоял КП нашей шестой роты. Там даже и банька сохранилась. Мы с переводчиком Маджидом, помню, поспорили насчет названия этого поселка. А потом, когда сидели в чайхане, слышим, как афганец по телефону говорит: «Таджикан». Маджид мне с удивлением: «А правильно ты сказал, лучше меня знаешь». «Так я здесь два года служил, — говорю. — Каждый камень родным стал».
Среди сплошного серого камня на фотографии не сразу разглядишь «ласточкино гнездо». Строение с единственным глазом-окном словно «вгрызлось» в горную породу, когда-то окропленную кровью советских солдат и офицеров. Здесь в ту войну находилась 29-я пограничная застава, которой командовал старший лейтенант Себелев.
— Там дальше были дувалы проложены (укрытия из камня), чтобы было, где бойцам от огня укрыться, — уточнил подполковник запаса Вощевоз. — У меня здесь стоял противотанковый взвод. Сколько раз «духи» эту заставу долбили, она многократно была под обстрелом, но выстояла.
Мы помним вас, ребята
Внизу тепло, а на Саланге минус пятнадцать и острый пронизывающий ветер. Все же три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Отдельные воспоминания урывками всплывают в памяти этого ветерана афганской войны, заставляя леденеть тело и душу: «Снегу навалит, ползешь вверх по камням, ползешь, а он предательски скользит...», «В этом ущелье Фирахдара я впервые пятерых пленных взял...»
А от этого снимка особенно защемило сердце. Недалеко от трассы среди удивительно чистого снега у подножия скалы сиротливо стоит гранитный валун с высеченными вверху звездочкой и надписью: «Мальцин Сергей В. 1965-85». Валерий Васильевич рассказал трагическую историю его гибели. Обычный парнишка из Нижегородской области. Ему шел только двадцатый. Еще бы жить да жить, но Сергей не раздумывая пожертвовал собой ради спасения других. КамАЗ, который вел советский солдат, выскочил из тоннеля, а навстречу — местная машина, груженная продовольствием. Сверху на мешках сидели афганские крестьяне и дети — всего около двадцати человек. Счет шел на секунды. Резкий поворот руля — и КамАЗ Сергея Мальцина на ходу врезается в скалу, уступив дорогу встречной. Если бы произошло столкновение, то машина с людьми улетела бы в пропасть. Советский солдат погиб не в бою. Но от этого его смерть не стала менее героической. Может, поэтому памятник Сергею Мальцину — единственный, который остался нетронутым на сотни километров высокогорного Афганистана. По словам Валерия Вощевоза, на протяжении всего пути (а он проехал от Кабула до Хинжана, а потом от Кабула до Чирикара и Рухи) больше не встретил ни одного каменного обелиска. А их в память о погибших товарищах наши бойцы ставили в чужой стране сотнями.
Сколько таких же юных парней, недокурив, недолюбив, навсегда оставили свое сердце в высокогорном Панджшере, Саланге, жарком Кандагаре... Сегодня о них напоминают и эти камни, которые Валерий Вощевоз по просьбе друзей-ветеранов привез из далекого Афганистана домой в Амурскую область. Часть из них навсегда останется в музее, который сейчас по крупицам воссоздают члены Амурского областного союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство». Напоминанием о той непонятной для многих войне на территории чужой страны будет и документальный фильм, каждая серия которого — законченное произведение по конкретной теме, хронологически и научно обоснованной. До 50 процентов материала будет представлено уникальными хрониками того периода, которые до этого ни разу не демонстрировались публично. В киноэпопее будет использована реконструкция событий с участием героев и боевой техники. В съемках примут участие лидеры общественных организаций, видные деятели афганского движения, военачальники, ветераны боевых действий, крупные политики и религиозные деятели. Это, безусловно, сделает документальный цикл одним из наиболее значимых политических и патриотических проектов 2009 года. Мы помним вас, ребята...
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии