А все-таки, обязательно ли служить в армии, чтобы суметь защитить родину и своих соотечественников? — с этим вопросом мы обратились к амурчанам.
Алексей Железниченко, индивидуальный предприниматель:
— Вопрос не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Поскольку, с одной стороны, защищать государство и поддерживать вооруженные силы надо, с другой — армию все-таки нужно делать профессиональной. Я не служил по медицинским показаниям, но если бы меня призвали, я, безусловно, пошел бы служить. И служить бы хотел в профессиональной армии. Гражданский долг нужно исполнять. Но иногда наша армия превращается в бардак, стройбат. Вот этого — не нужно.
Наталья Ушакова, оператор компьютерной верстки:
— Если не мужчины, то кто будет служить? Не надо увиливать, как бы сложно ни было. Защищать Отечество — священный долг. Мой муж служил. Но в армии должна быть преемственность, а никак не дедовщина — мордобойство. Это отрицательное явление, с которым нужно и можно бороться, в частности, старшим по званию учить младших дисциплине. Но не «строить», а прививать уважение друг к другу. Хотя все зависит от нравственности, которая воспитывается в семье и школе.
Игорь Рахманенко, психолог:
— Для чего армия? Кого и от кого мы защищаем? У нас сейчас получается на одну деревню 10 пенсионеров, 5 детей, 2 работника — и вокруг них милиция, армия, налоговая. Их защищать не надо — они рухнут сами и погибнут. Ведь сейчас нет никакого патриотизма, нет национальной идеи. Тот же самый рубль каждый день опускают. И если судить по нынешней армии (полуодетой, полуграмотной), то напади на нас сегодня кто (тьфу-тьфу), то размажут. Звучит пессимистично, потому я стараюсь на эти темы не говорить, поскольку по жизни оптимист. Сам не служил: когда окончил вуз, у меня уже было двое детей, потому не призывали. Но я не огорчился, поскольку прошел много школ жизни, и не нужно было армии, чтобы сделать из меня мужчину.
Ирина Толстых, следователь по особо важным делам, подполковник:
— Не обязательно, но желательно — в армии молодые люди быстрее взрослеют. Но, на мой взгляд, мужчина остается мужчиной и нашим защитником, независимо от того, служил он или нет. Нельзя судить однозначно: есть люди, непригодные к военной службе. Если говорить о коллегах, то среди них есть как служившие, так и неслужившие. Они милицейские погоны надели после учебы в специализированном вузе. В любом случае — это выбор каждого.
Егор Гапич, третий помощник капитана:
— Не обязательно. Для России пользу можно принести и не служа в Вооруженных силах. Например, мы платим налоги. Если начнется (не дай бог) война, все встанут в ряд и будут служить, защищать — в общем, исполнять свой долг. Еще у нас есть возможность раз в три года пройти на сборах переподготовку. Поэтому отсутствие армейского опыта, в некоторых случаях, я считаю, — не причина, чтобы не брать человека на работу.
Николай Макарчук, электрик ИПК «Приамурье»:
— Если человек здоровый и есть такая возможность, то нужно. Я служил во Владивостоке три года — в 60-х годах. У нас была часть минирования, которая относилась к военно-морскому флоту. В работе мне это, правда, не пригодилось, но я научился умению жить в большом коллективе, и это помогало. Ведь в жизни всякое бывало, 13 лет я отслужил на флоте, на гражданских судах.
Татьяна Путилина, менеджер праздничного агентства:
— Все мужчины (без исключения) должны служить в армии. Это своеобразная «школа жизни», которая делает из представителей сильного пола мужчину. Как говорила моя бабушка, если в ее время молодой человек не служил в армии, на него не посмотрит ни одна девушка. И я в этом плане также консервативна. Да и если мужчина не пройдет определенную подготовку, то как быть в случае боевых действий? Это все равно что дать мне в руки оружие и сказать: «Защищайся как можешь»! Поэтому, мужчины, все в армию!
Компетентное мнение
Сергей Вайда, военный комиссар Амурской области:
— Конечно, нужно служить в армии. Во-первых, мужчина приобретает военную профессию, учится обращаться с оружием. Во-вторых, он закаливается и в любой обстановке может действовать. И самое главное, что он научится дисциплине — подчиняться и выполнять приказы. Воинская дисциплина — основа всего. Конечно, один год — слишком мало, чтобы подготовить бойца. Но, в общем-то, молодые люди будут уже знать, что такое оружие, с какой стороны к нему подойти, что такое строевая подготовка, выполнение приказа и т. п.
Сегодня говорят о профессиональной армии, но ведь война неизбирательна — всем придется встать и защищать грудью свою родину. Поэтому каждый человек должен уметь защитить свой кусок земли. Профессионалы же нужны для того, чтобы дать больше времени на военную подготовку гражданских, которых будут забирать с производства. Чтоб их можно было переодеть, переобуть, выдать оружие, создать подразделения и направить туда, где они необходимы для выполнения боевой задачи.
Профессионалы пойдут в первом эшелоне, почему у нас и создаются части повседневной боевой готовности.
Да, сегодня между странами ведутся экономические войны. Но любая такая война поддерживается мощью боевых сил. Чем сильнее вооруженные силы, тем сильнее слово президента и экономики страны. Это неотъемлемая ее составляющая, без армии никак.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии