«Его доставили в реанимацию, откачали. Он выжил, перенес операции по пересадке кожи, но остался инвалидом. И все это делают дети в пьяном виде. Гибнут и взрослые. Травят людей насмерть паленым алкоголем ради 40 рублей. В самогонку добавляют технический спирт, «кносс», клофелин, димедрол и продают. И никаких запретов. А ведь страдают семьи. Только никому до этого нет дела. Неужели наше государство не может ограничить продажу алкоголя? Уважаемый губернатор и депутаты, примите, пожалуйста, срочные меры! Сколько гибнет людей!» Жительницы п. Новорайчихинск.
***
Тыгдинские лесники без зарплаты
Три месяца работники Тыгдинского лесхоза не получают зарплату. Катастрофически не хватает здесь денег на дорогостоящий бензин и смазочные материалы.
— К великому сожалению, сдвигов в плане охраны лесов пока нет, — пишет В. Г. Субботин из Тыгды Магдагачинского района. — Наше лесное хозяйство уже практически потеряло ценнейшую авиалесоохрану, лишилось централизованного снабжения техникой и снаряжением. А сейчас может лишиться и лесников, потому что нам уже три месяца не выплачивают зарплату. Чем это грозит — понятно. Безденежный, голодный и злой главный защитник леса будет не в состоянии тащить на себе 20 литров воды — в ранцевом огнетушителе. И маленькая спичка, брошенная разгильдяем в лесу, запросто может сжечь огромные просторы ценнейших лесов и даже населенные пункты. В. Г. Субботин, Тыгда, Магдагачинский район.
***
Где вы, герои?
Конкурс, посвященный Дню Победы, завершился месяц назад. Но читатели продолжают присылать нам свои истории. О войне, вернее воспоминаниях о ней, письмо художника С. Власова из поселка Ерофей Павлович.
— Герои бывают разные: одни на передовой до смертного часа или тяжелого ранения, другие — в тылу, ни немца, ни японца в глаза не видели. Ну а потом разбери, кто как воевал. Солдат не выбирает, где ему быть, но тогда уж не лезь в герои, не маши кулаками в поликлинике, не обещай всех перестрелять, если вернуть годы войны. Мало осталось тех, кто действительно воевал. На 9 Мая в нашем клубе сидела веселая компания фронтовиков. Сначала, как водится, выпили, закусили, послушали концерт местной самодеятельности, фронтовые песни, стихи, а потом пошли разговоры о войне. Может, кто и привирал что, но сегодня совсем по-другому представляются старые события. В одном углу подначивали Толю Зубкова: «Расскажи-ка, как ты с немцами на чердаке ночевал».
Анатолий Степанович с румянцем на лице и каким-то остекленевшим взглядом долго отнекивался, но потом сдался. «С бою, с ходу мы захватили одну деревеньку, — стал рассказывать он. — Целых домов почти не осталось. Окна, двери — все выбито или сожжено. Дело шло к вечеру, усталость давала о себе знать, да и прохладно — осень. Поели, отогрелись у костров, приняли «боевые сто» и забрались с товарищем на чердак одного из уцелевших домов и уснули, как мертвые. Перед рассветом просыпаюсь от холода. Шарю вокруг себя руками — не пойму, где это я. Зажег спичку — и волосы встали дыбом: лежу-то я на мертвых немцах. Их на чердаке целая гора. Как сыпанул оттуда вместе с дверью. С той поры и стал заикаться».
«А я служил в полковой разведке командиром взвода, — начал другой фронтовик. — Все время на передовой, все время риск. Получаем как-то приказ: форсировать ночью реку, закрепиться на острове посреди реки и ждать подхода наших войск. Подошли мы к берегу, перебили немцев и потихоньку, на чем можно — на остров. Каждую секунду ждали, что по нас откроют огонь, дышать боялись, но обошлось. Осмотрелись на острове, разведали каждую кочку и кустики — никого. Стали ждать. За несколько дней отдохнули, выспались, нормально поели. «Курорт», — так пошутил один разведчик. А потом стало надоедать, да и беспокойство появилось: может, ошибка какая вышла и нас не туда бросили? Нехорошо получается: кругом воюют, а мы сидим, как паны. Двинули назад. Немцы же нас ждали. Не успел земли коснуться — удар прикладом по голове. И все. Плен.
Не буду рассказывать про концлагерь, не могу. Потом уже свой. Чудом спасся. Ну вот, теперь с вами». Зал то затихал, то взрывался смехом. Иногда слышалось: «А ты где?», «Эх, жаль, что Ивана нет...» С уважением, С. Власов, художник, поселок Ерофей Павлович, Сковородинский район.
***
В Бузулях находится амурская «жемчужина»
После ремонта санаторий «Бузули» стал настоящей «жемчужиной» Амурской области, утверждает Вера Маслова из Райчихинска. Нынешней весной амурчанка отдыхала там и делится своими впечатлениями. Мне посчастливилось отдохнуть в «Бузулях». Санаторий расположен вдали от городского шума и суеты, среди сосен, в самом сердце первозданной красоты. Воздух здесь настолько чистый и свежий, что кажется, будто дышит все твое тело. Сюда легко добраться автобусом или поездом. На железнодорожной станции тебя встречает транспорт учреждения, а при входе в корпус — приветливый дежурный. Номера комфортабельные — одно- и двухместные, в каждом телефон и кабельное телевидение. Везде красивая мебель, все отделано современными материалами. До своего этажа и на цокольный, где расположены водолечебница и зал лечебной физкультуры, доставляет лифт. Ванны самые разные — с гидромассажем, для ног и для рук, начала работать грязелечебница, есть и суховоздушная ванна. Санаторий оснащен новейшим оборудованием для физиопроцедур. Здесь работают врачи первой и высшей категорий. Отдыхающие всегда находятся на контроле у специалистов — врач дежурит 24 часа. Особое внимание в санатории уделяется досугу пациентов: здесь есть клуб, по всей территории расставлены скамейки. Питание пятиразовое, блюда вкусные и разнообразные, соки и фрукты каждый день, подается минеральная вода, травяные напитки шести видов, кислородные коктейли. В общем, тем, кто решил поправить свое здоровье, советую побывать в «Бузулях». Вера Маслова, Райчихинск.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии