Первым пунктом визита главы области стал совхоз «Пограничный» в селе Нижняя Полтавка. В 2004 году состояние дел в совхозе сильно пошатнулось, накопилось почти 40 миллионов долгов, но сегодня хозяйство уже крепко стоит на ногах. Почти четыре года назад пришлось срочно реанимировать хозяйство, и в этом помог Иркутский масложиркомбинат, который внес 54 миллиона рублей в уставный капитал, рассказывает председатель совхоза Владимир Татаров.

Хозяйство ожило, начали работать, люди стали вовремя получать зарплату, каждый год мы закупаем технику почти на 30 миллионов. Но проблема в том, что комплекс, в котором содержится дойный скот, рассчитан на 1300 голов, мы имеем более полутысячи, но поголовье постоянно увеличивается, поэтому скоро будет не хватать места. Нужно будет строить новое помещение, но здесь нам требуется помощь.

— Вижу, что хозяйство у вас действительно крепкое, такие нам нужны, поэтому можно рассматривать вопрос о предоставлении льготного кредита для вас, — ответил Николай Колесов.

— Первые год-два проценты вы по нему выплачивать не будете, то есть будет что-то вроде «тихого часа». Кредитные ставки будут заморожены на первое время и для колхоза «Дим» в Михайловском районе. Организован он был в 2000 году и носит преимущественно соево-зерновое направление.

— Тем, кто работает хорошо, мы помогать будем, — прокомментировал глава области. — Моя задача поднять на ноги сельское хозяйство Приамурья, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Сейчас мы себя только на 66 процентов обеспечиваем продуктами питания, но до конца 2009 года мы должны выйти на стопроцентный уровень, тогда можно и цены на продовольствие регулировать. А так что удивляться, что они у нас высокие, если мы 15 лет не работали на земле? Сейчас это все нужно возрождать.

В сельское хозяйство за несколько месяцев уже вложено 3,5 миллиарда рублей, и в этом году оно останется приоритетным направлением. Еще прошлой осенью губернатор посетил колхоз «Родина» в селе Новопетровка. Это единственное в области хозяйство, которое занимается выращиванием женьшеня. Кроме этого, здесь выращивают сою, зерновые и овощи. В прошлый визит губернатора председатель колхоза выразил желание увеличить посевные площади на 5 гектаров. В этот раз губернатор специально приехал в село, чтобы подарить совхозу новый трактор.

После знакомства с состоянием дел в сельском хозяйстве Николай Колесов провел несколько встреч с жителями районов. Больше всего волнует сельчан предстоящая реструктуризация школ, содержать которые нерентабельно, поэтому задавали много вопросов, связанных с судьбой сельских школ.

— Я вам так скажу, в прошлом году в образовании из 5,5 миллиарда рублей более 1,5 миллиарда было использовано неэффективно, — ответил Николай Колесов. — Происходит это потому, что есть такие школы, в которых одного ученика учат почти два десятка учителей, и такой школьник влетает бюджету в копеечку. Есть школа, которой уже больше ста лет, и в любой момент она может рухнуть, а учится там всего полсотни человек. А в 10 километрах есть хорошая новая школа, в которой нехватка учеников, и детей можно возить туда. Но директор старой школы просит 137 миллионов, чтобы построить новую. Да с таким подходом никаких денег не хватит! Поэтому все делается для того, чтобы дети могли получить качественное образование. Но также хочу подчеркнуть, что подход к каждой школе будет индивидуальным и никто просто так школы повсеместно закрывать не станет.

Здравоохранение также остается больным вопросом на селе. Жительница Пояркова пожаловалась губернатору на то, что в стоматологии нет аппарата, чтобы сделать снимок больного зуба. Людям приходится ехать в Благовещенск, чтобы сделать эту нехитрую процедуру, а потом возвращаться обратно, чтобы вылечить зуб. Николай Колесов лично пообещал, что до 15 марта нужная аппаратура в райцентре появится.

Практически для всех сельчан оказалось актуальной проблема культурного досуга. Клубы во многих селах требуют серьезного ремонта или же вообще находятся в аварийном состоянии, поэтому людям негде собираться в свободное время.

— В следующем году у нас будет программа по культуре, тогда заложим деньги, чтобы решить все эти вопросы, — пообещал Николай Колесов. — Но сегодня у нас стоят более важные задачи, которые требуют большого финансирования. В первую очередь это дороги, на асфальтирование которых в этом году выделено 400 миллионов рублей, а также транспорт. У нас некоторые села просто отрезаны от внешнего мира, потому что нет муниципального транспорта, на котором бы пенсионеры могли ездить. Частные перевозчики берут большие деньги за проезд, поэтому нужно решить вопрос, чтобы у нас был доступный муниципальный транспорт. На решение этого вопроса уйдет порядка 100 миллионов рублей. Вот когда мы реализуем эти задачи, можно будет и о духовном подумать.

Возрастная категория материалов: 18+