Они дают основания считать, что амурские легкоатлеты позиций не растеряли. Наиболее значимые достижения соревнований приходятся на короткий спринт. К примеру, у девушек Яна Губарь всего четыре «сотки» недобрала до норматива кандидата в мастера спорта России (7,77 сек.). У женщин победила Дарья Журкина (7,90 сек.). В этой же дисциплине у юношей победил Максим Буевич — 7,00. У более старших спортсменов легко разобрался с соперниками Денис Токарь — 6,68. Без проблем победила в спринте Елена Сойникова (неодно-кратная чемпионка Дальнего Востока в беге на 100 и 200 метров, между прочим). Елена не скрывает, что намерена в ближайшем будущем выполнить норматив мастера спорта. Молодежь подрастает, однако острой конкуренции в спринте пока для Лены нет. С другой стороны, Лена сама является этаким локомотивом для всего женского спринта. Пока есть столь сильная спортсменка, молодежи есть за кем тянуться.
На двухсотметровке у мужчин первенствовал Иван Вальде (23,9), шесть сотых проиграл ему Михаил Махров, еще четыре «сотки» уступил победителю Денис Токарь. Может, для специалистов эти результаты и не выглядят рекордными, но учтем, что спринтеры на дистанции преодолевают два крутых и коротких виража. В коротком барьерном спринте победу одержал Илья Вольнов (8,56 сек.). У женщин длинный спринт более чем уверенно выиграла Елена Сойникова с результатом 59,56 сек. У юношей в этом виде первенствовал Роман Савицкий — 56,3 сек. За 54,06 сек. преодолел дистанцию Михаил Махров, победитель мужского финала. Для зала все эти результаты можно считать очень приличными. В метаниях и на длинных дистанциях в целом результаты победителей оказались относительно скромнее. Словом, чемпионат областного центра получился в известном смысле спринтерским.
Правда, нельзя не отметить вот еще какие результаты. У юношей в секторе для прыжков первенствовал Павел Корсаков, преодолевший планку на высоте 2 метра. Это абсолютно лучший результат соревнований в данном виде и подтверждение норматива кандидата в мастера спорта России. Примерно на том же уровне и результат у девушек: Наталья Тарасова «взяла» 165 см. В секторе для прыжков в длину первенствовала Яна Губарь с результатом 545 см. Надежда Веселова — преподаватель педуниверситета, тренер многократных победительниц эстафеты на призы «Амурской правды».
— Возможно, кто-то и назовет нынешний чемпионат города спринтерским, — рассуждает Надежда Михайловна. — Между тем на средних и длинных дистанциях выступает очень много ребят.
У женщин на дистанции 3000 метров заявлено участниц мало. Но ведь это труднейшая дистанция. А вот планка результатов в метаниях действительно заметно понизилась. Зато в спринте очень нешуточная жесткая борьба. Много талантливых ребят. Ведь тренеры в детских спортивных школах работают с хорошей отдачей, сказала бы, даже с любовью. Иногда высказывается вот какая спорная мысль: мол, в легкой атлетике, которую называют «королевой спорта», работают одни только женщины, оттого наметилось общее снижение результатов. Надежда Михайловна с такой сентенцией не согласна. «Дело не в половых различиях, а в отношении к делу, — говорит она. — И практика показывает: воспитанники тренеров-женщин выступают, по крайней мере, не хуже воспитанников тренеров-мужчин».
Между прочим, рекорды области в легкой атлетике постоянно обновляются.
— Да, зимой условия для занятий не самые лучшие: манеж у нас небольшой, тесно. Но он есть. Имеется хорошая беговая дорожка, — продолжает тренер из БГПУ. — Говоря о мотивации для занятий легкой атлетикой, скажу следующее: и тренеры, и дети занимаются спортом не за гонорары, а потому что любят этот вид спорта. Награда легкоатлета — грамота и медаль. Другое дело, что когда мои современники занимались «легкой», во время областных соревнований и сборов мы, дети, всегда были обеспечены хорошим бесплатным питанием. Поездок на соревнования было гораздо больше, чем сейчас. Да и спорт наш стал преимущественно зимним видом. В мае прошли одни-другие соревнования, и все. И все же, считаю, амурская легкая атлетика как вид спорта жива. Посмотрите, сколько «звездочек» зажигается каждый год!
Денису Токарю — 21 год, самое время для быстрых секунд в спринте. Наш корреспондент спросил его о мотивации для активных занятий спортом.
— Молодых и юных спринтеров в области немало, — делится соображениями Денис. — Но проблем еще больше. К примеру, нет денег на проведение полноценных спортивных сборов. Да и календарь соревнований отнюдь не изобилует стартами. Выходит, готовимся на приспособленной для бега дорожке техникума физкультуры, а затем, приехав на зональные соревнования, не можем быстро адаптироваться к нормальным условиям. Хорошо хоть в прошлом году появилось приличное синтетическое покрытие в манеже, и теперь спортсмены не спотыкаются на дорожке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии