Чего стоит одна из самых оживленных улиц Благовещенска, носящая имя 50-летия Октября! Молодое поколение о смысле названия почти не задумывается, тем более в обиходе давно употребляется более простое определение — «полтинник». По словам людей с «октябрьской» пропиской, их адрес на жизнь никак не влияет. В исторической литературе об улице Садовой в Благовещенске упоминаний очень мало. Ее современная тезка гораздо более известна, а та, что на рубеже 19-го и 20-го веков связала пристань и железнодорожную станцию, примечательных особенностей не имела.
Из упоминаний — наличие магометанского кладбища (район ж/д вокзала) и небольшого рынка (район универмага). Хотя пройти мимо Садовой потомки первопоселенцев не могли — она первой была вымощена булыжником, поэтому широко использовалась как пешеходами, так и конниками. Отсюда большое количество несчастных случаев. Вот, пожалуй, и все исторические достопримечательности сегодняшнего «полтинника».
Настоящее перерождение улица получила с началом революции, Гражданской войны и интервенции. Относительная облагороженность Садовой привлекала военных, то и дело выдвигавшихся на борьбу с врагом. «Белые» и японцы маршировали по ней бить «красных». Последние в свою очередь тоже не сидели на месте и периодически выдвигали свои колонны на борьбу с интервентами и идеологическими врагами. В итоге Садовая сменила вывеску.
Как писала «Амурская правда» 21 февраля 1923 года (канун пятилетия Красной армии): «Переименовывается та улица, по которой красноармейцы за весь период борьбы уходили из города геройски умирать на сопках Даурии, под Казакевичево, и Красной речки, Забайкалья, Приморья. Красная армия в конце 5-го года борьбы очистила РСФСР от всех засилий и получает заслуженную похвалу и награду, так улица получает свое переименование в конце красноармейского праздника».
Через два дня военный комиссар Бородавкин торжественно переименовал ее в Красноармейскую. Свое современное название она приобрела лишь 4 ноября 1967 года — понятно, что новое событие было напрямую связано с юбилеем Великого Октября. Как было принято говорить, этот праздник жил в сердце каждого советского человека, поэтому бывшая Садовая и Красноармейская стремительно поменяла облик. В том же году активизировались работы на строительной площадке сегодняшнего здания правительства области, площади Ленина, а за несколько месяцев до этого Приамурье удостоилось ордена Ленина. Свидетельство того события в виде памятной архитектурной композиции до сих пор привлекает отдыхающих в сквере за «белым домом». Как ни крути, а нынешние власти по-прежнему работают в окружении Великого Октября.
В городской администрации на вопрос о возможном изменении внешнего вида одной из самых популярных улиц ответить затруднились.
— Возможно, что-то изменится в частном секторе возле железнодорожного вокзала, а что касается центра, то там, кажется, и так постоянно работа кипит, — сообщили в мэрии. — Даже ливневку отремонтировали, вода почти не скапливается, асфальт хороший, на месте бывших деревяшек у военкомата давно стоят торговые центры, опять же гостиница «Азия»...
Стоит ли менять название? Глупости какие, хотя сейчас даже завтрашний день предугадать сложно. В любом случае все будет зависеть от общественности и депутатов. По мне и «50-летие Октября» неплохо звучит. Что интересно, общественность, вопреки всяким ожиданиям, на роль в истории претендовать не стремится.
— Я здесь живу не первый десяток и помню, как девятиэтажки и дом быта строились, — рассказала пенсионерка Тамара Федоровна Галушко. — На Садовой они бы точно не появились. Что касается актуальности домашнего адреса, то родственники часто пишут и ни разу не задавались вопросом, почему такая улица у нас до сих пор существует.
— Если упразднить «50-летие Октября», то придется полгорода переименовывать. Садовая и Красноармейская уже есть. Окажется, что их предыдущие названия тоже давно используются по другим адресам. Каша получится, — логично рассудил студент Михаил Величкин. — Пусть уж по-старому останется. Лишь бы не Кагановичский Говоря об именном наследии советского праздника, невозможно обделить вниманием Октябрьский район. По оценкам из самых разных источников, сейчас район неплохо развивается, имеет массу экономических перспектив и всерьез претендует на звание сельскохозяйственной житницы региона.
— Мы гордимся своим районом, который не только имеет обширные площади обрабатываемых земель. У нас выросло и трудилось большое количество замечательных людей, — отметила хранительница районного музея Любовь Мезенцева. — Есть дела и посерьезнее, чем переименовывание. Мы хранители истории и не преклоняемся перед прошлыми или сегодняшними идеями. Даже если не нравится ушедшая эпоха, название должно предостерегать от подобных ошибок. Одним словом — это наша память, наша история. Если вспомнить историю, то Октябрьский тоже не всегда был Октябрьским. В 1935 году, когда новая административная единица только появилась на карте, она носила название Екатеринославского района. Буквально через три месяца его переименовали в Кагановичский. Последнее название продержалось вплоть до 1951 года и кануло в небытие под всеобщее ликование — идеи идеями, а адрес еще надо было выговорить. Обанкроченное знамя Село Октябрьское Константиновского района переживает не лучшие времена. После перестройки ферма перестала существовать, народ потянулся на заработки в соседние села. Сегодня на все Октябрьское две улицы и 100 человек населения. Местный колхоз «Знамя Октября» на грани банкротства.
— Последние дни хозяйство доживает, — сетует глава Коврижского сельсовета Елена Рыжикова. — Но надежда умирает последней — есть вероятность появления нового хозяина, который сможет поставить колхоз на ноги. Село Октябрьское в Зейском районе от своего Константиновского собрата мало отличается. Прииск «Октябрьский» стал достоянием истории, артель пока работает, но, говорят, ненадолго. Как главный признак «усыхания» села — сокращение детей в школе.
— Надежда только на результаты геологоразведки, которая активно ведется Покровским рудником, — ответил на вопрос журналиста «АП» заместитель главы Зейского района Иннокентий Бянкин. — Если люди найдут применение своим силам, Октябрьское не умрет.
— Великий Октябрь с нами! Дорогие амурчане! От имени областного комитета Коммунистической партии и фракции КПРФ в Законодательном собрании сердечно поздравляю вас с 91-й годовщиной Великого Октября! Этот праздник освящает великие победы великого народа в ХХ веке. Пусть в ваших сердцах всегда живет гордость за вклад наших дедов и отцов в создание могучего социалистического государства, воплотившего идеалы нового строя: социальную справедливость, равноправие, дружбу народов, достойную жизнь! От души желаю здоровья, счастья, благополучия, сил и сплоченности в отстаивании своих прав. Великий Октябрь навсегда!
Первый секретарь Амурского обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ в Закcобрании Татьяна Ракутина.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии