«АМУРСКАЯ ПРАВДА» В МОЕЙ СУДЬБЕ И ПАМЯТИ

Живу с «Амуркой», как с доброй надежной женой

Отец мой в свое время окончил три класса церковно-приходской школы. Хорошо читал, считал и писал красивым почерком, особенно пером «рондо» или химическим карандашом. Я не знаю, каким тиражом выходила в то время «Амурская правда», потому что наши колхозники жили бедно, порой не имея денег даже на булку хлеба, которая в то время стоила рубль. Но отец работал кузнецом в МТС, неплохо зарабатывал, и мы имели возможность выписывать и читать две газеты  «Амурскую правду» и районную «Путь колхозника».

Не знаю, с какого времени началось мое знакомство с «АП», но что до войны  это точно. Почти каждый день к отцу приходил мой дядя Антон, и они читали газеты от корки до корки, нещадно дымя самосадом, шумно обсуждая, как хорошо живут в южных районах, получая по 2–3 кг хлеба на трудодень, и как нелегко прожить у нас на 400–500 граммах? Пока мама не напомнит им, что уже глубокая ночь и в избе можно топор вешать. Они тут же делили «Амурку» пополам: она лучше шла на самокрутки, и дядя уходил в ночь.

В те годы почту возили редко, как сейчас, два-три раза в неделю на лошадях, а в сезон основных работ в поле  и на быках. Представьте себе: тянет мужик за веревку молодого бычка, запряженного в телегу, до Новокиевского Увала, получает там пару писем и несколько газет, прячет их за пазуху, чтобы не потерять, —  и «гей, цоб-цобе» 16 верст домой. Газеты выписывали в основном учителя — они были лекторами, занимались ликбезом и были первой сельской интеллигенцией, самые грамотные и умные. Правда, учителей со спецобразованием не хватало, и в начальных классах ребят учили 15–16-летние девчонки, окончившие нашу семилетку. У нас на два села таких было четверо. И вдруг как снег на голову нагрянула беда  война. И разом, как мыльный пузырь, лопнули все надежды на лучшую жизнь. Затихла деревня. Все с тревогой ждали писем и добрых вестей с фронта. В поле, на покосе, зерновом дворе проводились политинформации. И, конечно же, основная информация шла из «Амурской правды». Читали все, боясь упустить главное: когда же кончится война?

Мне в ту пору было 13 лет, я уже окончил 5 классов семилетки, неплохо читал и был в первой бригаде на покосе политинформатором — так в то время нас называли. Колхоз выписывал «Амурскую правду», и ее развозили по бригадам. И даже сейчас, спустя столько лет, помню, как однажды на покос приехал председатель колхоза и позвал меня: «Ну, Володя, проведи с нами политинформацию». И я гордый сидел в кругу наших мам, стариков и таких же, как я, пацанов и читал последние известия. И если наши бойцы отбили у немцев хоть один хутор или село, от которых, по сути, остались одни печные трубы, тут же кто-нибудь скажет со слезами на глазах: «Господи, может, война скоро кончится». Молодые вдовы, получившие с фронта похоронки, плакали навзрыд. Им потихоньку помогали остальные, что-то приговаривая шепотом: видимо, моля Бога, чтобы их мужья (сыновья, братья, отцы) пришли с войны живыми.

Помню, что я прочел, как полицаи издевались над мирным населением: «Подлые изменники Родины, вооружившись пОлками, стали избивать наших матерей, стариков и даже детей». Председатель остановил меня: «Наверное, не полками, а палками?» Мне стало стыдно, а кто-то из женщин с дрожью в голосе воскликнул: «Не может быть, это же зверство!» А умный дед Матвей, взяв у меня газету, ткнул пальцем в самые крупные слова и сказал: «Вот видите, написано "Наша правда". Значит, не может быть брехни. Звери, они и есть звери». Не знаю почему, но мне этот случай врезался в память на всю жизнь. Ей-богу, не вру. Все люто ненавидели немцев. Даже дети, играя в войну, не хотели быть фашистами.

Если судить о том, какую роль в моей жизни сыграла «Амурка», скажу прямо  большую. В 1951 году, вернувшись из армии коммунистом и работая в парторганизации, я должен был читать как минимум три газеты. Вот с тех пор я и живу с ней уже пятьдесят с лишним лет, как с доброй надежной женой. Советуюсь с ней, люблю ее и никогда ей не изменяю.

Особенную роль в моей жизни сыграли читательские письма, присылаемые в «Амурку» на конкурс. Оказывается, какое это счастье  увидеть на страницах «АП» свое сочинение, когда тебе звонят и просят написать еще что-нибудь. Принимая участие в читательских конкурсах «Амурской правды», я четырежды занимал призовые места и на основе своих рассказов и воспоминаний издал книги «На диком бреге Селемджи» и «Земля моя  Мазания», за что хочется сказать большое спасибо редакции газеты, журналистам Марии Никитовне Торба, Юлии Борисовне Климычевой и, конечно же, особая благодарность Александру Мефодьевичу Шатыгину. Это он, когда я стоял на распутье  писать или не писать, твердо сказал: «Писать!»

А сейчас «Наша правда», как когда-то сказал умный дед Матвей, хорошеет прямо на глазах. Хорошо, что в газете больше стали уделять внимания жизни наших сел и их постепенному возрождению. Жаль только, что редакция такой большой газеты, доброй и уже немолодой, не находит места для читательских конкурсов, как раньше. Забыли о нас, а зря. В. Я. Мельников, ветеран войны и труда, почетный житель Мазановского района. Новокиевский Увал.

* * *

Читаю свою любимицу вдумчиво

Решила и я, Анна Александровна Никифорова, написать о своем видении и участии в «Амурке». Конечно, «АП» была и остается необходимым источником информации для тех, кто живет здесь, для истинных патриотов Амурской области. Да, многие из-за дороговизны перестали быть ее подписчиками, некоторые ходят в сельскую библиотеку, там читают «АП».

Я очень давний подписчик и не могу себя представить без этой газеты. В 2006 году по рассеянности даже дважды подписалась на «АП»  один экземпляр потом перевела в Благовещенск племяннице (та за такой подарок очень благодарна). Читаю свою любимицу внимательно, подчеркиваю, делаю заметки, передаю друзьям с рекомендациями. Потом мы перезваниваемся, обмениваемся мнениями. Мне нравились рассказы А. Шатыгина о жизни на Чукотке, о своеобразном быте населения, природе Казахстана, о снежных лавинах...

В те времена печатались и мои заметки, а главное  сказы моей внучки Насти Кривцовой из Украины о чудодейственном цветке папоротника, о горе Говерле  высшей точке украинских Карпат. Сейчас Настя  студентка правовой академии, но первый опыт сотрудничества с «Амурской правдой» пригодился ей в жизни: внучка печатается в украинской областной газете «Аргумент» и в газете «ОГО» (г. Ровно).

Пожалуй, мое знакомство с главными редакторами «АП» началось с М. Г. Карбивничего. Я, выпускница Благовещенского пединститута, в 1950 году была направлена в Ивановскую СШ, а Карбивничий, тогдашний второй секретарь РК КПСС, обязал меня, комсомолку, вести занятия в университете марксизма при райкоме. Не хотела поначалу — опыта нет, огромная нагрузка, но вынуждена была подчиниться. Потом менялись главные, менялись и журналисты. Сейчас с удовольствием читаю все, что связано с культурой, искусством, страницы «Глагола», «Старой мельницы», «Обратной связи». Нравятся вдумчивые аналитические статьи И. Ворошиловой. С уважением, Анна Александровна Никифорова, отличник народного просвещения. с. Никольское, Белогорский район.

* * *

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Благоустройте наш квартал

Заметкой «Господин мэр, начните с нашего двора!» вы, вернее ее автор, участвующий в юбилейном конкурсе «Исполнение желания», попали в самую болевую точку тысяч благовещенцев. Расскажу о нашем дворе. Чистый, зеленый, ухоженный. Радуют глаз цветники, детская спортплощадка, множество скамеек, беседка, где пенсионеры и подростки с удовольствием борются за звание лучшего шашиста (шахматиста) даже по вечерам  освещение позволяет. Иногда эти спортивные баталии прерываются совместным чаепитием: соседи выносят самовары, домашнюю снедь, и начинается другой негласный конкурс  на звание лучшей домохозяйки...

Увы, все это в прошлом, пусть даже недалеком. От прежнего уюта остались лишь часть забора напротив овощного магазина, старые умирающие деревья и остатки цветников, за которыми продолжают ухаживать местные старожилы. За фасадами жилых домов, респектабельных зданий универсама, областного арбитражного суда, областного краеведческого музея, Дома радио, Центробанка такое творится, что тут впору снимать какой-нибудь местный ужастик. Разбитые дороги, старые сараюшки, помойки, мусорные кучи... Конкретно во дворе нашего дома (Шевченко, 14) нет даже постоянного дворника. Убирают у нас только по субботникам, а мы и этому рады несказанно. Наш квартал находится в самом центре Благовещенска  между улицами Шевченко, Ленина, Зейской и переулком Святителя Иннокентия. Многие из перечисленных областных и федеральных учреждений имеют свой благоустроенный дворик, огороженный иногда внушительным забором. Там все цивильно, но как нельзя построить коммунизм в отдельно взятом государстве, так и нельзя устроить райский уголок на отдельно взятой территории, когда кругом коммунальный ад. Потому так важна и так нужна нам, благовещенцам, городская программа благоустройства дворовых территорий, рассчитанная на три года.

К вам, «амурправдисты», просьба: расскажите подробно об этом хорошем начинании. Откуда начнется омоложение городских дворов —  с центра или с микрорайонов? Что нужно нам, жильцам, сделать, чтобы попасть со своей «болячкой» в эту программу? Подписи собирать или принимать посильное участие в софинансировании благоустройства? Наверное, поезд давно ушел — программа разработана, и нам не видать уютного двора как своих ушей... Жильцы дома N 14 по улице Шевченко. Благовещенск.

Возрастная категория материалов: 18+