Главой Гляков стал со второй попытки — на последних выборах руководителя района в 2005 году он проиграл Анатолию Гайнутдинову всего 21 голос.
Знал, что будет трудно
— Василий Васильевич, традиционный вопрос в таких случаях: как вы пришли к власти?
— После окончания педагогического института я по распределению попал в поселок Ерофей Павлович. Три года работал преподавателем начальной военной подготовки, потом 11 лет был директором школы. В 2000 году решил баллотироваться в главы поселка, население меня поддержало, и я уже в первом туре набрал необходимое количество голосов. Отработал почти четыре года, после чего прежний глава Сковородинского района Борис Шалимов пригласил меня в районную администрацию на должность своего заместителя.
Когда были назначены новые выборы, я выдвинул свою кандидатуру. В первом туре выиграл, а во втором проиграл. Пришлось уехать в Благовещенск, устроился в компанию «Peter Hambro Maining», где работал начальником базы на строительстве горнообогатительного комбината на Куранахском месторождении. Когда сняли прежнего главу Сковородинского района, решил снова попробовать свои силы. Во втором туре с большим отрывом победил и с 28 декабря прошлого года работаю главой администрации.
— С какой программой шли на выборы?
— Так как я по образованию педагог, то сделал ставку на школы и детские сады. Посещая многие предприятия, ничего не обещал людям: мы просто по-человечески разговаривали и решали, что нужно сделать и самое главное — как. Я даже в газетах не публиковал свои предвыборные материалы. А на выборы потратил всего 30 тысяч рублей из своих отпускных.
— На ваш взгляд, что можно поставить в тройку самых главных проблем Сковородинского района?
— Первая — это жилищно-коммунальное хозяйство, вторая -ветхое жилье, третья — села Амура, которые сегодня не сказать, что вымирают, но находятся в стагнации: там нет сельского хозяйства. Мы стараемся развивать фермерство, но ввиду слабого финансирования из этого мало что получается. Сложности с ЖКХ возникли в связи с передачей котельных из железнодорожного ведомства в муниципальную собственность. На нас железная дорога давит, чтобы мы принимали их объекты, при этом само ОАО «РЖД» не выполняет свои обязательства по подписанным соглашениям. То, что в районе несколько лет не менялись тарифы на ЖКУ, — это популистское решение прежней администрации. Потому сегодня люди не могут привыкнуть к новым тарифам, ведь три года не поднимали цены, и вдруг резкое повышение! В целом район достался в плачевном состоянии.
Сложная проблема с детскими садами: сейчас в сельских садиках заставляют проводить водопровод, канализацию. Но как это сделать, если там ничего этого никогда не было?! Я эти проблемы знал и знал, что первый год будет очень трудно. Прежняя администрация даже не подготовила документы для вхождения в областные и федеральные программы. Некоторые же решения просто абсурдны. Например, как можно было заключить договор на строительство больницы на 55 миллионов рублей из средств местного бюджета, когда его дефицит 13 миллионов?!
Репрессий не было
— Что удалось сделать за первые месяцы работы?
— Прежде всего мы занялись наращиванием бюджета. За первые три месяца по сравнению с прошлым годом увеличили его доходы на 10 миллионов рублей. Начали работать с арендой земли: все организации, которые не регистрируются у нас, разыскиваем и заставляем вставать на учет в налоговую инспекцию. Но пока же вся наша прибыль идет на погашение долгов прежней администрации.
— Сейчас среди новых глав городов и районов есть мода увольнять руководителей и специалистов, которые работали с прежним мэром. Вы кого-нибудь уволили?
— Ни одного человека. Здесь у меня своя точка зрения: где взять специалиста на место уволенного? В провинции их не найдешь. Конечно, первые месяцы люди боялись, думали, что их попросят уволиться, но ничего такого не было. Если человек сам понимает, что не сможет работать, то это его право уйти. Я ценю в людях желание и умение работать. Не просто от звонка до звонка отсидеть в кабинете, а переживать за работу и болеть всей душой.
— Вы работали при главе района Шалимове, который активно продвигал сайентологию, и вы тоже изучали эту науку?
— Тогда все в администрации знали, что глава района занимается сайентологией — наукой о душе, и многие интересовались этим направлением. Шалимов и мне давал читать книги Хабарда. Там есть много хороших вещей, было интересно почитать, но, конечно, продвигать эти идеи я бы не стал.
Нефтяные перспективы
— В работе главы есть плюсы и минусы, давайте начнем с первого.
— Мне нравится эта работа. Когда стоит перед тобой серьезная проблема и ты ее решаешь — на душе радостно становится. Я от этого получаю моральное удовлетворение. Я еще, когда главой Ерофея Павловича работал, помню: ложишься спать и думаешь, скорее бы завтра, чтобы доделать начатое дело. И потом, постоянное общение с людьми меня очень привлекает.
— Как проходит ваш рабочий день?
— На работе я уже в 7.30 и до семи-восьми вечера. Постоянные встречи: люди идут и идут. На работу с документами остаются только вечерние часы, но уже так устаешь, что откладываешь многое на следующий день.
— В редкие часы свободного времени чем занимаетесь?
— Его практически нет. Семья живет в Благовещенске, но на выходные я не могу к жене приехать — работа не позволяет. Летом люблю рыбалку и грибы. По вечерам могу позволить себе посмотреть телевизор, в основном политические программы, которые касаются моей работы: «Клуб сенаторов», информационные выпуски. Интересно посмотреть, как живут в других областях и районах. И, конечно, книги. Страсть к литературе у меня еще с детства, поэтому пока не прочту несколько десятков страниц, спать не лягу. К сожалению, сейчас нет времени на спорт, а вместо зарядки спускаюсь и поднимаюсь на пятый этаж. Раньше часто ходил на тренировки по волейболу: сейчас надо создать команду администрации района и выходить на поле.
— Какие перспективы у Сковородинского района?
— Они во многом связаны с нефтепроводом. Это работа терминала, планируемое строительство газоконденсатного завода. Сейчас ведутся изыскания золота возле Талдана, меди вблизи Тахтамыгды. Наш район пограничный — надо развивать сотрудничество с Китаем, поэтому ведем работу по развитию погранперехода Джалинда — Мохэ. Сковородинский район.
Добавить комментарий
Комментарии