Теперь, согласно вступившему в силу федеральному закону, представители региональных министерств здравоохранения будут проводить лицензирование частной медицинской и фармацевтической деятельности, освободив от этих обязанностей работников Росздравнадзора.

В министерстве здравоохранения Амурской области уже со вчерашнего дня начали принимать заявления от лицензиатов. Однако для того чтобы новая система заработала в полную мощь, здесь пока не хватает самого главного: штат сотрудников, которые будут заниматься непосредственно лицензированием, еще не набран. Между тем уже известно, что новые обязанности будут возложены на специальный отдел, который создадут в министерстве в самое ближайшее время.  

  У нас появится отдел лицензирования,   рассказал «АП» первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Юрий Максимов.   На организацию его деятельности предусмотрена субвенция из федерального бюджета. Сейчас мы ждем соответствующего постановления Правительства России, которое будет подписано со дня на день.

Размер субвенции также уже известен. В 2008 году на проведение процедур лицензирования и обеспечение работы пяти сотрудников нового отдела планируется потратить около 1,9 миллиона рублей. Сама процедура выдачи лицензии на медицинскую или фармацевтическую деятельность, по словам замминистра, будет проводиться по давно установленной законом и отработанной схеме и ничем не будет отличаться от той, что была раньше.  

 Лицензирование осуществляется строго по административному регламенту,   отметил Юрий Георгиевич,   поэтому для руководителей частных медучреждений и владельцев аптек не должно иметь значения, какой именно орган выдает лицензию: Росздравнадзор или министерство здравоохранения. Беспокоиться нужно прежде всего о том, чтобы был в порядке необходимый перечень документов и были выполнены все условия получения лицензии, прописанные в законе. Если лицензиат обо всем позаботился, то процедура проходит быстро и без проблем. Так работал Росздравнадзор, так будем работать и мы.

Ежегодно в Приамурье выдается или продлевается от 60 до 80 «медицинских» лицензий. Всего на сегодняшний день в Амурской области обязательному лицензированию подлежит деятельность около 450 медицинских организаций. Более 300 из них   частные. Именно они, начиная с этого года, попадают в ведение министерства здравоохранения. Остальные по-прежнему при получении лицензии будут иметь дело с Росздравнадзором.  

 Мы, как и раньше, будем лицензировать деятельность государственных медицинских учреждений областного значения, — пояснил руководитель управления Росздравнадзор по Амурской области Геннадий Даниленко.   Таких у нас сегодня 32. Кроме того, в нашем ведении остаются медучреждения по оказанию высокотехнологичной помощи (травматологической, кардиологической и так далее). Также за нами учреждения соцзащиты, УФСИН, ведомственные больницы и фармацевтические компании, которые специализируются на оптовой торговле лекарствами. Мы по-прежнему будем осуществлять контроль над порядком проведения медико-социальной экспертизы. Так что работы хватит всем.

Согласно новому закону, Росздравнадзор сохранит отношения и со своими бывшими лицензиатами. На плечи работников этого органа ляжет контроль над соблюдением порядка проведения лицензирования, учет и ведение общего реестра медицинских учреждений, работа с жалобами. То есть на первое место выйдет основная функция управления   надзирающая. Такое распределение обязанностей чиновники считают справедливым и обоснованным.

  Практика, когда один орган выдает лицензии, а другой держит процесс под контролем, должна себя оправдать,   выразил надежду Юрий Максимов.   На мой взгляд, это оптимальный подход к такому важному вопросу, как лицензирование медицинской деятельности. Ведь не секрет, что в любом деле — чем больше контроля, тем больше порядка.

Возрастная категория материалов: 18+