
Кукуруза и дикоросы пойдут на экспорт: Василий Орлов оценил потенциал сотрудничества с Японией
ВластьАмурская область и Япония развивают сотрудничество, несмотря на пандемию. Введенные в 2020 году ограничения не помешали региону отправить в Страну восходящего солнца новые товары — каменный уголь и соевое масло. Кроме того, амурчане существенно расширили поставки дигидрокверцетина. Прорабатываются новые направления: экспорт дикоросов и кукурузы, рассказала первый замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева.
Переговоры между японскими предпринимателями и амурскими производителями кукурузы значительно продвинулись. С некоторыми бизнесменами впервые заключены годовые рамочные соглашения.
— Мы намечали на 2020 год большой план выставочной и экспортной деятельности. Вели работу по изучению японского рынка для реализации дикоросов, в том числе иван-чая и лимонника. Отправили пробную партию товара. В ноябре прошлого года заключили экспортный контракт на поставку с Ameco Co.Ltd сроком на год и возможностью пролонгации. Ведем поиск японских покупателей для лекарственных растений и трав, — поделился деталями директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов. — Важным событием стал контракт с Marubeni Corporation. Этот шаг по заключению поставок метанола открывает нам деловые отношения с этой корпорацией и по другим смежным категориям товаров. Будем готовить по запросу конкретные предложения.
В 2021 году в приоритете остаются те же направления сотрудничества. Акцент планируется сделать на предложении японским партнерам конкретных инвестпроектов для сотрудничества в газовой и сельскохозяйственных сферах. «Если ситуация с пандемией позволит – работа будет идти в очном формате, если нет – то дистанционно», — уточнила Екатерина Киреева.
Большой блок вопросов связан с темой побратимства и туризма. «Несмотря на закрытые границы, мы презентовались на больших межправительственных площадках. Настрой японцев очень хороший», — отметила первый замминистра. В содружестве с партнером — обществом «Россия — Япония» — даже разработали пилотный туристический маршрут по Амурской области, если эпидситуация позволит, в этом году осваивать его приедут японские туристы.
— Планов много. У Приамурья и Японии большой потенциал сотрудничества. Надеюсь, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в мире позволит открыть границы и продолжить ту большую работу, которую мы начали с японскими партнерами, — рассчитывает губернатор Василий Орлов.
Первая большая презентация региона в Стране восходящего солнца прошла в 2019 году. Тогда делегация во главе с губернатором Василием Орловым впервые побывала в Японии с официальным визитом, представив инвестиционный, экспортный, туристический и сельскохозяйственный потенциал Приамурья. О возможностях региона вместе с амурчанами иностранцам рассказал посол РФ в Японии Михаил Галузин.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии