— Кроме общецерковных праздников, отмечаемых всеми православными христианами, у каждого из нас есть свой личный праздник, имеющий церковное значение, — именины, или день ангела. Это — тот день года, когда Православная Церковь совершает празднование в честь святого, имя которого мы носим и которое наречено нам при крещении. Церковное имя при крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится нашим небесным покровителем.
Как правило, к моменту совершения таинства Крещения имя у крещаемого уже есть. В этом случае нужно выбрать, в честь кого из святых, носивших такое имя (если их несколько в святцах), будет совершаться наречение. Для этого по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти будет являться именинами, или днем ангела, а на церковном языке — днем тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если человек крещен, к примеру, в раннем детстве, однако не знает, в честь какого святого он наречен.
Очень важно отметить, что именины — это день памяти небесного покровителя, день церковного празднования ему, а не день рождения, как обычно понимается в светской традиции. На Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались: вместо этого отмечали именины. Некоторые затруднения могут возникнуть в случаях, когда крещаемые носят имена, которых нет в святцах Православной Церкви (Эдуард, Артур, Виктория, Альбина и т. д.). Иногда это легко разрешимо — тогда, когда данному имени есть в святцах соответствующий по значению аналог. Например, гражданскому имени Светлана соответствует имя Фотиния («фотос» по-гречески — «свет»), Виктория будет в крещении именоваться Никой («Ника» по-гречески — «победа»). Однако в остальных случаях выбор имени предоставляется либо самому крещаемому, либо его родителям.
В наши дни существует старинная благочестивая традиция в свой день тезоименитства (или в ближайший к нему день, когда совершается возможное для посещения церковное богослужение) обязательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Очень часто путают ангела-хранителя с небесным покровителем. Ангел-хранитель — это один из великого сонма Небесных Сил бесплотных, который, выполняя волю Божию о каждом из нас, неотступно находится рядом с нами на всех путях земной жизни, начиная со дня нашего крещения и до самой смерти.
Ангел-хранитель оберегает нас от всякого зла и, напротив, утверждает в доброделании. Разумеется, его присутствие чувствуется при некоторой духовной устроенности верующего человека. А небесный покровитель — это святой или святая, просиявшие своими земными подвигами духовной жизни, чьи имена мы носим. Именно к ним мы всегда должны обращаться за их молитвенным предстательством пред Господом нашим Иисусом Христом в Царствии Небесном.
Добавить комментарий
Комментарии