Нет, она не стреляла из пушки или зенитки, не была летчицей или танкистом. Но войну Анна Павловна Бурова знает не по книгам или кино.
«Я шла за свиньями»
Когда на нашу Родину двинулись несметные полчища немецких фашистов, Аня Блинова (фамилия до замужества) вместе с 17-летними подругами отправилась в военкомат и решительно заявила: «Возьмите в армию». Военком отмахнулся: «Пока нет необходимости. Возвращайтесь к себе». А куда возвращаться? Враг с невероятной скоростью приближался к Донбассу. Донецк заполняли толпы беженцев с Западной Украины, которые спешили дальше, на восток. У Ани не было родного угла, она плохо помнила своих родителей — умерли, когда ей не было семи лет. Детство и юность сирота провела в детском доме Донецка. За год до войны окончила педучилище в Славинске. Когда немцы начали бомбить Донбасс, подруга предложила вместе перебраться в Ростовскую область, к родичам в село Ульяновка. Дескать, туда-то немцы не дойдут...
В колхозе «Ленинец» обрадовались новым рабочим рукам. Девушки вкалывали в поле с утра до темноты. Вскоре поняли, что не сегодня-завтра немцы могут появиться на ростовской земле. В конце июля 1942 года в сельсовете узнали о правительственном задании: чтобы скот не достался врагу, надо срочно переправить его в глубь России. Председатель колхоза собрал односельчан: «Задача трудная, но выполнимая. Надо мобилизовать все наши силы». Аню Блинову, как одну из активисток, на общем собрании единогласно выбрали секретарем комсомольской организации. Всех участников похода за тридевять земель разделили по группам, определили, кому какую скотину сопровождать. Анна Павловна вспоминает: «Одним досталось за овцами присматривать, другим — за коровами, третьим — за лошадьми. А я за свиньями шла...»
Колеса смачивали молоком
Готовились к предстоящей дороге со всей основательностью. Баки и бочки заполнили водой, мешки с пшеницей уложили на телеги. В повозки усадили жен и детей тех, кто ушел на фронт. Им доверили особую миссию: следить за бесценным грузом. Если вымокнет или пропадет, сгинут все: и люди, и животные. Ранним утром, едва краешек солнца показался на горизонте, отправился в дальний путь этот необычный караван. Чуть ли не второй Ноев ковчег! Чтобы огромное стадо не разбежалось, всадники то и дело звонко щелкали кнутами. Запасы воды заканчивались. Удручало однообразие пищи. Специальной «крутилкой» перемалывали зерно в муку, чтобы варить изо дня в день одну и ту же пшенную кашу. Когда встречались села, у погонщиков наступал настоящий праздник. Набирали в колодцах воды. Кормились у местных, ночевали в теплых домах, а не на возах под открытым небом. Однако долго у гостеприимных хозяев не задерживались, поутру снова спешили в путь.
И снова одна и та же удручающая картина: рев и блеяние уставших животных, раздраженные крики погонщиков, раздирающий душу плач детей и жара. На территории Калмыцкой АССР участники перехода почувствовали на себе холодное отношение населения. На вопрос, где колодцы, калмыки делали вид, что не понимают русского языка. Чтобы из-за жары не треснули деревянные ободы на колесах, их смачивали... молоком. Анна забыла о времени. Ей казалось, что их поход вечен — конца-краю ему не будет.
Но молодости несвойственно долго огорчаться. Ее, городскую жительницу, ребята научили ездить верхом. На коротких перевалах парни и девчата собирались у костра, пели песни, мечтали о том, что они будут делать, когда кончится война. А та не заставила себя долго ждать. Когда уже подходили к Волге, в воздухе внезапно появились немецкие самолеты. Аня ринулась в ближайший овраг, где сидела не шелохнувшись до тех пор, пока не стих гул «юнкерсов». Немцы, к счастью, не обратили на стадо никакого внимания. У летчиков, видно, была другая цель — они летели бомбить Сталинград. Позже колхозники узнали, что им невероятно повезло: другое стадо подверглось страшной бомбардировке, никто не остался в живых — ни люди, ни животные.
Задача выполнена
У великой русской реки Ане бы осмотреться, полюбоваться на нее, воспетую поэтами, да некогда: немцы рвались сюда изо всех сил. Принялись грузить скот в спешном порядке. Переплыв на другую сторону Волги, оставляли несколько человек присматривать за овцами или коровами и возвращались за следующей партией скота.
— Падежа скота не было, — вспоминает Анна Павловна, — все шестьдесят человек работали на совесть.
Бурова с восхищением рассказывает о председателе колхоза Дуднике. Он постоянно проверял предстоящий маршрут: отряд останавливался на привал, а председатель, не отдохнув, уже скакал вперед, выискивая пастбище и водопой. В конце сентября 1942 года стадо наконец пригнали в Казахстан, в Актюбинскую область, в немецкую деревню под названием Штрассбург. Дудник обратился к местному начальству с просьбой организовать передачу пригнанного скота в другие колхозы. Задача была выполнена — скот не достался врагу.
Командировка длилась почти три месяца, люди и животные прошли около двух тысяч километров. Анна Павловна и поныне хранит справку, выданную ей хутором Ленинским 28 июля 1942 года (на выцветшем штампе видны только отдельные буквы). Взглянет благовещенка на этот бесценный документ — и перед глазами те, с кем шла по тылам, с кем делила последний глоток воды. Больше ни с кем из них она не встречалась. Где они сейчас, остался ли сегодня кто-нибудь в живых? Остается только гадать. Ведь почти 66 лет прошло с тех пор. Самой Анне Павловне недавно исполнилось 85.
Бурова и сегодня в строю
Когда отдали животных в надежные руки, Аня подалась в соседнее казахское село Хабда, работала в детском доме старшей пионервожатой. Как фашисты начали отступать, Блинова вернулась в Донецк. В санчасти, где она работала в регистратуре, ее приметил бравый паренек. Вскоре сыграли свадьбу, и начала Анна Павловна за ним, служивым человеком, мотаться по всей стране. Троих детей родила в разных частях Советского Союза: на Донбассе, под Иркутском и в Якутске. В Благовещенске, в школе № 16, долгое время работала директором, стала отличником просвещения, имеет пять правительственных наград. Перед пенсией учила детишек в школе глухонемых. Ребятишки ждали праздничных дат: на концертах художественной самодеятельности Анна Павловна играла на пианино. Неплохо им владеет она и поныне, хотя специально нигде не училась.
Бурова уже давно на пенсии, но от безделья не страдает. Ее хорошо знают в мэрии. Один чиновник в сердцах скаламбурил: «Эта Бурова прет буром!» А она защищала жителей городских окраин, которые ожидают автобуса по полтора часа. Обращалась неоднократно к начальнику автоколонны. Видя, что тот только отделывается обещаниями, написала письмо в «Амурскую правду». И пошли автобусы! Хлопотала как-то, чтобы остановочный павильон установили — негде пассажирам укрыться от дождя и снега. В мэрии ее узнали и ахнули: «Вы ведь учили нас в школе!» И автобусная остановка была обустроена. Иногда ее близкие ворчат: «Брось ты это дело. Что, тебе больше всех надо?!» Анна Павловна все равно своего добьется, как когда-то в Великую Отечественную.
Добавить комментарий
Комментарии