Затем он занимался адвокатской практикой, вел громкие дела, в числе которых дело Шалимова, бывшего главы Сковородинского района. Недавно генпрокурор России Юрий Чайка в торжественной обстановке вручал медали «Ветеран прокуратуры». В числе восьми награжденных был и экс-прокурор Амурской области, Почетный работник прокуратуры России Владимир Теркин, который стал гостем нашей редакции.
Дело принципа
- Владимир Ефимович, у вас такая знаменитая фамилия. Это отложило отпечаток на вашу жизнь?
- Обычно, когда я устраиваюсь в гостиницу, меня спрашивают: «А почему вы не Василий?» Хотя отец мой воевал, брал Берлин, несколько раз ранен, награжден орденами и медалями, но Василием он меня не назвал. И на гармошке я, как Теркин, не играю. Но по жизни был и остаюсь оптимистом.
А прокурором стал случайно: готовился поступать в Хабаровский железнодорожный институт, но друзья уговорили поехать с ними на Урал. Там окончил юрфак и получил распределение в Пермскую область, которая в Союзе занимала всегда первое место по числу колоний. Если у нас в области их всего четыре, то там только 12 колоний, где содержались особо опасные рецидивисты. Но у меня почему-то с самого начала была тяга к расследованию хозяйственно-должностных преступлений.
- Вы считаете себя принципиальным человеком?
- За принципиальность не раз страдал, а в самом начале из-за этого чуть не оборвалась моя карьера. Когда я возбудил уголовное дело в отношении руководителя одного крупного предприятия, члена обкома КПСС. И как на меня ни давали – не отступил.
- Чем любите заниматься в свободное время – сегодня его у вас много?
- Обожаю волейбол. Занимаюсь этим видом спорта с 14 лет. Был капитаном сборной института. Принимал участие в первенстве среди высших учебных заведений Союза. Играл за сборную УВД нашей области, когда его возглавлял генерал Волков. Мы с Алексеем Николаевичем были знакомы еще по Ташкенту. Он работал заместителем начальника УВД города, а я прокурором.
- Вы возглавляли прокуратуру Ташкента, когда там как раз расследовалось хлопковое дело, которое прогремело на всю страну. Сегодня говорят, что это был чисто политический заказ.
- Я так не считаю. Какой же это заказ, если золото и драгоценности у государственных чиновников изымались килограммами! В это время в разных городах Узбекистана работало много русских прокуроров – нас туда высадили целый десант, потому что взяточничество и коррупция там процветали во всех структурах. К слову, с Гдляном и Ивановым, следователи по особо важным делам Генпрокуратуры, которые по заданию генсека Андропова вели это дело, мы жили в одной гостинице. Я потом понял, что меня специально держали на «привязи» - около года не давали квартиру, чтобы помягче был. Как потом выяснилось, под меня даже брали взятки.
- А самому предлагали?
- Было. По одному делу пытались дать полмиллиона – 500 тысяч рублей. В то время «Жигули» стоили пять тысяч – на эти деньги можно было купить 100 машин. Или несколько квартир в Москве. Но я понимал, чем мне это может обернуться. Там были усиленные службы КГБ. Да и в мыслях такого не было. Поэтому я спал всегда спокойно. И колени не тряслись.
Освобождение заложницы
- У вас были ситуации, о чем не хочется вспоминать?
- Однажды мне пришлось участвовать в спасении заложницы. Я был прокурором Комсомольска-на-Амуре, куда меня после Ташкента пригласил Степанков Валентин - мы с ним дружили, потом он стал Генпрокурором России. В то время в Комсомольске было создано преступное сообщество, которым заправлял известный на весь Дальний Восток преступный авторитет Васин по кличке Джем. Дело было в 1989 году. Один из рецидивистов в СИЗО сымитировал сердечный приступ и захватил в заложницы медсестру. Приставил к ее горлу обломок лезвия и стал требовать машину, деньги, оружие…
Мы с начальником УВД часов пять вели переговоры через окошечко, по очереди уговаривали его. За это время нам нашли и привезли самого сильного экстрасенса в городе. Не помогло! Все закончилось тем, что начальник милиции сумел его застрелить – выстрелил прямо в лоб. Преступник становился все злее. Выбора не было...
Редактора «АП» уволить!
- За время работы в Амурской области что запомнилось?
- Вспомнить можно многое. Как, например, я хотел снять с должности редактора «АП». Это было во время путча. В то время Степанков уже был прокурором РСФСР. Он позвонил и говорит: никакие шифротелеграммы не выполняй, делать все для того, чтобы препятствовать ГКЧП. Время было жесткое. Мы брали объяснения со всех работников КГБ, военных, ответственных чиновников, кто что делал.
Тогда вышло несколько Указов Президента России, которые признали, что это государственный переворот. Они поступали по телетайпу в область, их передавали и в «АП». Но ни один указ не был опубликован. Зато документы ГКЧП увидели свет.
Поэтому прокуратура поставила вопрос о наказании редактора в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения. У меня до сих пор сохранилось представление, которое мы тогда вносили на имя Дроздова. Прокурор не имеет право сам отстранить должностное лицо, если это не уголовное дело. Мы поставили вопрос об увольнении редактора «АП», но коллектив с нами не согласился.
В Испанию через Благовещенск
- Владимир Ефимович, у вас были в Приамурье какие-нибудь интересные дела, расследование которых проходило в режиме секретности и скрывалось от общественности?
- Конечно. Одно из таких дел расследовали в 1994 году. В прокуратуре был отдел, который осуществлял надзор за КГБ. Приходит ко мне старший помощник и говорит: «Есть любопытная информация - в районе Благовещенска готовится массовый переход границы». Спецслужбам стало известно, что мужчина и женщина ведут переговоры о том, чтобы группа китайцев порядка 60 человек переправилась на лодках через Амур в определенном месте.
Они закупили целый вагон железнодорожных билетов, договорились с одним из пастухов, у которого в районе Верхблаговещенска был большой дом на берегу Амура, чтобы он приютил нарушителей границы – до утра они у него переспали. Договорились с водителем автобуса, который должен был подъехать в 11 часов, забрал этих китайцев и отвезти на железнодорожный вокзал. Они садятся в поезд и едут, куда надо. Это была незаконная миграция. В Китае рабочей силы, как вы знаете, много. Как потом выяснилось, они хотели поехать в Испанию на работу через всю Россию.
- А откуда органам госбезопасности стало известно об этом?
- Разговоры по телефону – это одна позиция. Пастух, у которого хотели спрятать китайцев, был агентом госбезопасности. И потом китайские спецслужбы тоже не были заинтересованы в том, чтобы их граждане нарушали границу. Тем более тогда между нашими странами только потеплели отношения. Перебежчики закупили в Хэйхэ восемь вместительных резиновых лодок. Их спецслужбы обратили на это внимание, стали отслеживать ситуацию и по своим каналам сообщили нашим. Две лодки с китайцами пересекли границу, но их здесь уже поджидали. Остальных задержали китайские пограничники на том берегу.
Выговор за соглашение
- К слову, о китайцах. Вы были инициатором заключения соглашения о сотрудничестве между прокуратурой Амурской области и силовыми ведомствами округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. Аналогов таких контактов на тот момент не было в российско-китайских отношениях.
- Я понимал, что для эффективности работы прокуратуры в целом нам необходимо установить деловые связи с китайскими правоохранительными органами. Мы пригласили китайских прокуроров в Благовещенск и предложили наладить между нашими ведомствами тесные контакты. Это было связано с тем, что при расследовании различных уголовных дел, отказных материалов, установления личности (допустим, если обнаружен труп) у нас в работе возникали большие сложности. Чтобы допросить какого-нибудь китайца в Хэйхэ, нам надо было посылать отдельное поручение в Москву. Оттуда посылали запрос в Пекин, из Пекина – в Харбин, и затем уже из Харбина – в Хэйхэ. Приходилось ждать пол года!
Однажды произошел случай - вопиющий и в то же время курьезный. На берегу Амура в районе Благовещенска был обнаружен труп. Из одежды на утопленнике были только плавки. Тело долго находилось в воде и распухло настолько, что нельзя было определить: мужчина это или женщина, русский человек или китаец. Наши составили протокол осмотра, сделали вывод, что это китайский мужчина и отправили в Хэйхэ. Там стали производить вскрытие, и оказалось, что это женщина и русская. Труп опять переправили нам. Ничего приятного. И все затянулось из-за бумажной волокиты…
Потом я издал приказ: мы наказали человека, который проводил осмотр и не отличил мужчину от женщины. Но этот случай подтолкнул нас к налаживанию контактов с китайскими силовиками. В 1994 году делегация от прокуратуры Амурской области в составе четырех человек, которую возглавил я как прокурор, поехала в Китай для заключения официального соглашения. Оно потом было опубликовано в китайкой печати.
Это соглашение обошлось мне боком. Я был в командировке во Владивостоке, когда меня срочно вызвали в Москву. Илюшенко (он тогда исполнял обязанности генпрокурора России) вкатил мне выговор, хотя представитель президента в Амурской области направил в Генпрокуратуру телеграмму, что это хорошее дело, положительно скажется на работе прокуратуры в целом.
- Так и вышло. Впоследствии такие соглашения о сотрудничестве подписали управления внутренних дел пограничных территорий.
- Да, а тогда меня за мою инициативу наказали. Это был единственный выговор за всю мою работу в прокуратуре! Правда, потом его сняли – после того, как Илюшенко был арестован, его обвинили в причастности к хищениям государственных средств, злоупотреблении служебными полномочиями.
Опыт ветеранов надо использовать
- Вы уже давно не работаете в прокуратуре и до сих пор полны разных идей. Не без вашего участия у нас появилась региональная общественная организация ветеранов прокуратуры Амурской области. Обычно такие союзы создают для защиты интересов, а прокуроров от кого защищать?
- Наша главная цель и задача – передать тот огромный опыт, который имеется у ветеранов, нынешним следователям, помощникам прокуроров. Ведь не секрет, что в последние годы в милицию и прокуратуру приходят слабые кадры. Иной следователь два года поработал и считает, что он чуть ли не пуп земли – все знает.
Наша организация имеет юридически статус. У нас разработано положение о взаимодействии с областной прокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре Амурской области. В частности, активный член нашей ветеранской организации, профессионал следственного дела ? Елисеева, изучает конкретные уголовные дела и дает советы следователям. Такая помощь нужна.
Следственный комитет, хотя он и числится при прокуратуре, - это самостоятельная структура. Сегодня, на мой взгляд, складывается нездоровая ситуация. Обращается гражданин в прокуратуру за помощью. Жалуется, на незаконные действия следствия. Прокурор изучает дело и пишет следователю письмо: к нам поступила жалоба, мы ее проверили, считаем, что человека привлекли к уголовной ответственности необоснованно или расследование дела приостановлено необоснованно. Следователь пишет ответ: нет оснований для отмены. Прокурор обращается к начальнику следственного подразделения, а тот отвечает: следователь все сделал правильно. Все! Конечно, прокурор может обратиться в суд. Но время-то идет – человек страдает. И таких приостановленных дел тысячи!
Нас ждет 37 год?
- Сегодня идет речь о том, чтобы создать единый следственный комитет, в который войдут также следователи внутренних дел, федеральной службы безопасности и других силовых структур. Как вы к этому относитесь?
- На мой взгляд, это очень опасно. Как бы не пришел у нас снова 37-й год.
- Почему?!
- Возникает вопрос об эффективности надзора за самими следователями. Уголовно-процессуальное законодательство изменили таким образом, что сейчас прокурор не имеет право сам ни возбудить, ни прекратить уголовное дело. Даже если видит, что допущены нарушения, человек необоснованно привлечен у уголовной ответственности! И таких примеров немало. Буквально недавно в суде рассматривался вопрос о взятии под стражу гражданина, который украл бочку стоимостью 150 рублей. Да разве это дело?
Раньше человек был лучше защищен, чем сейчас. Взять же вопрос ареста: раньше санкцию давали прокуроры – теперь суд.
- Чем это хуже для человека?
- Прокурор, давая санкцию на арест, внимательно изучает дело с точки зрения доказанности на момент ареста. Суд же не вправе вникать в доказательную часть - арестовывает по факту. Допустим, Сидоров по мнению следователя совершил тяжелое преступление, суд выносит решение: арестовать. А потом оказывается, это не так. Мое мнение: арест надо было оставить за прокурором, но предоставить право обжаловать это решение в суде.
Хотел бы напомнить, что слово «прокурор» латинского происхождения и означает «заботиться-беспокоиться». Это у нас в стране извратили это понятие, все считают раз прокурор – значит в первую очередь гособвинитель, просит назначить меру наказания. А если взять исторически, то труд прокурора в первую очередь должен оцениваться по критерию, скольким людям он реально помог.
Сейчас идет перестройка прокуратуры в этом аспекте. Недавно Дмитрий Медведев выступил с инициативой внести изменение в статью 145 Гражданско-процессуального кодекса РФ, где предлагает предоставить прокурорам право обращаться в суд с исками в поддержку социально-незащищенных слоев общества, в том числе людей, кто потерял заработную плату.
Союз генералов
- Слышали, что вы создаете какой-то союз?
- Он будет называться «Союз генералов». Недавно по этому поводу встречались с первым зампредом правительства области Виктором Капканщиковым.
- Он что тоже генерал?
- Да, генерал-лейтенант. Виктор Олегович поддержал эту идею. Кстати, и министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров тоже генерал. В наш союз смогут войти все генералы правоохранительных систем и Вооруженных сил, проживающие на территории Приамурья. Это делается для того, чтобы объединить усилия для оказания помощи, передачи профессионального опыта военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов. Такой союз мы тоже создаем впервые.
- Вашу жизнь не назовешь легкой. Откуда у вас столько идей и сил на их воплощение? Говорят, что вы даже гусей выращиваете у себя в загородном доме?
- Слух изрядно преувеличен. Нам действительно год назад подарили гуся. Как-то сидели за праздничным столом и внучка стала всем рассказывать, что она прочитала книгу про гусей, какие это прекрасные и красивые птицы. Видимо, одного из гостей это настолько впечатлило, что он привез нам гусака. А потом мы узнали, что их, оказывается, нельзя держать по одному. Пришлось купить подружку. Было очень интересно наблюдать за их трогательными отношениями. Они просыпались по часам – в одно и то же время. Гусак всегда уважительно пропускал вперед гусыню, а днем, когда она отдыха на травке, сторожил ее сон. Они перелетали через забор. Мне пришлось подрезать им крылья. Я не знал, взял и оба подрезал. Оказывается, надо было подрезать по одному крылу.
Гуси улетели.
Недавно был в Индии. Руководителей туристических компаний Приморья пригласили меня в качестве юридического обеспечения их делегации. За две недели постели Нью-Дели и другие крупные города. То, что мы там выжили при полной антисанитарии, это просто чудо.
Вы много лет были прокурором, то есть госбвинителем, а потом работали адвокатом – по сути, по другую строну баррикад. Где работать было сложнее?
- Однозначно на этот вопрос не ответишь. Адвокат и юрист, который представляет интересы той или иной организации, гражданина, тоже должен руководствоваться только законом. Надо уметь найти те или иные доводы путем грамотного умелого использования законодательства, которое действует на данный период времени. Тогда можно говорить о профессионализме. И в любой ситуации надо оставаться человеком.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии