В экспозицию грядущего всматривался и корреспондент «АП».
Готовиться к областному смотру инноваций в областном правительстве начали давно. Раньше подобные мероприятия проводились в Харбине и других крупных городах Китая. Для Амурской области это первый опыт специализированных смотров такого рода. Курировали подготовку мероприятия первый зампред правительства Николай Швец, а также министерство экономического развития и внешних связей. На выставке оказались представлены почти все известные изобретения амурских ученых. На стендах в фойе «белого дома» расположились инновационные проекты в области сельского хозяйства, строительства, машиностроения, электроники, энергетики, фармакологии, медицины.
— Мы очень надеемся, что наука, власть и бизнес смогут совместно решить вопросы улучшения экономики области. Для этого есть серьезные предпосылки, и я надеюсь, что проходящая в рамках первого смотра инноваций конференция будет очень полезна, — заявил и. о. министра экономического развития и внешних связей области Александр Кивал.
Один из самых интересных проектов был у заведующего кафедрой инфекционных болезней АГМА профессора Валентина Фигурнова. Из сгустков крови животных он предлагает изготавливать продукты питания и медицинские препараты — гематогенную пасту, конфеты, вино, блины, специальный порошок, заживляющий раны. ЗАО «Аметис» презентовало биологически активные добавки, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Наши ученые предложили проект по переработке бурого угля, а также производства алюминия и кремния в Амурской области.
Хвастались амурчане и сельхоздостижениями. КФХ «Сев» представило новые сорта картофеля, урожайность которого в 2,5 раза выше. Амурская торгово-промышленная палата рассказала о достоинствах выращивания льна в области. Одна из фирм презентовала струнный транспорт Юницкого, который может связать Благовещенск и Хэйхэ. По словам представителей компании, моно- и двухрельсовый транспорт позволит в течение 80 секунд попасть на соседний берег Амура. Представители областного правительства выразили надежду, что представленные инновационные решения со временем будут внедряться на предприятиях области. Тем более что подобный опыт уже есть — разработки Центра инновационных технологий АмГУ активно применяются на амурских птицефабриках, ряде сельхозпредприятий, в машиностроении.
Одна из самых востребованных разработок ЦИТ АмГУ — система «Эскорт», позволяющая контролировать перемещения автотранспорта и расход топлива. Эта технология, по данным «АП», используется и на ряде предприятий Благовещенска. С ее помощью, в частности, можно контролировать соблюдение графика движения пассажирского автотранспорта.
— На одном предприятии поставили, так через неделю там водители бастовать начали — бензин-то больше не сольешь, — рассказал представитель центра инновационных технологий. — Так что эффект от нее стал виден весьма скоро. На одной из птицефабрик мы внедрили систему, имитирующую световой день. Она окупилась в течение шести месяцев на одних только лампочках. Если раньше на предприятии покупали ящик ламп в неделю, то теперь меняют всего три за месяц.
Между тем с внедрением инноваций не все обстоит так гладко, как может показаться на первый взгляд. Специалисты признают: внедрение инноваций в производство — процесс сложный и, как правило, очень рискованный. Поэтому потребители очень настороженно встречают предложения по использованию того, чего еще никогда не было.
С другой стороны, «опыт десятилетий показал, что внедрение инноваций приносит гораздо больше доходов, чем копирование или клонирование уже известных технологий», уверен замминистра экономразвития и внешних связей Андрей Конюшок. Тем не менее ситуация начинает меняться в лучшую сторону. И прошедшее мероприятие, надеются чиновники, даст толчок развитию и внедрению инновационных технологий.
* * *
С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!
Уважаемые научные работники, преподаватели вузов, аспиранты, студенты! Поздравляю вас с праздником! В череде праздничных дат этот день занимает особое место, поскольку имеет самое непосредственное отношение к тысячам наших земляков, занимающихся исследованиями в различных областях знаний. Достижения амурских ученых неоспоримы и признаны российским и мировым научным сообществом. Нет сомнений, что благодаря таланту, целеустремленности и энтузиазму представителей научной среды Приамурья постоянно развивается интеллектуальный ресурс области, который сегодня включает в себя научные центры, институты и вузовскую науку. Год от года наши ученые накапливают разносторонний исследовательский опыт, приумножают знания, наращивают научно-технический потенциал, работают в рамках федеральных целевых программ, готовят молодые кадры для отечественной науки и высшей школы. В настоящее время этот потенциал весьма востребован. Ни один крупный проект в области не реализуется без участия представителей науки. Их интеллектуальная и практическая деятельность является одной из важнейших составляющих социально-экономической стабильности Амурской области. Российская наука переживала взлеты и спады. Но неизменным оставалась ее твердая приверженность лучшим традициям служения высшим идеалам общества, своему Отечеству. Поэтому можно не сомневаться, что в современной науке нет случайных людей. В ней остаются и трудятся лишь те, кто руководствуется зовом сердца, видит в ней свое призвание. От всей души желаю нашим ученым, всем тем, кто связал свою судьбу с наукой, оптимизма, творческого вдохновения, новых идей, свершений и открытий! Счастья вам, здоровья и удачи в делах и начинаниях! Губернатор Амурской области Николай Колесов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии