Приамурье исторически занимает лидирующие позиции в аграрной отрасли Дальнего Востока. В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство имеет значимую долю — 8,4 процента. Количество пахотных земель в Приамурье составляет 60 процентов от их числа во всем ДФО. Это действительно преимущество области, но если в 90-е годы объем сельскохозяйственных земель в обороте составлял 1,6 миллиона гектаров, то в 2007-м он находится в районе 670 тысяч. И хотя в этом году этот показатель удалось увеличить на 150 тысяч гектаров, уровень 90-х годов пока недостижим. Необходимы серьезные инвестиции.

— Наша фирма сотрудничала со всеми странами мира в сфере сельского хозяйства, кроме России, — говорит глава делегации Есисато Каку. — Насколько мне известно, в Амурской области примерно треть земли никак не культивируется, поэтому вы должны быть заинтересованы в иностранных инвестициях.

— Основные сектора экономики в Приамурье, куда сегодня направляются инвестиции, — это энергетика и транспорт, — отметил министр экономического развития области Александр Гришин. — Самый большой объем инвестиций направлен на строительство Бурейской ГЭС, которое завершится в этом году, а в транспортной отрасли основные средства идут на строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан и автодороги Чита — Хабаровск. В то же время мы производим широкий спектр сельскохозяйственной продукции, но доля инвестиций в сельское хозяйство, к сожалению, остается низкой — не более 3 процентов, поэтому сельское хозяйство на сегодня является одним из приоритетных направлений нашей экономической политики, для его развития у нас разработан целый комплекс различных мероприятий.

— Сельскохозяйственное производство действительно является ключевой отраслью области, потому что 30 процентов амурчан проживают в сельской местности, — добавил первый заместитель министра сельского хозяйства области Виталий Худолеев. — Агропромышленный комплекс у нас сегодня составляют более 300 производственных предприятий различных форм собственности, более 700 фермерских хозяйств и 100 тысяч личных подсобных хозяйств. Все эти предприятия обрабатывают 820 тысяч гектаров пахотных земель. Главная наша сельхозкультура — соя. Примерно 43 процента валового сбора сои в России приходится на Приамурье. В этом году мы планируем засеять соей 380 тысяч гектаров и 260 тысяч — зерновыми.

Японские гости проявили интерес именно к сое, поэтому, скорее всего, будут инвестировать это направление. Кстати, их очень интересовала постперестроечная судьба колхозов и совхозов. Зарубежным бизнесменам объяснили, что в принципе они есть, но уже в другой форме собственности — частной, а государство контролирует, чтобы земли использовались по назначению. — Я думаю, что этот визит можно рассматривать как продолжение деловых связей между нашей областью и Японией в сфере инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов, которые будут способствовать развитию экономики их страны и нашего региона, развитию бизнеса и повышению качества жизни населения, — резюмировал Александр Гришин. После совещания представители японской делегации посетили ряд сельхозпредприятий, в частности «Амурагроцентр» и колхоз «Луч» в Ивановском районе.

Возрастная категория материалов: 18+